温度:26-33℃ 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

实录丨海口市2024年琼州海峡春运工作第二场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-02-16 22:45   来源:海口市政府新闻办公室、海口发布  

海口市2024年琼州海峡春运工作

第二场新闻发布会

(2月16日15:30)


主持人 市委宣传部(市政府新闻办)外宣科科长 符才丽:


女士们、先生们、各位记者朋友们,大家下午好!欢迎参加海口市2024年琼州海峡春运工作新闻发布会,这也是琼州海峡春运工作返程高峰期以来海口市政府新闻办举行的第二场新闻发布会。


受大雾天气的影响,今天凌晨到早上的间歇性停航让运输压力巨大的海口三港更是超负荷,目前海口三港待渡场还在饱和状态当中。今天的发布会将会继续聚焦琼州海峡春运返程工作以及市民群众关心关注的热点问题。出席今天发布会的有市人民政府副秘书长李忠标先生,市交通港航局党组成员、副局长赵勇先生,秀英区政府党组成员、市综合行政执法局秀英分局局长林琪先生,以及市气象台台长钟文婷女士。


本场发布会将通过海南日报、海南广播电视总台、南海网、海南交通广播、海南发布、海口发布、海口日报、海口网、海广网、在海口客户端以及交通954等新媒体平台进行同步直播。首先有请市人民政府副秘书长李忠标先生作情况发布。



市人民政府副秘书长 李忠标:


各位媒体朋友、广大过海旅客,大家下午好!下面由我发布琼州海峡春运工作总体情况。


从1月26日至2月15日春运21天以来,琼州海峡出岛航班2776班、运输旅客约136.3万人次、车辆约31.0万辆次。昨天(2月15日)琼州海峡单日出岛航班171班,出岛旅客12.3万人,出岛车辆2.3万辆次,车辆和旅客出岛需求仍保持高位水平。


今天海口三港预约过海小客车约19000辆,计划出岛货车2000辆、旅客12万人。受凌晨大雾影响,新海港、南港停航3小时,秀英港停航5小时。截至中午12时,三港已疏运小客车约6702辆、货车750辆、旅客3.2万人,剩余小客车约1.23万辆、货车约1250辆、人员约8.8万人。目前港口各待渡场处于饱和状态,在没有大雾的情况下,预计疏运需12小时以上。为全力开展疏运工作,我市积极加强和北岸联动,紧急调度北岸船舶打空6个航次支援南岸运输,密集安排发出51个出岛航班,同时立即调度投入工作人员和志愿服务队伍约2000人,做好停航期间和复航疏运时的秩序维护和暖心保障。 


春节假期还有不到1天半,今明两天将会迎来出岛返程最高峰。为解决出岛返程高峰票源紧张问题,我市组织新海港、秀英港进一步优化船舶运能,想方设法增售了约1200张出岛小车船票,其中增售新海港、秀英港2月18日出岛燃油小车票量约1000辆,避开今明两日高峰。


对于反映强烈的新能源小车出岛问题,新海港再增设了13时30分的一个新能源小车出岛专班,增加票量约100辆,当日共有4个新能源小车出岛专班,专班每日可运输约400辆新能源小车出岛。新海港新能源专班售票时间为每日20时,请留意关注。假期期间,港口已按最大运输能力保障新能源小车出岛,每天运输出岛约800辆。后续,我们将根据船舶运能,动态增售燃油车和新能源车出岛船票,请随时留意海口各港口购票信息。


此外,由于港口返程高峰,出岛小汽车数量激增。为了满足出岛小汽车远程托运需求,提供出岛备选“第二方案”,我市协同人保公司、中铁特货物流公司,策划推出了车辆“托运出岛”措施。小汽车车主可在12306手机APP主页面,点击“汽车托运”,进入国铁汽车托运界面操作。目前可从海口南站货场和三亚崖州站货场托运出发,目的地有长春、乌鲁木齐三坪、北京顺义等站,具体事项以“汽车托运”界面提示的为准。


下一步,我市将继续密切关注气象信息,做好会商研判并及时向社会发布。同时,进一步提升港口运输效率,强化进出港交通组织管理,全力保障琼州海峡春运返程高峰各项工作,请有过海需求的旅客通过“琼州海峡轮渡管家”“铁路轮渡”微信公众号预约购票。


最后,我借此机会,温馨提示出岛小车司机旅客,由于因雾停航导致待渡车辆较多,港口排队压力较大。建议未到要求到港时间前,请大家到附近免税城或其他商圈、景点休息小憩,我们将为大家提供温馨服务。同时为保障已购票车辆顺利出行,未预约购票车辆禁止进港,请不要随进港车流排队。春运期间,我们将持续为各位旅客做好运输保障,如有不足之处,请广大旅客多包容多谅解,我们也将在今后的工作中对存在的问题加以改进和提升。


我的发言完毕。下面我的同事将对大家关心的具体问题进行解答。谢谢。    


符才丽:好的,感谢。接下来到媒体记者提问环节,请记者朋友们在提问前,先举手示意并通报所在的媒体机构,有请第一排这位穿灰色西装的女记者。





央广网记者:随着春运返程高峰的到来,秀英区将怎样加强琼州海峡返程春运服务工作保障?特别是网上反映比较强烈的长时间排队(包括路上还有停车场)的车辆和人员的用水及如厕难问题怎么解决?




符才丽:好的,这个问题有请秀英区的林琪先生来作答。



秀英区政府党组成员、市综合行政执法局秀英分局局长 林琪:


感谢这位记者朋友的提问。春运返程高峰在今明两天将持续上升,在海口市春运指挥部的统一调度下,秀英区委、区政府全体干部职工,坚守岗位,热情服务,全力以赴服务好离岛返程旅客的“回家路”。


首先是多措并举为旅客提供暖心服务。目前,秀英区在港区内部及进港通道全线共设立了17个志愿者服务点,日均投入390人次,其中机关党员志愿者日均上岗210人,今天将增加到310人,春运志愿服务保障得到了社会各界力量的大力支持,特别是中海油志愿服务队,从腊月二十七参与服务一直坚持到现在,在此,向他们表示衷心的感谢。我们志愿服务主要为旅客提供简易餐食、应急药品、信息问询、旅客安抚等服务,并协调优质商家开设海南特产市集,免费发放秀英特色新春伴手礼包。同时,为了缓解候船旅客焦虑心情,我们还在港口出发大厅为离岛旅客准备了精彩的文娱节目、互动游戏,让旅客感受到海南人民浓浓的暖心关怀。


其次,科学布局为旅客提供安心服务。我们按照每200米1个厕所、每100米1个垃圾桶的标准,在车辆待渡路段沿路投放,确保环卫保障到位。每天安排4辆水车沿途供水,以解决待渡车辆水箱补水和待渡司机的生活用水问题,同时做好待渡区域用电、夜间照明等基础保障,为市民游客提供安心服务。关于网上反映的用水难、如厕难、厕所脏的问题,秀英区已做好沿途各点位设施及人员力量的补充投入,加大补充用水和厕所清扫力度,比如说在用水难这方面,我们今天增加了7辆供水车;如厕难问题,我们今天增加了160座厕所;厕所脏问题,我们组织了16名环卫工人专职做厕所的保洁和清理,厕所脏还因为在整个路段上排队车辆特别多,我们的作业车辆一时难以进入,所以我们现在又采取了大车换小车的方式,能够很好地解决这个问题。在此也借此机会提醒广大旅客朋友们,出发前车辆要满油满电,以应不时之需。


再次,加强秩序维护为旅客提供舒心服务。在全市的统一调度和其他区的支持下,我们统筹调度全市执法力量、武装民兵力量投入三港春运服务保障工作中,每日安排380名执法队员、126名武装民兵参与市容秩序管控。另外,为解决客货车辆停车待渡问题,新增了五源河体育场、长影环球100两个待渡停车场,可提供近3000个车位,保障道路交通畅通。同时,在这两个停车场,设立4个志愿者服务点、20座移动公厕,加派保洁人员,为旅客出行暖心护航。


最后,感谢市民游客对我们秀英工作的理解和支持,我们也将以最热忱的服务和最友好的态度守护市民游客的“回家路”,祝大家旅途愉快,一路平安。


谢谢大家。


符才丽:好的,谢谢,请继续提问,有请这位穿绿色外套的男记者。





南海网记者:我们知道过海最重要的还是天气情况,大家十分关心琼州海峡未来几天的天气情况,是否还会出现导致停航的大雾天气?




符才丽:好的,这个问题有请市气象台的钟文婷女士作答。



市气象台台长 钟文婷:


今天凌晨1点到上午11点左右,受弱冷空气影响,琼州海峡出现了最低的能见度仅有102米的大雾天气,琼州海峡客滚运输航线停运约有4-5个小时。当大雾能见度低于500米以下时,通航气象条件较差,不利于客滚轮的通航,气象部门在今天凌晨1点45分及时发布了琼州海峡的大雾橙色预警信号,7点26分变更大雾橙色预警信号为黄色预警信号,14时55分解除琼州海峡海面海上大雾黄色预警信号。


根据最新资料分析,预计今天下半夜到明天上午,也就是17号2点到10点左右,受东南气流影响,琼州海峡会出现短时团雾,通航气象条件较差,可能会影响琼州海峡的通航。17号之后的几天,也就是18号-22号期间,琼州海峡都没有明显的大雾天气,持续维持良好的通航气象条件,有利于通航。未来几天气温明显回升,建议返程旅客备好饮用水,同时做好防晒措施。


我们最新的气象信息将通过海口天气、海口发布等平台及时发布,请各位旅客朋友及时关注,合理安排行程。


符才丽:好的,请继续提问,有请第一排这位女记者。





海南新闻广播记者:我关注到网络上有网民反映绿通车辆被限制,海鲜水产和蔬菜瓜果受损的情况,是否属实?如有这种情况该如何解决?




符才丽:好的,谢谢,这个问题就有请市交通港航局的赵勇先生作答。




市交通港航局党组成员、副局长赵勇:


我们高度重视出岛农产品运输工作,春运以来新海港、秀英港、铁路南港绿色通道也保持畅通状态。部分绿通车辆未能优先登船的主要原因是目前处于车客出岛高峰期,2月13日起每日出岛车辆已超过20000辆次,车辆出岛需求大于港口极限运能,以及琼州海峡出现间歇性大雾,港口因雾停航。为进一步做好绿通车辆过海工作,我们计划采取以下保障措施:


一是做好绿通车辆数据收集工作。发挥交通农业信息联动机制作用。由农业厅将全省经农残检测的绿通车辆信息报给海南省交通运输厅。省交通运输厅将信息汇总后报给港口企业,港口企业再将车辆信息录入港口的VIP预约通道,实现车辆优先进港,优先配载登船。


二是做好绿通车辆甄别和优先进港工作。适时在港外货车待渡区域划设绿通车辆通道,省市两级农业部门派员到场24小时进行甄别,符合的车辆由交警引导优先进港。


三是做好港口绿通车辆优先登船工作。利用港口港区已划设的绿通车辆通道,并安排专人保障,实现在港绿通车辆优先安检、优先待渡、优先登船。


符才丽:好的,谢谢,还有要提问的记者吗?没有的话,今天的提问环节就到此结束。非常感谢我们各位记者朋友的提问,也非常感谢我们发布人。各位媒体记者朋友,如果有进一步的采访需求的话,也可以及时与我们市政府新闻办的工作人员联系,我们将会及时作出采访安排。本场发布会就到此结束,非常感谢大家。我们明天还将会继续在同一时间还在这里举行春运工作新闻发布会,就一些社会关注的热点问题做现场解答。





扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?