温度:15-19℃ 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:东北风3-4级

海南省疾控中心发布国庆假期疫情防控温馨提示

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-10-01 14:11   来源:海口日报  作者:曾昭娴

本报9月30日讯 国庆假期来临,广大市民群众如何做好疫情防控?9月30日,海南省疾控中心发布温馨提示。

就地过节。国庆假期尽量在本地过节,密切关注疫情动态,非必要不出境,不前往中、高风险地区及有本土病例报告的地区。

确有出行需求的,要加强旅途卫生安全。错峰出行,避开高峰期。出行前,提前了解目的地病例报告及中、高风险地区情况,随时了解疫情及防控信息,返琼后应及时向所在社区(村)和单位报备,并配合做好各项防控措施。登录中国政府网、国务院客户端小程序,即可进入“各地疫情防控政策措施”专栏,查询各地防疫政策措施。出行前,准备好充足的口罩、免洗手消毒液、酒精棉片等防护用品。老人、儿童、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。乘坐飞机、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具时,需持有登机(车、船)前48小时内核酸检测阴性证明,全程规范佩戴口罩,减少在交通工具内走动,减少与他人的接触,降低感染风险。

入琼后主动报备,严格落实相关防控措施。有高、中、低风险区旅居史人员、解除隔离后返琼的入境人员,要主动向社区报备,严格落实有关防控措施;对近7天内有疫情所在地市旅居史的人员,抵琼后要落实3天两次核酸检测(间隔24小时以上),7日内不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所。

密切关注自己及家人的健康。出行途中如出现发热等不适,应及时终止或取消旅行,避免病情加重。假期出行归来一周内,要加强自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,应向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

减少聚集性活动。50人以上的聚集性活动坚持非必要不举办、能线上的不线下。确需举办的,要制定疫情防控方案,尽量缩小规模,严格执行参加活动人员戴口罩、测温和登记等要求,逐人查验“健康码”“行程码”和48小时内核酸阴性证明,并在活动场所入口醒目处张贴地点码,引导参加活动人员“凡进必扫”。

倡导群众从简举办婚丧嫁娶,严控活动规模及参加人员。提倡仅邀请至亲参加,不得邀请7天内有高、中、低风险区旅居史的人员参加,不得邀请健康码为红、黄码或有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退等新冠肺炎疑似症状人员参加。对外来人员严格履行报备程序。要规范落实测温、扫码、佩戴口罩等防控措施,提倡公筷公勺。

全程接种疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的措施之一,新冠疫苗可以有效预防重症发生和减少死亡。符合新冠病毒疫苗接种条件的市民(特别是60岁以上人群),请尽早主动完成疫苗全程接种和加强针接种。




[录入者:郑世伟]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?