温度:27-36℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:南到西南风3-4级

《光明日报》关注海口探索“文艺+旅游”高质量发展之路——迎着海风,听歌去

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-07-20 09:49   来源:海口网  

6月29日至7月2日,周杰伦演唱会在海口连办4场,共吸引观众15.46万人次,4天内实现旅游收入9.76亿元。图为7月1日,歌迷前往海口五源河体育场观看周杰伦演唱会。记者 杨忠凯 摄

7月19日,《光明日报》刊发整版报道,点赞海口市利用空气清新、风景优美、长夏无冬的气候环境优势,通过政策赋能引导演艺行业加速发展,在满足市民游客文化消费需求的同时,探索出了一条“文艺+旅游”的高质量发展之路,让“声音的旅行”成为城市文旅融合新名片。

报道通过“精品文艺演出助推文旅消费升级”“打造文艺新地标好戏不断”“街头艺术为群众文化生活加餐”3个方面,展现海口推动文旅融合发展、实现高质量发展的有力探索。

报道称,海口正大力挖掘城市的文艺气质,助推文旅消费升级。6月29日至7月2日,周杰伦演唱会在海口连办4场,共吸引观众15.46万人次,其中省外观众9.51万人次,占观众总数的61.5%,4天内实现旅游收入9.76亿元。文中指出,近年来,海口充分调动经营主体积极性和参与度,通过“一窗受理、集成服务”简化审批流程,激发演出行业全面复苏,吸引各类大型营业性演出落户海口。2018年海口五源河体育场建成以来,先后引进24场明星演唱会,强力拉动粉丝经济注入海口旅游市场,带动海口“吃住行游购娱”旅游链条式发展。海口瞄准“文艺+旅游”,把服务保障措施落实到各个环节。周到细致的服务也让许多外地游客津津乐道,自发成为海口旅游“宣传大使”。

城市地标承载着城市的文化印记。报道关注了海口湾演艺中心,称其为建设海口“演唱会+文艺演出+旅游”产业链的枢纽之一。报道提到,自2019年重装开业以来,海口湾演艺中心已举办各类商业、公益演出452场,海口演艺新空间(二期)项目也在如火如荼地建设中,海口还一直积极引进其他种类的精品文艺演出,撬动演艺市场发展。海口广泛尝试引进新兴演艺模式,为市民和游客提供丰富多彩的演艺文化享受,“演唱会+文艺演出+旅游”的发展新模式已逐渐成为海口旅游新名片。

报道还关注了海口街头艺术发展。2022年底,为了规范化发展和针对性扶持,海口组建了街头艺术协会,让街头艺术从“野蛮生长”转到“持证上岗”,在短短几个月内吸纳了艺人50多组,组织参演各项活动80多次。在浪漫的海滩边、宽阔的草坪上、古老的街巷里、摩登的楼宇间,多场景、多形式展现街头艺术,已成为海口展示城市文化魅力和城市风情的重要名片。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?