温度:26-35℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

海口:推进乡村基础设施建设,为产业振兴提供强有力支撑

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-01-13 11:56   来源:海口日报  

激发乡村产业活力

乡村振兴,产业是关键。不断完善的基础设施,提升了群众的获得感和自信心,激活了乡村产业发展活力。

冬日濛濛细雨中,走进美兰区灵山镇仲恺村,蜿蜒的村道整洁如新,白墙黛瓦分外别致,古朴的村居既沉淀着历史韵味,又焕发着勃勃生机。“以前村道都是土路,晴天易起扬尘,雨天处处泥泞,没想到这座老村庄还有‘新生’的一天。”仲恺村村民吴清桂说。

在美丽乡村建设中,仲恺村因地制宜重新规划村道,铺上平整的沥青,在紧邻江东大道一侧新建出入口。针对困扰村民多年的积水问题,去年4月底,该村规划新建7200多米的排污排水管道接入市政管网,计划今年初实现整村完工。

“仲恺村是一座历史悠久的革命老村,丰富的历史底蕴是我们发展红色主题旅游产业的独特优势。”仲恺村乡村振兴工作队队长陈健介绍,该村充分利用农民协会旧址、仲恺礼堂、村史馆、民俗文化馆等资源,打造爱国主义教育基地。同时,创新利用仲恺小学外墙,绘制母瑞山革命根据地、革命先烈故事等红色元素画作,吸引了众多市民游客前来游览,曾经的“贫困村”,如今摇身变成闻名的红色旅游胜地。

近年来,海口着力补齐农村基础设施“短板”,推动乡村旅游、休闲农业、文化体验等新产业新业态不断丰富,为乡村产业振兴提供强有力的支撑。

在秀英区,石山镇昌道村依托得天独厚的自然环境优势和文化风情,不断完善基础设施建设,发展特色产业。如今,该村吸引了多家企业入驻,通过打造秀里民宿、火山南药园、雅趣学堂等项目,带动当地产业发展。“产业园借鉴火山石斛园发展经验,采用‘龙头企业+合作社+农户’模式,让村民可以在家门口上班,并能获得利润分成。目前,项目开发带动了当地70名农民就业。”海南农馨火山南药科技产业园相关负责人介绍。

“我已经在产业园工作5年,除了五险一金,每个月拿到3000多元的工资,还能照顾家里。”1月7日,在海南农馨火山南药科技产业园,平时主要负责石斛园打理的村民陈皇恩告诉记者,乡村居住环境越来越好,处处充满机遇。

此外,昌道村引入企业打造的秀里民宿总投资600余万元,采取“社会资本+闲置资源”的发展模式,与昌道村村民进行合作,让村民在家门口吃上“旅游饭”。

乡村旅游、民宿产业……如今,农村群众依托不断完善的基础设施,推动产业创新发展,一幅产业发展生动画卷正在海口徐徐铺开。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?