温度:26-33℃ 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

实录丨海口市2024年琼州海峡春运工作第三场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-02-18 08:51   来源:海口市政府新闻办公室、海口发布  

海口市2024年琼州海峡春运工作

第三场新闻发布会

(2月17日15:30)




主持人 市委宣传部(市政府新闻办)外宣科科长 符才丽:


女士们、先生们、各位记者朋友们,大家下午好!感谢大家如约来到海口市2024年琼州海峡春运工作第三场新闻发布会的现场,今天是正月初八,是春节长假的最后一天,海口的春运工作仍处于高峰期。海口的路面交通情况怎么样?三港的疏运情况如何?相关部门是如何开展春运服务保障工作的?今天我们邀请到市人民政府副秘书长李忠标,市旅文局副局长韦世新,市公安局交警支队党委委员、政治处主任张振汉,以及海口新海轮渡码头有限公司常务副总经理梁超来到发布会现场作解答。


本场发布会也将通过海南日报、海南广播电视总台、南海网、海南新闻广播、海南交通广播、海南发布、海口发布、海口日报、海口网、海广网、在海口客户端、交通954等新媒体平台进行同步直播,敬请关注。首先有请市人民政府副秘书长李忠标先生作情况介绍。




市人民政府副秘书长 李忠标:


各位媒体朋友、广大过海旅客,大家好!下面由我发布琼州海峡春运工作总体情况。


1月26日至2月16日春运22天以来,琼州海峡出岛航班2917班、旅客约146.4万人次、车辆约32.8万辆次。昨天(2月16日)琼州海峡单日出岛航班141班、旅客10.1万人、车辆1.8万辆次,车辆和旅客出岛需求仍保持高位水平。


为进一步提高疏运能力,在16日北岸船舶打空14个航次支援南岸运输的基础上,今天将继续沟通北岸打空10个航次支援南岸,全力保障出岛疏运工作。截至今日12时,当日预约出岛小车总数约2万辆,已运送出岛约9000辆,全天待出岛约1.1万辆。


针对待渡车辆及旅客较多、排队时间较长的情况,我们积极调度投入工作人员和志愿服务队伍约2500人,累计服务旅客近10万余人次。此外,我们还安排社会志愿者、共青团干部、机关党员干部及11家市直机关党员干部500多人次到21个点位开展24小时包点服务工作,加密服务网格,全力做好疏运时期的秩序维护和暖心保障。同时,我市还沟通中石油、中石化设置了临时加油供应点,分别在秀英区消防站、长滨路11号加油站各设置一个点,安排专人专车集中做好用油配送保障,全力做好保供服务。


春节假期即将结束,预计今天仍将保持出岛返程高峰。我市已组织新海港、秀英港进一步优化船舶运能,最大限度增售2月18日至20日船票,建议大家错峰出岛。


因目前海口三港各待渡场处于饱和状态,预计疏运将达9小时左右,建议司机旅客先到市区休息调整,暂勿前往港口,因此延误的船票继续有效。我们将竭诚为待渡车辆旅客提供暖心服务,并通过媒体及时告知前往港口的合适时间,请实时关注海口发布、海口网、交通954等媒体信息,合理安排出行,服从现场交警和工作人员指挥。


我的发言完毕。下面我的同事将对大家关心的具体问题进行解答。谢谢。


符才丽:好的,感谢李忠标先生的情况介绍。接下来是媒体提问环节,请记者朋友们在提问前先举手示意并通报所在的媒体机构,有请第二排穿灰色T恤的男记者。





海口旅游交通广播记者:为让旅客安心踏上温暖的返程之旅,海口各部门与港口展开联动,极力打造更为舒适的待渡环境。其中,旅文部门在周边部署了一系列的购物、美食联盟活动,能否给我们作具体介绍?




符才丽:好的,这个问题有请市旅文局的韦世新先生来作解答。




市旅文局副局长 韦世新:


感谢这位记者的提问。为了让游客踏上更有温度的返程之旅,我们主要采取三个措施。


一是针对游客会提前到港等待的情况,我局联合市商务局,推出提前到港口周边打卡和歇息的酒店、商圈、美食点等温馨提示,涵盖海口希尔顿酒店、海口万豪酒店、维也纳酒店等16家过海通道沿途周边酒店,欢乐海岸美食联盟、火山泉休闲农庄等7家美食点,cdf海口国际免税城、远大购物中心、万达广场等6家商圈,假日海滩、观海咖啡等5个沿线驿站,共计34个点位。我们也在滨海大道、长滨路、长彤路等过海通道沿途设立旅游美食、休憩温馨提示牌17块,引导提前到达港口附近等待过海的游客,可以选择在周边酒店、商圈、美食点、休闲驿站等休息、用餐。同时,我们还在“海口旅游”公众号、今日头条号等新媒体平台发布温馨提示信息,游客朋友也可以通过“海口旅游”官方微信公众号了解港口周边打卡、休息用餐最新信息。


二是我局会同海口酒店协会,发起新春暖心服务、“暖心护航”活动,要求全市酒店合理定价、保持价格平稳有序,为到店游客提供周到、贴心、细致的服务,营造安心、舒心、放心的住宿环境。我们也鼓励滨海大道沿线酒店为返程游客送上关爱,提供生活保障,设置暖心驿站,关怀老人、儿童、孕妇等特殊人群,为有需要的游客开放休息区域,为当天返程的住店客人提供免费延期退房服务等等,让游客朋友充分感受比海口春天更温暖的温度。


三是全力做好滞留在海口未能及时出岛游客的安抚工作,在海口五源河体育场停车场待渡区设置三个旅游行业志愿服务站点,组织优秀导游志愿者,为等待过海的游客免费提供清凉提神的“易吸通”,以及椰子片、椰子糕、菠萝蜜干等爱心物资和旅游小纪念品,目前,已发放6000余份爱心物资,及时安抚游客和提供咨询等贴心服务,缓解游客过海等待期间的焦虑情绪。


谢谢。


符才丽:好的,请继续提问,有请这位穿黑色外套的男记者。





南国都市报、南海网、新海南客户端记者:明天就是春节年后正常上班的第一天了,市民都在担心琼州海峡春运的交通疏导会不会影响本地居民的出行?在做好明天上班及春运的交通保障方面,交警部门是如何部署安排的?




符才丽:好的,这个问题就有请市公安局交警支队的张振汉先生作解答。




市公安局交警支队党委委员、政治处主任 张振汉:


为了服务保障广大旅客朋友平安过海、顺利返程,海口公安交警实施客车和货车分离、过海和过境车道分离、分级管控分流引导等措施,全力以赴疏堵保畅。目前过海需求量最大的是新海港,海口公安交警部门根据过海车辆排队需求,设置了3级待渡停车场,第1级是港区内GTC的停车场,第2级是长乐路的客车过海通道,第3级是五源河体育场周边临时设置的待渡停车场。在发布会前,我拿到了最新的数据,海口三港各待渡车场已饱和,待渡车辆约6300辆,港口正全力疏运中,预计疏运需要9小时以上。也就是说过海车辆现在前往港口,预计将等待9小时以上,建议要过海的旅客朋友先到市区休息,暂勿前往港口,因此延误的船票仍然有效。请合理安排出行,服从现场交警和工作人员指挥。


明天就是节后上班第一天,过海高峰和返城车流叠加,交通疏堵保畅压力大,在市公安局的统一部署下,海口公安交警全员在岗,全力保障过海车辆和本地居民的交通出行。


一是全时段加强路面交通疏导,实施客货分离、过海和过境分离等措施,引导过海车辆到待渡停车场等待,对过海车辆和本地居民出行做分流引导,避免车流交叉冲突。


二是加强宣传引导,及时发布港口周边路况信息,同时协调周边市县交警部门同步推送路况信息,并通过媒体及时通知前往港口的合适时间,合理安排出行。


三是加强精细化管理,在港区周边的居民小区、单位都设置了可移动的出入口,24小时有警力执勤,确保排队车辆不会占用本地居民的日常出入通道。


四是加强联勤联动,与宣传、交通、海事、气象、新海港、海口国际免税城等部门强化信息共享,对可能面临的大雾停航、信息发布、免税购物通道等工作进行对接,建立应急工作协同机制。落实海澄文定联动机制,定期通报港口流量信息和疏导情况,做好应急疏导准备工作。


在这里,也借此机会提醒广大旅客朋友:


“平安是离家最近的路”。良好的秩序需要大家共同遵守、共同维护。港口周边待渡车辆已经饱和,建议过海旅客先到市区休息,暂勿前往港口,因此延误的船票仍然有效。往返免税城的车辆请沿海秀快速路至G15下新海港匝道,沿粤海大道到信号灯左转,通过天容路进入免税城,从西海岸前往市区的请走海秀快速路,不要走滨海大道以免跟过海车流交织造成拥堵。对堵塞道路、滞留过海通道、违规掉头插队等扰乱秩序行为,警方将依法查处。“零容忍”打击“黄牛”,发现一起坚决查处一起,维护良好的出行秩序。


谢谢!


符才丽:好的,谢谢,请继续提问,有请第一排穿白色外套的女记者。





海南新闻联播记者:我关注到这几天网民热议的还是反映码头、港口办事效率低、管理秩序混乱、新能源车购票难、预约机制没有严格执行等情况,针对此类情况能否作个回应?以及下一步将如何做到更好服务过海旅客?




符才丽:好的,谢谢,这个问题就有请海口新海轮渡码头有限公司梁超先生来作解答。




海口新海轮渡码头有限公司常务副总经理 梁超:


感谢媒体朋友的提问,针对网民热议的问题,我作一个回应:


一是针对码头、港口的通行效率和管理的问题,由于目前正值返程高峰,单日出岛小车数量已近2万辆,旅客接近10万人,加之早晚可能因雾天停运的情况而导致滞留码头的人、车流出现短时高峰,滞留车客叠加按时到港车客,我们疏运需要一定时间,而且对后续的疏运也会产生压力,请各位司机、旅客朋友谅解,我们港口也增加了一些暖心服务,如果在港区内有需要帮助的第一时间就近咨询我们港口的管理人员。我们已协同公安等驻港部门,开通所有可通行安检、检票、身份核验通道,确保港口通过能力和船舶运力发挥最大化。


二是针对新能源车的购票问题,我们一直都在关注,在目前每天三个出岛专班的基础上,我们也根据情况适时增开专班满足新能源车出岛需求,后续我们将在行业主管部门指导下坚持这种方式,请有出岛需求的新能源车主关注“海口发布”等公众号了解专班信息,并通过“新海港”“琼州海峡轮渡管家”公众号预约购票。


三是预约机制的执行问题,我们目前仍执行原有预约机制,需购置船票并符合进港时间要求车辆才能进入港口。


除上面提到的措施外,我们还将从以下方面进行改进:


一是继续协同交警部门,做好车辆待渡指引和分导,确保车辆进港和码头待渡的生产秩序良好。


二是请各位媒体朋友协助,及时将航班调整、尤其是新能源专班的增加、进出岛预约、船舶停复航等信息通过广播、电视、短信、微信公众号以及相关网络平台等多种载体发布,提醒旅客、车辆有序到港。


三是协同各级政府及职能部门,全程做好服务保障,主要通过增配现场服务人员、增加志愿者点位,加强旅客乘船秩序维护,全程做好饮用水、就餐、如厕等基本服务保障,积极创造平安、便捷、温馨的过海出行环境。


以上就是我的回应,谢谢!


符才丽:好的,谢谢,还有要提问的记者吗?有请这位穿T恤的男记者,请工作人员把麦克风递上。





海南新闻联播记者:不少货车车主反映,目前货车出岛待渡时间比小车还长,这是什么原因导致?码头该怎么解决货车疏运的问题?






海口新海轮渡码头有限公司常务副总经理 梁超:


为进一步做好鲜活农产品运输车辆过海工作,港口方面调节了船舶装载的空间及小车和大车的比例,保障瓜菜和冰鲜车辆过海的需求。同时,省交通厅和农业部门派员到相关货车停车场进行甄别,对符合条件的货车发放通行证,保障进港通道的顺畅。船舶方面,我们也根据运力,最大限度保障绿通车的出岛需求。


符才丽:好的,谢谢,还有要提问的记者吗?没有的话今天的提问环节就到这里。为缓解海南地区春运返程航班紧张,昨天开始中国民航局安排国航、南航、海航、东航等航空公司临时新增每天10余班次进出三亚、博鳌,这也在一定程度上分流琼州海峡的运输压力,进一步满足旅客春运返程需要。正如大家所感受到的,海南正尽最大限度挖掘运力潜能,全力保障琼州海峡春运工作,护航旅客回家路。好的,今天的新闻发布会到此结束,明天我们将召开第四场琼州海峡春运工作新闻发布会,有感兴趣的记者,欢迎继续报名,也把你们有要提问的需求,也跟我们市政府新闻办的工作人员联系,好的,我们明天再见。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?