温度:26-33℃ 天气现象:多云有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

实录丨海口市2024年琼州海峡春运工作第六场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-02-20 22:44   来源:海口市政府新闻办公室、海口发布  

海口市2024年琼州海峡春运工作

第六场新闻发布会

(2月20日15:30)





主持人 市委宣传部(市政府新闻办)外宣科科长 符才丽:


各位记者朋友、以及正在通过网络收听收看直播的网民朋友们,大家下午好!欢迎参加海口市2024年琼州海峡春运工作第六场新闻发布会,我是本场发布会的主持人,来自中共海口市委宣传部、市政府新闻办的符才丽。本场发布会将通过海南日报、海南广播电视总台、南海网、海南新闻广播、海南交通广播、海南发布、海口发布、海口日报、海广网、在海口客户端、海口网、交通954等新媒体平台进行同步直播,敬请关注。


为使旅客科学安排出行、缩短进港路程,我市于昨晚关闭五源河体育场小车临时待渡停车场,确保交通秩序逐渐恢复正常状态。待渡停车场关闭后过海车主都有什么需要注意的?网民、群众都有哪些关注的热点问题?今天我们邀请到市人民政府副秘书长李忠标,市公安局交警支队党委委员、政治处主任张振汉,海口新海轮渡码头有限公司常务副总经理梁超,海南铁路有限公司海口机辆轮渡段副段长申俭德出席发布会作现场解答。首先有请市人民政府副秘书长李忠标先生作最新信息发布。




市人民政府副秘书长 李忠标:


各位媒体朋友、广大过海旅客朋友们,大家下午好!下面由我发布琼州海峡春运工作总体情况。


1月26日至2月19日春运25天以来,琼州海峡出岛航班3424个、旅客179.8万人次、车辆39.2万辆次。昨天(2月19日)琼州海峡单日出岛航班175个、旅客11.6万人次、车辆2.29万辆次。


近三天来,琼州海峡出岛返程高峰明显,海口“三港”预约过海车辆持续高位运行,叠加前期大雾停航导致大量未能按时出岛的车辆,造成车辆总体排队时间较长。为解决车辆应急停放问题,我市设置五源河临时待渡停车场,有效应对了停航和疏运高峰拥堵。为了解决旅客因进入应急待渡停车场造成的进港路程和时间延长问题。2月19日,我们利用气象有利条件,全力协同提升运能,于当晚24时关闭五源河临时待渡停车场,并如期将待渡车场车辆全部疏运完毕。


截至今日15时,海口“三港”当日预约出岛小车约15500辆,已出岛约9400辆,全天剩余待出岛约6100辆。


为了节约您的宝贵时间,也为了您和家人旅途顺遂,请出岛小车司机务必严格按已购船票航班时间提前不超过3小时查验进港,无票和提前超3小时将无法进港。特别提醒从新海港出岛小车司机注意:长滨北路是小车从新海港出岛的唯一通道,请导航前往并按照现场路面标识进入该通道。


出岛旅途中,请您实时关注“海口发布”微信公众号“海口三港信息播报”专栏了解过海信息。如有任何需要,欢迎拨打12345市民热线,我们将全力做好服务保障。感谢您对琼州海峡春运工作的支持、理解和包容。祝您一路平安、旅途愉快。


我的发言完毕。下面我的同事将对大家关心的具体问题进行解答。谢谢。


符才丽:接下来到媒体提问环节,请记者朋友在提问前先举手示意并通报所在的媒体机构。有请第一排这位穿米色外套的女记者。





海口日报记者:海口昨晚发布消息,五源河的几个待渡停车场已经关闭,关闭待渡停车场后进入海口三港分别要从哪里开始排队?目前道路交通状况如何?需要提醒过海车主注意什么?




符才丽:这个问题有请市公安局交警支队张振汉先生来作解答。



市公安局交警支队党委委员、政治处主任 张振汉:


为了服务保障广大旅客朋友平安过海、顺利返程,海口公安交警持续保持高等级勤务部署,在市公安局的统一部署下,多警种联勤联动,全力以赴疏堵保畅。


昨晚关闭临时待渡停车场的公告发布后,我们与相关部门通力合作、通宵达旦全力疏运积压存量,今天上午五源河待渡停车场已全部清空。截至发布会前,我拿到的最新数据是,2月20日15时新海港港区外待渡的小汽车已减少至约1700辆,排队的尾部已全部进入到我们专门设置的过海通道里面,同比昨天同时段排队尾部已缩短约10公里。滨海大道上滨粤路口以东的长滨北路口、长安路口、长彤路口沿途的交通管制护栏设施已全部撤除,过往车辆按交通信号灯正常通行,该直行的直行、该右转的右转、该左转的左转、该掉头的掉头,不受影响,最大限度方便群众出行。


进入海口三港我们实行的是客货分离、过海与过境分离、分级管控等措施,明确到新海港的客车统一由伏波路进港,货车统一由G15新海港匝道进港,避免客货交织引起拥堵。除了关注返程的小汽车外,我们也关注到近几天货车出岛数量在增加,我们在长影100区域设置了货车港外待渡停车场,货车要先到长影100待渡场排队并领取标识后,凭标识才能进港,禁止货车在港口周边道路停车待渡。货车司机出发前记得自觉检查车身反光标志等,听从交警指挥有序通行,禁止超载,禁止酒驾,禁止疲劳驾驶,不要占用应急车道,要始终牢记“平安才是回家最快的路”。


借此机会,我也再次提醒广大旅客朋友:


第一、长滨北路是小汽车从新海港出岛的唯一通道,请导航前往,并按照交通标志和现场执勤交警的引导进入该通道。小车因为来得太早在查验点被分流出过海通道后,要重新返回长滨北路入口排队;如果排队溢出长滨北路,则必须从排队车辆的尾部排队,禁止在查验点附近滞留。


第二、前往铁路南港的车辆,不要进入新海港过海通道,按市区车辆通行路线,由南港路口进入港区。往返免税城的车辆请沿海秀快速路至G15下新海港匝道,沿粤海大道到信号灯左转,通过天容路进入免税城,不要走滨海大道以免跟过海车流交织造成拥堵。


第三、港口周边道路实施临时交通管制,没票的不要前往港口,有票的按航班发班时间提前不超3小时进港,接近港区后,要注意看交通标识牌,不要只看导航。没有必要在港口周边无序等待,对堵塞道路、滞留过海通道、违规掉头插队等扰乱秩序行为,警方将依法查处。


发布会前我在伏波路口随机询问了10名旅客,他们从在过海车流尾部开始排队,到达伏波路口用时约2个小时,比昨天同时段用时已经大大减少。良好的秩序需要大家共同遵守、共同维护,如果大家都能严格遵守预约过海、提前不超过3小时到港查验等制度,将能实现过海效率的最优化。谢谢!


符才丽:感谢海口日报记者的提问,也感谢张振汉先生的详细解答。继续提问,请这位穿红色T恤的男记者。





直播海南记者:最近媒体都在发布宣传提示,预约18、19号船票的小客车,暂时不要前往排队,延误的船票一周内有效。针对这个情况能否作个解释?还有市民想了解,如果买了19号以后的船票,也是一周内有效吗?




符才丽:这个问题有请海口新海轮渡码头有限公司梁超先生来作解答。




海口新海轮渡码头有限公司常务副总经理 梁超:


感谢媒体记者的提问,我作如下的解答:18、19日早些时候,指挥部根据新海港周边路面排队情况和排队时间,通过主流媒体作了温馨提示。请出岛小车还是按照预约航班时间,不要提前超过3个小时,通过长滨北路进港待渡。当时为了引导旅客的错峰出行,我们开通了票务延顺的窗口,如果票务延顺机制有再次调整我们会再次发布通告并请媒体协助向社会公布。机制改变之前,购买的船票依然可以延顺7天有效。谢谢!


符才丽:请继续提问,有请第二排穿绿色外套的这位男记者。





南方日报记者:有媒体报道,春运期间海南唯一可以托运小车离岛的南港码头可以用火车托运小车离岛,但是却禁止专业的托运公司拖车上船,请问是否有此情况存在?为什么会在春运期间出台此项制度规定?




符才丽:非常感谢你对我市春运工作的关注,这个问题有请海南铁路有限公司海口机辆轮渡段申俭德先生来作解答。




海南铁路有限公司海口机辆轮渡段副段长 申俭德:


感谢媒体记者的提问,同时也非常感谢过海司机、旅客、网民对铁路轮渡的关注。对于南港为何禁止托运公司用轮渡送车出岛的问题作如下回复:


1.铁路轮渡主要承担铁路客货列车、载客汽车、旅客及民生、重点物资的运输。目前只有南港一个码头,每天只有三艘船舶投入运营,运力有限,特别是春运期间,运力非常紧张。


2.针对今年春运期间大量小汽车进出岛、车辆旅客滞留港口的问题。铁路轮渡加强运输组织,压减货物列车装载,增加运输小汽车过海能力。目前每天开行的航班由平时的30趟,增加到32趟。货物列车由平时的每天8趟,压缩到每天2趟。每天增加小汽车运量大约1600台。


3.铁路南北港推行网上预约购票,预约车辆优先过海的管理模式。从2月初开始,小汽车预约量暴发式增长,出现小汽车过海等待时间长的问题。我们收到了大量关于半挂车及道路救援车托运未预约的小汽车往返南北港并收取高额费用,导致预约的小汽车排队等候时间增加的投诉,网上相关媒体也进行了报道。同时南港也发生了小汽车司机堵住道路不让托运小汽车的车辆进港问题,导致港口秩序混乱,运输生产不能正常进行。经与海口市政府有关部门协商,于2月6日开始暂停该类车辆的运输,并在港口张贴了相关的公告。


4.关于媒体报道的海南唯一可以托运小车离岛港口只有南港并不准确,平时海南的南港、新海港、秀英港均可以运输托运小汽车过海的车辆。


5.关于什么时候恢复该类车辆的运输,在积压车辆疏运完成后,我们将尽快恢复该类车辆的正常过海运输。


接下来,我们将继续围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的总体目标,进一步加强运输组织,充分挖掘船舶运力潜能,提高轮渡服务质量,全力保障旅客平安有序过海,为海南自由贸易港作更大的贡献!再次感谢大家对铁路轮渡的关注。谢谢!


符才丽:由于时间的关系,我们今天的提问环节就到这里。昨天有市民、群众自发地到发布会现场,就我们春运调度工作提出宝贵的意见,这充分说明在各级媒体的大力支持下,海口市2024年琼州海峡春运工作新闻发布会社会关注度越来越高,在此我们也深感责任重大!希望海口市的新闻发布工作能一如既往地得到社会各界、各级媒体朋友、网民朋友们的支持与关注,共同办好每一场琼州海峡春运工作新闻发布会。今天的发布会到此结束,再次提醒出岛小车司机请按票面时间提前不超过3小时进港,以免造成拥堵,耽误您的行程。也欢迎大家继续关注“海口发布”公众号平台发布的春运工作相关信息。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?