温度:26-33℃ 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海南出台措施 推动海口中央法务区挂牌启动建设

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-05-27 09:54   来源:海口网  

近日,海南省政府办公厅出台《加快提升国际化营商环境的行动方案》,从提升国际化市场环境、贸易投资环境、政务服务环境、法治环境、人文生态环境,强化外资企业生产经营的要素保障等6个方面提出19条政策措施,进一步优化外商投资环境,充分发挥外资在构建新发展格局、促进高质量发展中的积极作用。

围绕“建立与国际高标准经贸规则衔接、公平开放的市场环境”,我省将对标国际高标准经贸规则,建立与国际高标准经贸规则相衔接、公平开放的市场环境。鼓励外资围绕重点行业及战略性新兴产业开展投资,进一步优化外商投资产业结构。

围绕“创建更加自由便利的贸易投资环境”,我省将完善海南国际贸易和国际投资“单一窗口”特色应用,优化通关模式和加强口岸基础设施建设,提升跨境融资信用服务能力。

聚焦外商投资、外籍人士办事高频服务事项,我省将常态化开展外资企业圆桌会议,建设“企航自贸港”投资海南一站式服务平台、“海易办”国际服务专区;推动境外银行卡受理,优化现金使用环境,提升移动支付便利性,为在琼工作、旅游、居住的外籍人士提供多场景、多样化便利服务。

在法治环境方面,我省将健全外商合法权益保护机制,推动自贸港商事调解和仲裁领域立法,推动海口、三亚中央法务区挂牌启动建设,建立完善一站式国际商事纠纷多元化解决机制,完善知识产权保护。在人文生态环境方面,推进外国人工作许可、居留许可联审联检和“一窗通办、同时发证”,外国人工作许可省内互认等外国人来琼工作便利化措施;提供住房、教育、医疗、旅游等生活保障和多样化消费选择。

《行动方案》还提出,结合外资企业投资全流程,加强生产经营要素保障;推进“极简审批”改革,健全重大和重点外资项目工作跟踪机制,推动数据要素安全高效跨境流动。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?