温度:26-33℃ 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

实录丨海口市2024年琼州海峡春运工作新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-02-15 22:41   来源:海口市政府新闻办公室、海口发布  

海口市2024年琼州海峡春运工作

新闻发布会

(2月15日15:30)




主持人 市委宣传部(市政府新闻办)外宣科科长 符才丽:


女士们、先生们,各位记者朋友们:大家下午好!欢迎参加海口市2024年琼州海峡春运工作新闻发布会,我是本场发布会的主持人,来自中共海口市委宣传部(市政府新闻办)的符才丽。今天是大年初六,还在春节长假期间。在此我谨向所有的记者朋友、向网民朋友们致以新春的祝福,祝大家龙年事事顺心、大家过年好!


随着春运返程高峰期的到来,海口的春运特别是琼州海峡的春运工作备受社会各界的关注,今天的这场发布会主要聚焦如何应对琼州海峡春运返程高峰期以及海口码头周边道路的春运保障工作,回答网民朋友们的关注。出席今天发布会的有:海口市政府副秘书长李忠标先生,海南海峡航运股份有限公司副总经理李召辉先生,市交通港航局四级调研员林靖欣先生,以及市公安局交警支队党委委员、政治处主任张振汉先生。我们今天的这场发布会将通过海南日报、海南广播电视总台、南海网、海南发布、海口发布、海口日报、海广网等新媒体平台进行同步直播,敬请关注。首先有请市政府副秘书长李忠标先生为大家作情况介绍。




市政府副秘书长 李忠标:


各位媒体朋友、广大过海旅客,大家好!下面由我发布琼州海峡春运工作总体情况。


今年春运以来,我市港口进出岛车客激增,创历史同期新高,1月26日至2月14日春运20天以来,琼州海峡出岛累计航班2605个,出岛旅客约124万人次、车辆约60.0万辆次,昨天(2月14日)琼州海峡单日出岛航班167班,出岛旅客10.9万人次,出岛车辆2.2万辆次。截至2月15日12点,我市“三港”疏运旅客53431人次,车辆11528辆次。我市“三港”已满负荷运转。


春节假期还剩不到3天,预测出岛车客流量仍持续保持高位,我市将多措并举暖心保障旅客过海返程。一是系统科学指挥。在新海港一线成立琼州海峡春运联合指挥部,建立省市联合指挥机制,按最高峰标准做好港口生产组织、船舶运力保障和道路交通管制等工作,全力保障旅客返程。二是高效应急处置。我市按照突发事件应急预案,总结历年疏运经验,动态优化港口春运应急疏运机制,详细划分四个应急响应等级,及时梳理问题、责任到人,加强应急应变能力,重点做好大雾等极端天气应急疏运准备和重点物资运输保障。三是加强预约宣传与执行。通过媒体宣传、短信精准发送、覆盖发送等多种渠道宣传预约过海和待渡路线等信息约600万条次,引导车辆有序到港。在各级查验点开展车辆预约购票甄别和提醒工作,通过预约后台数据分析车客流情况,削峰填谷,降低集中到港瞬时车客流高峰。科学划设货车、小车待渡车场,确保到港组织有序,保障道路交通畅通。四是调度提升运输能力。充分发挥琼州海峡一体化“统一调度、统一运营、统一管理”的优势,储备充足船员,确保“人停船不停”。在保障进出岛双向高峰期运输基础上,科学调剂船舶配载剩余舱位,每天动态增售船票,解决旅客买票难问题。新能源车疏运方面,除常规航班运输外,新海港每天还专门开通3班新能源小车专班,全力保障新能源车辆出岛。五是多方联动暖心服务旅客。组织属地秀英区政府设立多个服务点,全方位全要素提供保障,保障待渡旅客生活需求;组织正规餐食门店进驻,规范小商小贩管理,做好待渡区域用水、用电、夜间照明基础保障,全力做好保洁、安抚、车辆引导、秩序维持等服务保障工作。联动各方志愿力量,在各个待渡车场向旅客提供免费简易暖心餐食、饮用水,用心用情为旅客提供暖心服务。


下一步,我市将密切关注气象信息,做好停复航会商研判,提升港口船舶运输效率,强化进出港交通组织管理,做好旅客出行服务,全力保障琼州海峡春运返程高峰各项工作,暖心保障旅客返程平安顺畅。


发言完毕。


符才丽:谢谢李忠标先生的详尽介绍 ,接下来到媒体提问环节,请记者朋友们在提问前举手示意并通报所在的媒体机构,有请第一排这位穿灰色衣服的男记者。





海南广播电视总台海南新闻联播记者:现在大家普遍反映小汽车船票难买,特别是新能源汽车船票更是一票难求,请问针对此问题有相对应的解决方案吗?




符才丽:好的,那就有请林靖欣先生来回答这个问题。




市交通港航局四级调研员 林靖欣:


从售票信息看,2月15日至17日每日预约出岛小车均超2万辆,预计每日运送出岛旅客约10万人,车客流量已连续多日保持高位运行,并超出往年最高峰水平。从每天出岛超两万辆小车的预约量看,绝大多数出岛小车司机已经提前预约并成功购票。目前,海口三港已按最大运输能力放票,但运输需求大于运输能力,仍有部分旅客反映“购票难”,特别是新能源小车船票更为紧张。为解决上述问题,我们将积极采取以下措施:


一是充分挖掘船舶运力潜能。统筹兼顾进出岛双向高峰期的船舶调度并加密航班班期,在确保安全前提下深挖53艘客滚船运力潜能,通过协调北岸放空支援等方式增开加班班次和新能源车运输专船班次(确保新能源车运输专船班次每日不少于3班),最大限度增加船舶运力供给。我们将根据船舶运力新增的情况,在每天上午8时至10时,夜间20时至22时两个时间段动态增售新海港和秀英港未来二十四小时内的出岛小车(燃油车和新能源车)船票。


二是提升港口船舶作业效率。通过各部门密切协作,高效统筹信息发布、船票销售、路面秩序、船舶运力各个环节协调运行、整体推进,全力保障“出岛需求-路面管控-进港调度-船舶运能”高效匹配、有序衔接,最大限度提升港口船舶作业效率。


三是严格落实“预约过海”制度。我们将及时准确发布港口生产和“预约购票”信息,引导过海旅客司机合理安排过海行程,有序到港,最大限度发挥“预约过海”削峰填谷作用。


符才丽:好的,请继续提问,有请这位穿着黑色T恤的男记者。





海口旅游交通广播记者:我关注到最近有不少网民反映,进港的速度比较慢,这是什么原因导致呢?有制定进一步的优化措施吗?




符才丽:好的,这个问题请李召辉先生解答。




海南海峡航运股份有限公司副总经理 李召辉:


感谢您的提问,也非常感谢网民朋友们对我们工作的关注与监督。针对您提出的问题,我做以下回复:目前正值春节假期后半段,已进入出岛返程高峰,高峰期间,每日出岛小车数量预计可达到1.8万至2万辆,由于出岛流量的激增导致的待渡时长增加,请司机朋友们理解。


针对港口作业效率,海峡股份将从几个方面提升保障:一是继续与海口市交警部门保持密切配合。利用港外待渡车场进行车辆分导,引导符合进港条件车辆进港以确保码头正常生产秩序;二是紧密协同港口各驻港部门,通过增加设备及增派人员的方式提升公安查验、安检、检票效率,保证各生产环节紧密衔接;三是提前将车辆引导到码头前沿待渡,卸完即装,快卸快装,提升港口、船舶配合效率,缩短装载时间;四是提升生产设施保障,港口将根据车、客流量启动多条作业通道,新海港、秀英港两港将开启全部可用小车检票通道,加快疏运效率。


符才丽:好的感谢,请继续提问,有请第一排穿白色T恤这位男记者提问。





海口网记者:这几天港口外围周边已经开始逐渐拥堵,网民反映导航系统无法正确识别路面设置的交通管制路线,针对车主遇到的这些问题能否请交警部门做出解释?




符才丽:好的,这个问题就有请市公安局交警支队的张振汉先生进行解答。




市公安局交警支队党委委员、政治处主任 张振汉:


春运启动以来,特别是近几天出岛客流高峰,海口公安交警多措并举,全力疏导保障旅客过海,主要采取了以下几项措施:


一是优化交通组织。实行过境和过海车道分离,将新海港、秀英港过海车辆与社会车辆进行物理隔离,过海车辆通过专门的过海通道进入港区;实行客货车通道分离,明确客车统一由伏波路进港,货车统一由G15新海港匝道进港,避免客货交织引起拥堵;实行分流引导、分级管控,以港口为中心,设置“三级管控圈”,在远端椰海大道实行客货分流、在中端滨海大道和粤海大道调控过海车辆、在近端伏波路进行现场管控,实时调度进入港区车流;实行全线通行引导,在进港的滨海大道、椰海大道、粤海大道等道路,全线设置通行引导标牌,同时在三港周边分别设置过海通道,强化道路交通指引。


二是增加临时停车场。在新海港周边由近到远分别设置了3个客车待渡停车场和3个货车待渡停车场,近端的是港口码头里的停车场,中端是长乐路的客车过海通道和椰海大道的货车停车场,当排队车流溢出滨海大道或遇到大雾停航等突发情况,则启用五源河客车停车场和长影100的货车停车场,共可为待渡车辆提供5600个停车位,其中小车车位4000个,大货车车位1600个。


三是强化多警联动。根据市公安局统一部署,交警支队、秀英分局等交通和治安警力多警联动、联合执勤。日均投入一千余名警力24小时昼夜坚守,全力以赴开展港口疏堵保畅和秩序维护工作。


四是多渠道宣传引导。一方面我们积极协调省市媒体滚动发布过海出行信息,充分利用抖音、微信等媒体平台发布温馨提示,同时联合百度、高德APP精准导航定位,实时更新通行提示。另一方面我们在进港路口周边最大化使用广播大喇叭、无人机喊话、铁骑机动队警力巡逻劝导、发放宣传小卡片、张贴导航二维码等多种形式进行广播宣传引导。我在这里也带来了几张我们制作、发放的宣传小卡片,扫描小卡片上的二维码就能了解到最新的路况信息,能直接导航到进港通道,希望各位媒体朋友多多宣传、广而告之,让大家都能知晓通行规则,有序出行。


借此机会也提醒广大旅客朋友几点注意事项:


第一、港口周边道路已实施临时交通管制,没票的不要前往港口,有票的按航班发班时间提前不超3小时进港。


第二、往返免税城的车辆请沿海秀快速路至G15下新海港匝道,沿粤海大道到信号灯左转,通过天容路进入免税城,不要走滨海大道以免跟过海车流交织造成拥堵。


第三、前往新海港过海的车辆,请按导航从长滨北路口进入过海通道,当长滨北路车辆停满后,请按现场民警或指示牌的指引,前往五源河停车场待渡。


第四、前往铁路南港的车辆,不要进入新海港过海通道,按市区车辆通行路线,由南港路口进入港区。


第五、长滨北路是小汽车到新海港唯一的进港通道,在长乐路查验点不符合过海条件的将被分流,且必须重新返回长滨北路排队,不得在待渡通道滞留。对堵塞道路、滞留过海通道、违规掉头插队等扰乱秩序行为,警方将依法严肃查处。


要跟旅客朋友说的话还有很多,归结起来就一句:“平安是离家最近的路”,良好的秩序需要大家共同遵守、共同维护,没票的车不要来港口,有票的车按规定时间段来港口,停航的时候所有的车不要来港口,路上听从交警指挥引导,“文明出行,平安过海”。谢谢!


符才丽:谢谢,由于时间的关系,今天的答记者问环节就到此结束了,再一次感谢现场各位记者朋友以及我们的发布人,我们现场的记者朋友们如果有进一步的采访需求,可以联系我们市政府新闻办的工作人员,我们明天还将在这里召开新闻发布会通报琼州海峡春运最新信息,敬请关注。朋友们,我们今天的发布会到此结束,谢谢大家!




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?