温度:15-19℃ 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:东北风3-4级

@海口人 你有一份中秋食品安全消费提示待查收

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-09-10 12:41   来源:海口网  作者:

海口网9月9日消息   9月9日,海口市食品安全委员会办公室发布《中秋、国庆食品安全消费提示》,从月饼选购、节日聚餐、假期出行三方面提醒广大消费者,节日期间要提高消费风险防范意识,科学消费,厉行节约,依法维权。

月饼选购

选购月饼时务必通过正规渠道购买月饼,建议去资质证照齐全的超市、糕点专卖店等正规销售场所。购买时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。拒绝购买食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖或篡改标识的产品。

在购买网络销售的自制月饼时,一定要确认制作者是否具有网络食品销售的资质,还要仔细查看产品保质期。食用月饼前,要查看其外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,坚决不要食用。

自觉抵制“天价月饼”,拒绝过度包装。易过敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置的过敏原提示信息。购买后应按照包装标签标识的方法贮存,选择温度、湿度适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。开封后应尽快食用,对于未吃完的月饼,要按照产品包装上标示的保存方法保存。月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。

家庭就餐

采购食品要新鲜,加工和盛放食品时,应避免生熟食品交叉污染。食品应当烧熟煮透,食品中心温度70℃以上。不生食淡水水产品,生食深海水产品也应谨慎,确保新鲜。冷藏或过夜的熟食、剩饭菜要妥善保存,在感观辨别确定未变质的前提下,食用前须彻底加热。不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼、野生蘑菇等),以免发生食物中毒。不暴饮暴食,做到荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等健康食品。

如需外出用餐,应做好个人防护,佩戴口罩,不扎堆、不聚集,就餐前洗手消毒,提倡使用公勺公筷。选择有营业执照和食品经营许可证的餐饮店,提倡小份、适量点餐,节约用餐、文明消费。

如需网上订餐,选择网上公示有效证照、餐饮食品安全量化等级高、距离近的餐饮服务单位订餐。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。收到食品后,检查食品包装是否完整,及时食用,勿长时间存放。

假期出行

若出行旅游应做好个人防护,尽量不要前往人员聚集场所。秋季也是肠道疾病和传染病的高发期,要注意在外就餐的疾病防控。若选择外出就餐,优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好、餐饮服务食品安全监督量化等级高的餐厅,避免去人员集聚密度大的餐厅。

选择“农家乐”时应注意到证照齐全,食品加工条件、就餐条件及餐饮消毒条件好的“农家乐”游玩。秋季是水产品大量上市的季节,提醒消费者避免一次性大量食用水产品,谨慎选择生食水产品。

购物或外出就餐注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证,一旦发现食品安全问题,及时拨打投诉举报电话12345。




[录入者:罗曼玉]
相关政策
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?