温度:25-33℃ 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口这个封关运作项目吸引新华社、人民日报等央媒集体打卡体验

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-06-27 22:50   来源:海口日报  
近日
新华社、人民日报等央媒
关注海南首个开工的空港口岸
——海口美兰国际机场封关运作项目

体验封关运作后的“智能”无感通关


详细报道:

高质量发展调研行 | 海南海口:探访美兰国际机场封关运作项目


↑这是6月25日在美兰国际机场拍摄的已安装完毕的国内航班申报柜台托运物品查验设备。


封关运作工作是海南自贸港建设中具有里程碑意义的系统工程,海南省全岛封关运作准备工作正有序推进。海口美兰国际机场封关运作项目是海南省首个开工的空港口岸工程,目前该机场封关项目设备进场及安装工作正在进行,封关压力测试已逐步展开,项目工程将于今年年底全面完工。

新华社记者 刘勇贞 摄影报道


6月25日,在美兰国际机场国内航班申报柜台,工作人员在测试托运物品查验设备。


6月25日,在美兰国际机场国内航班安检海关联合查验通道,工作人员在测试设备。


6月25日,在美兰国际机场国内航班安检海关联合查验通道,工作人员在测试设备。

6月25日,在美兰国际机场国内航班安检海关联合查验通道,工作人员在测试设备。

6月25日,在美兰国际机场国内航班安检海关联合查验通道,工作人员在智能查验通道展板前介绍。


这是6月25日在美兰国际机场拍摄的已安装完毕的国内航班申报柜台托运物品查验设备。

↑这是6月25日在美兰国际机场拍摄的已改造完毕的国内航班安检海关联合查验通道。

详细报道:

“无感通关”是啥样?来美兰机场体验打卡!| 高质量发展调研行・海南站


来海南购买免税品,会不会因为自贸港封关变得麻烦?

旅客乘机,是否过了一道机场安检流程后,还要再过一道海关关检?

封关后,旅客通关能否再提提速?

现在,记者带大家一起到海口美兰国际机场T2航站楼,体验啥是“无感通关”


首先,来到安检口,自助验证闸机可快速完成人证核验。

紧接着,行李箱放入安检筐后,系统会自动匹配行李和旅客信息,经过CT机扫描,即可完成查验——这套和平时坐飞机过安检一致的流程,实际上已完成“海关+安检”两道查验。

旅客省去了单独报关的繁琐,因此被称作“无感通关”。



“我们的目标是实现旅客一次过检、一机同屏、无感通关,同时做好人、物的进出管理,在确保安全的前提下,提升通关效率,让旅客有更好的体验感。”美兰机场封关运作执行项目组副经理赖钦樑说。

“无感通关”实际就是通过基于信用与大数据分析的创新监管模式。机场安检和海关实现融合查验,这样不仅能节约大量人力成本,还能确保查验过程更加精准便捷,以保障全岛封关后旅客流、货物流等高效有序运转。



据介绍,美兰机场的查验通道未来将分为申报通道与普通通道。

申报通道,海关与安检共同现场查验,实现快速核对、快速放行;非申报通道,则是安检现场查验,海关后台查验,CT机产生的三维图像都会传输到海关后台,异常行李远程控制,再通过机器人转运到海关开包间。

美兰机场封关运作项目是海南省首个开工的空港口岸。美兰机场封关运作执行项目组经理曹永春介绍,该项目分为硬件改造和软件筹备两部分。其中,硬件改造任务已于2022531日开工,截至目前T1航站楼、T2航站楼、国际航站楼等6个改造点位已开工5个,计划今年10月基本完成增设CT机、毫米波检查仪等设备的安装调试,今年年底开始进行压力测试。

详细报道:

探访海口美兰机场封关运作项目


625日下午,记者在海口美兰国际机场T2航站楼看到美兰国际机场封关运作项目——二线口岸智能查验通道模拟测试正在进行。

按照海南自贸港封关建设要求,美兰机场需在完善对外开放口岸功能基础上,增设“二线口岸”功能。即全岛封关运作后,海南全岛成为“境内关外”的特殊区域,机场的国内出港关口将变为“二线口岸”:除了要进行原有安检,还要增加海关查验环节。如此一来,人们离岛是否会繁琐不便?

模拟测试中,旅客通过预安检闸机、自助验证闸机后,人员和行李分别进入对应的安检、海关联合查验通道。“对比之前,安检通关流程变化不大,不同的是检测设备大为优化升级。”美兰机场封关运作执行项目组组员王智翔介绍,相比传统安检设备,刚投入测试的安检与海关共用CT机可实现3D成像、360度旋转、三维裁切、智能审图等功能,能精准分析研判行李可安全放行还是需要开检。

“硬件升级让旅客过检通关更方便,主要基于信用及大数据分析的创新监管模式可实现旅客一次过检、一机同屏、无感通关。”美兰机场封关运作执行项目组经理曹永春告诉记者,通过制度创新、流程创新,确保既要管得住,又不影响旅客体验,实现“一次申报、一次查验、一站通关”。据介绍,美兰机场项目是海南首个开工的航空口岸封关运作工程,今年10月底前可完成全部封关土建项目建设,今年底就可以进行全面封关测试。

目前,多个封关运作项目建设正在海南全岛如火如荼进行。“海南举全省之力开展封关运作准备工作大会战。目前,封关任务有序推进,封关项目顺利开工,压力测试稳步启动,要在今年底前具备封关硬件条件,明年底前完成封关各项准备,2025年年底前实现全岛封关运作。”海南省委深改办(自贸港工委办)副主任李宇飞介绍,海南已明确64项封关任务及其责任单位、完成时限,倒排工期,稳步推进。第一批全岛封关运作31个项目已有25个开工建设,其中8个对外开放口岸、10个“二线口岸”以及非设关地综合执法点基础设施建设等控制性工程已全部开工。同时还在试点“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度,已成功推动加工增值免关税政策扩大至海关特殊监管区域外试点实施,洋浦保税港区政策扩大至洋浦经济开发区。

“下一步,我们将重点围绕封关运作准备工作任务清单、项目清单、压力测试清单‘三张清单’,加快推进全岛封关运作,健全贸易投资自由化便利化政策制度体系和监管模式,加快推动31个封关运作项目建设,运用各类信息技术手段,提升智慧高效协同监管能力,为确保2025年年底前如期顺利封关运作打下坚实基础。”李宇飞说。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?