索 引 号: 69316743-5/2021-13693 分类: 机构介绍;概况介绍   
发布机构: 琼山区 发文日期: 2021年07月29日
名  称: 琼山概况
文  号: 主 题 词:


琼山概况

 建制沿革】秦朝时琼山地属象郡边陲。汉武帝元封元年(公元前110年),属珠崖郡(郡治在琼山境内)玳瑁县;汉初元三年(公元前46年),属合浦郡朱庐县;汉建武十九年(公元43年),改为珠崖县;三国时期东吴赤乌二年(239年),恢复改称朱庐县。隋朝大业六年(610年),属崖州颜庐、舍城两县。唐武德五年(622年),废颜庐归舍城县。贞观元年(627年),废舍城县,改置琼山县。贞观五年(631年),海南岛设琼州,州治位于琼山县内(今旧州镇)。宋开宝四年(971年),琼州州治移至琼山府城镇。明代起,琼州升格为琼州府,府治仍在府城。自唐贞观五年(631年)至中华民国初年的1300年间,琼山一直是海南岛的政治、经济、文化中心。1926年,琼山县辖海口所析出设置海口市政厅,1929年底改名市政局,1931年2月,撤销海口市政局,其属地复归琼山县。1950年4月23日,琼山县解放。1950年6月,由琼山县析出6个乡镇设立海口市。1958年12月,琼山县并入海口市。1959年10月恢复设立琼山县。1994年1月24日,经国务院批准撤销琼山县设立琼山市(县级)。2002年10月16日,经国务院批准,撤销琼山市,并入海口市重新进行区划调整。2003年1月1日,海口市琼山区正式挂牌成立,区委区政府驻府城街道2019年10月将办公地迁址滨江街道

行政区划】琼山区辖7个镇(龙塘镇、云龙镇、红旗镇、三门坡镇、大坡镇、甲子镇、旧州镇)、4个街道(国兴街道、府城街道、凤翔街道、滨江街道)、34个社区和74个行政村。其中云龙镇为海口市“计划单列镇”和“统筹城乡示范镇”;7个镇均被列入海南省100个特色产业小镇范畴;云龙镇、龙塘镇、红旗镇、三门坡镇、旧州镇列为海口市10个中心镇范畴。辖区内有省岭脚热带作物场、省长昌煤矿和区属新民林场、中税热作场等。

2020年琼山区行政区划表

镇、街道、农场名称

土地面积(平方公里)

社区(个)

行政村(个)

国兴街道

4.85

7

 

府城街道

6.6

9

 

滨江街道

13.2

6

 

凤翔街道

32.6

7

5

龙塘镇

39.06

1

10

云龙镇

96.00

1

7

#省岭脚热作场

6.79

 

 

红旗镇

124.30

1

11

三门坡镇

219.1 

2

12

#红明居

99.84

 

 

大坡镇

132.49

1

5

#东昌居

73.89

 

 

甲子镇

151.78 

1

14

#省长昌煤矿

16.6

 

 

旧州镇

124.57

1

10

合计

939.9

37

74

 

 

 

 

2020年琼山区所辖街道、镇及居、社区、行政村情况表

                                                          单位:个

街道、镇

社区

行政村

自然村

村民小组

居民小组

国兴街道

 

巴伦、攀丹、米铺、道客、文政、文坛、八一

 

 

 

19

府城街道

 

府城、北官、忠介、文庄、云露、甘蔗园、龙昆南、北胜、鼓楼

 

 

 

87

滨江街道

 

东门、城东、下坎、铁桥、博桂、北冲溪

 

 

 

39

凤翔街道

 

大园、三峰、高登、桂林、凤翔、洗马桥、迈瀛

五岳、那央、儒逢、红星、石塔

26

32

72

龙塘镇

 

龙塘

三桥、龙富、仁三、谭口、龙光、新民、龙新、文道、仁庄、三联

70

58

3

云龙镇

 

南区

云龙、云阁、云裕、云岭、云蛟、儒林、长泰

79

99

2

红旗镇

 

土桥

昌文、大山、龙榜、合群、道崇、龙源、龙发、墨桥、红旗、苏寻三、福坡

129

157

10

三门坡镇

红明居

庆丰、谭新

新德、文岭、美城、龙马、谭文、谷桥、乐来、清泉、友爱、文蛟、龙盘、晨光

124

185

88

大坡镇

东昌居

博坡

树德、福昌、中税、大坡、新瑞

76

92

40

甲子镇

 

甲新

甲子、群星、新昌、民兴、红岭、昌西、青云、民昌、琼新、琼星、益新、益民、大同、仙民

149

208

8

旧州镇

 

双拥

旧州、联丰、红卫、联星、池连、光明、岭南、道美、雅秀、文新

96

108

3

合计

2

37

74

749

939

371

 

位置面积】琼山区位于东经110°2126″~110°4004″,北纬19°3133″~20°0107″。地处海口市南部,东部、北部与美兰区毗邻,南连文昌市和定安县,西与龙华区接壤。琼山区内交通四通八达,十分便利,东线高速、绕城高速以及223国道等主要干线穿境而过,有海口汽车东站,毗邻海口汽车南站、高铁东站和美兰机场。总面积939.9平方千米其中陆地面积810.7平方千米,占总面积86.3%;水面面积129.2平方千米,占总面积13.7%林覆盖率50以上

自然环境】琼山区境内发现的矿产资源主要有煤、玻璃砂、硅藻土、建筑材料玄武岩石矿等10多种。海南人民的母亲河南渡江流经辖区注入南海。属于热带海洋性季风气候区,四季如春,空气湿润,土地肥沃,物产丰富。珍贵林木有沉香、花梨木、山竹子等。地方主要特产有南渡江麻鱼(蔓鱼)、鲤鱼、红旗乳鸽、大坡牧榕鸡、大坡胡椒、三门坡荔枝、红明荔枝、云龙淮山、旧州富硒水芹、甲子绿头鸭、甲子牛大力、羊山雍羊等。

矿藏资源 琼山境内已探明的地下矿藏有褐煤、低热值燃料(灰质页岩、油质页岩、油页岩)、玄武岩、高岭土、硅藻土、耐火黏土、砖瓦黏土、钴土矿、铝土矿、褐铁矿、河砂及矿泉水、冷泉水、地热水10多种。其中,褐煤、低热值燃料位于长昌矿区,可采面积8.1平方千米,计有煤层25层,其中可采3层,局部可采10层。煤质较差,平均发热量3030/克,含油率4.92%,腐植酸2.85%,灰分52.28%,硫0.72%,磷0.0152%;储量959.4万吨 ,可供发电和烧砖瓦用。低热值燃料与褐煤气互层产生,可采面积4.5平方千米,厚度1.18米~1.35米,平均发热量1786/克,储量5761.6万吨,可供沸腾炉燃烧和发电用。矿泉水分布主要在羊山地区,储量丰富,品质优良,容易开采。河砂主要分布在区内南渡江河道和冲积沙洲,砂粒为石英,粒度均匀,成分单纯,淤泥、云母含量极少,可供建筑用砂。

动物资源 琼山境内有野生陆栖脊椎动物100多种,其中两栖类22种,爬行类36种,鸟类49种,兽类24种。野生动物中,有5种为海南特有种类,列入国家一、二类重点保护名录的有13种,省级保护70种。海南特有种类有红胸角雉、山鹧鸪、海南虎鳽(jian鹃)等;列入国家一、二类保护动物的有蟒蛇、海南山鹧鸪、赤鹿、穿山甲、小灵狸(黑脚狸)等。琼山淡水鱼种类繁多,主要有麻魚、鲤鱼、鳊鱼、鲩鱼、虾等。

植物资源】琼山区植物资源种类繁多,地上有野生植物1900多种,其中为海南特有的40多种,被列为国家一级保护植物的有苏铁、坡垒、海南黄花梨3种;列为国家二级保护植物的有黄檀、粗榧、土沉香、见血封喉等10多种。乔灌木180多种,其中80多种属经济价值较高的树种,主要有花梨、麻栎、苦楝、桉树、海棠、油茶、木麻黄、山竹子等。药用植物120多种,其中较著名的有巴戟、槟榔、益智、砂仁、五加皮、防风等。城乡居民较多种植椰树、橡胶、胡椒、柳树、樟树、相思树、棕榈、木麻黄、印度紫檀和波罗蜜、荔枝、杨桃、黄皮、龙眼、番石榴等。

旅游资源】琼山历史悠久,人杰地灵,素有“琼台福地”之美称,是“海口市国家历史文化名城”核心区。区内有丰富的旅游资源和自然资源,生态景观独特,植被茂盛苍翠,生态保持良好,环境优美秀丽。主要旅游景点有五公祠、琼台福地、琼台书院、李硕勋纪念亭、琼崖工农红军云龙改编旧址、琼崖纵队抗日第一枪纪念园、海瑞故居、丘浚故居、冯白驹将军故居、陈得平将军故居等。珠崖岭城址、五公祠、丘浚故居、琼山侯家大院、琼崖工农红军云龙改编旧址被国务院列为全国重点文物保护单位。重建了明昌塔。塔昌村、树德村、龙马村、泮边村、红旗村、本立村、道崇村、潭连村、包道村、龙鳞村、勋德村、长泰村、昌西村等为代表的美丽乡村旅游资源十分繁荣。

【主要物产】 琼山区土地肥沃、水利发达、物产丰富,是海口市橡胶、胡椒等热带经济作物的主产区,是特区省会城市的后花园。粮食作物主产水稻、玉米等,经济作物主产橡胶、胡椒、甘蔗、花生、木薯以及蔬菜等,属于全国橡胶、咖啡、胡椒等热带经济作物重要产区,其中大坡镇是目前全国最大胡椒生产基地。水果主产椰子、香蕉、龙眼、荔枝、菠萝、黄皮、莲雾、杨桃、波罗蜜等。比较珍贵的林木有沉香、黄花梨、山竹子等。比较上规模的花卉品种有石斛兰、文心兰、火焰兰、富贵竹等。

【地方土特产】 琼山区有丰富的河鲜、热带水果、禽类等地方特产。比较著名的有南渡江麻鱼(蔓鱼)、鲤鱼、云龙淮山、三门坡荔枝、甲子绿头鸭、甲子牛大力、大坡牧榕鸡、大坡胡椒、羊山雍羊、红旗乳鸽、旧州富硒水芹等。

云龙淮山

产地云龙镇。2020年,全镇淮山种植面积6000余亩,亩产量达到2吨,总产量约12000多吨,产值7200多万元。云龙镇属于雷琼火山群地区,土壤中含有极为丰富的锗、硒、锌等微量元素,尤其是硒和锗的含量特别丰富,其中锗含量为全国土壤锗含量的1.96倍。云龙淮山产品品质独特优良,粉性足,质坚实,肉色白,口感好,不仅含有丰富的皂苷、粘液质、胆碱、山药碱、淀粉、蛋白、自由氨基酸、多酚氧化酶、维生素C、碘质、16种氨基酸,还有硒、锗、铁、铜、锌、锰、钙等多种微量元素,常食有益身体健康。云龙淮山以富含硒、锗等有益微量元素声名远扬,深受消费者欢迎。

    牧榕文昌鸡

产地大坡镇。2020出栏110万只。牧榕文昌鸡主要在大坡镇的榕树林中传统放养,啄食天然草虫,或在荔枝园中精心照料,喂养五谷杂粮,细心哺育180天,以确保鸡肉品质。产品具有皮薄肉滑、骨香味浓、吃后口齿留香、余味无穷等特点,被中国饭店协会评定为“中国名菜”。基地获得国家农业部颁发的“肉鸡标准示范场”“海南最佳绿色餐饮供应商”“中国绿色餐饮原料材料供应示范基地”“全国农牧渔业丰收奖”等称号。牧榕文昌鸡为海南省著名商标,产品远销广东、香港、东南亚国家。

大坡胡椒

产地大坡镇。2020年,种植面积5.2万亩,年产量5500-6000吨。是全国最大连片的胡椒生产基地。上世纪70年代开始种植,历史悠久,产品分为白胡椒和黑胡椒,具有果粒大,大小均匀,味辣等特点,可用作香料,可防腐,还可作调味品;可入药,有镇静,温中散寒、下气、健胃、止痛、消炎、解毒等功能,主治风寒感冒、脘腹冷痛、呕吐腹泻、食欲不振等症。全镇注册“轩全”“昌农”两个商标,其中“昌农”胡椒获得海南省著名商标。生产基地获得海南省农业厅“无公害农产品认证”,被中国热带作物协会授予胡椒农业科技示范基地认证等。

“红明红”荔枝

产地三门坡2020年,种植面积6万亩,是琼北连片种植最大的荔枝基地,其中100亩以上的生产基地有25个,挂果4.8万亩,年产量1.02亿斤以上,产值6亿元。三门镇拥有“金绿果”水果产销专业合作社等荔枝产销专业合作社共15家,建有3座荔枝冷藏库,贮藏量3000吨。生产基地被国家农业部授予“无公害荔枝生产基地”,获得“无公害农产品认证”。三门坡“红明红”荔枝为海南省著名商标。主要品种有妃子笑、白糖罂等,产品具有成熟早,口感质嫩,甜度适宜,含硒量高的特点,深受广大消费者青睐,远销全国各地,部分产品出口到香港、美国。每年5月,荔枝成熟时期,全国各地客商纷至沓来,带动了三门坡镇的餐饮、住宿、运输等产业,拉动了当地的经济。“荔枝文化节”已成功举办10届,成为一个地方性品牌会展。

    甲子原生态山柚油

  海南原种山柚树,甲子镇种植面积335亩。产品主要采用于甲子本地野生山柚(茶果)加工而成,油味芳香醇和,是绿色、健康、纯天然产品。山茶油营养丰富,含脂肪酸(不饱和脂肪酸93%,其中油酸82%、亚油酸11%)、山茶甙、茶多酚、皂甙、鞣质,及富含抗氧化剂和具有消炎功效的角鲨烯,角鲨烯与黄酮类物质,对抗癌有着极佳的作用。山茶油还富含维生素E和钙、铁、锌等微量元素,被医学家和营养学家誉为“生命之花”的锌元素,含量是大豆油的10倍,茶油中所含氨基酸的种类是所有食用油中最多的。

  “金德丰”莲雾

产地云龙镇。2020年,种植面积900亩,产量2400吨,产值2400万元生产基地被评为农业部热带水果质量追溯建设单位、中国农业部热带作物莲雾标准化生产示范园、海南省热作标准化生产范园、获得“无公害农产品产地认证”等。“金德丰”莲雾为海南省著名商标,主要品种有黑金刚、中国红,产品色泽鲜亮,肉质清脆,水分多,甜度适宜,获过北京交易会《优秀参展奖》、海南省优质农产品、第十届中国国际农产品交易会金奖等奖项。

美仁冷泉水芹

2020年,全区种植面积700多亩。主要产地旧州镇岭南村委会,处于火山岩土壤地区,含有丰富的矿物质和丰富的锗、硒、锌等微量元素。基地生态良好,采用冷泉水栽培,产品具有茎嫩、鲜甜等特点,与普通水芹的口感不可同日而语。水芹具有清热解毒、利尿、止血等功效。用于防治感冒发热,呕吐腹泻,尿路感染,崩漏,白带,高血压。脾胃虚寒者,慎绞汁服。

  鸭塘黑果蔗

产地三门坡镇。2020年,种植面积1500亩。产品具有口感好,水分多、肉质软、纤维含量低、皮薄、茎直、节长等特点。产品开始上市时间为每年6月份,10月份达到高峰期。甘蔗有清热生津的功效,古人称甘蔗汁为“天生复脉汤”,甘蔗铁的含量特别多,每千克甘蔗中含9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。

红旗曾氏乳鸽

红旗乳鸽是红旗镇当地养殖的特色肉用禽,2020年出栏乳鸽21万只。红旗乳鸽采用玉米等天然原料饲养,以当地技扬酒店特制的乳鸽菜品最受欢迎。优选的乳鸽经过独特中药滋补配方浸泡及多重工艺腌制,采用特殊烹烤加工后,成品皮色金黄酥脆,肉质入口鲜嫩无腥味,经过中药浸泡的鸽肉自带天然的药材甜香,兼备调和滋补的功效,曾在第十届中国国际农交会上展出,是当地的一道名菜,深受顾客喜爱。

大坡福柚

产地大坡镇,2020年,种植面积500亩,年产量200余吨。采用农家肥和沼液种植。其果型较小,但果肉滑嫩柔软,含水分多,含糖份可达13%,其口感与其他柚子相比另有一番滋味,吃后回味不穷,柚味十足。柚子味甘、酸,性寒,具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。大坡福柚除了有上述功效外,由于当地土壤中富含硒,柚子中也富含硒,因此还具有防癌作用。

甲子牛大力

产地甲子镇,截至2020年底种植面950亩,成长期需要5-6年,目前还未收货,预计年产量12万市斤。牛大力又名金钟根、猪脚笠,为豆科崖豆藤属植物美丽崖豆藤,主要分布于海南、广东和广西山区,其中以海南产的产量最高,品质最好。牛大力是濒危的珍稀药材,气味微甜,药性温和,以根入药,根的外形像连在一起的几个纺锤,颜色为浅黄色或者土黄色,比较粗糙,同时还有环纹。主要成分是蛋白质、淀粉、生物碱等。食用有补虚润肺、强筋活络的功效,多用于治疗腰肌劳损、风湿性关节炎、肺结核、慢性支气管炎、心脑血管等疾病,适合经常咳嗽、患有急慢性支气管炎、吸烟或者吸厨房油烟的人食用,因此也成为制药企业加工中成药、保健品的主要原料之一。

甲子绿头鸭

甲子绿头鸭是极具地方特色的产品,绿头鸭因头和颈呈辉绿色而得名,是水鸭类,在甲子镇很多农户都有饲养。因甲子镇有得天独厚的淡水资源,所以绿头鸭饲养繁殖快,现每年有7万只出栏量,带动周边50户农户通过养殖致富。甲子绿头鸭具有肉质紧实、鲜红无腥膻,蛋白质含量高、脂肪含量低,较普通鸭子拥有更加丰富的鲜美口感,具有温中益气、滋肝养气、补阴虚、补而不燥的作用。2019年8月,“甲子绿头鸭”被国家知识产权局核准注册为地理标志证明商标。

 

【人口与语言】 202011月1日零时,琼山区常住人口655553人,其中城镇居住人口476747人,占总人口的72.72%;农村居住人口178806人,占总人口的27.28%。与2010年第六次全国人口相比,城镇人口由317533人增加到了476747人,增加了159214人,乡村人口由162425人增加到了178806人,增加了16381人,城镇人口提高了6.56个百分点。全区人口与2010年第六次全国人口普查的479958人相比,十年共增加175595人,增长36.59%,年平均增长率为3.17%

全区共有家庭户191349户,家庭户人口为568031人,平均每个家庭户的人口为2.97人,比2010年第六次人口普查的3.32减少了0.35人。

全区人口中,男性为 343395人,占52.38%;女性为 312158人,占47.62%。总人口性别比(以女性为 100,男性对女性的比例)由2010年第六次全国人口普查的109.83上升到110.01。

全区人口中,0-14岁的人口为 126971 人,占19.37%;15-59岁的人口为443424 人,占67.64%;60岁及以上的人口为 85158人,占12.99%,其中65岁及以上的人口为60129人,占9.17%。与2010年第六次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重上升了1.47个百分点,15-59岁人口的比重下降了4个百分点,60岁及以上人口的比重上升了2.53个百分点,65岁及以上人口的比重上升了1.76个百分点。

全区人口中,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口为136235人;拥有高中(含中专)文化程度的人口为128335人;拥有初中文化程度的人口为225712人;拥有小学文化程度的人口为105914人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。与 2010 年第六次全国人口普查相比,每10万人中拥有大学(指大专及以上)文化程度的由15372人上升为20782人;拥有高中(含中专)文化程度的由19073人上升为19577人;拥有初中文化程度的由37554人下降为 34431 人;拥有小学文化程度的由17939人下降为16156人。与2010年第六次全国人口普查相比,全区人口中,15岁及以上人口的平均受教育年限由10.36年提高至11.12年。全区人口中,文盲人口(15岁及以上不识字的人)为8890人,比2010年第六次全国人口普查的文盲人口10314人,减少了1424人;文盲率由2.15%下降为1.36%,下降了0.79个百分点。

琼山区使用的语言有海南话、普通话、客家话、白话、军话、闽南话及其他部分少数民族语言。公共场所都推行普通话。主要方言为海南话。海南话实为闽方言闽南语系的一个分支。琼山南部的龙塘镇以及凤翔、滨江街道的部分村庄讲羊山土语,和临高县的方言相似。

民族琼山区有黎族、苗族、回族、壮族、布依族、满族、蒙古族、藏族、朝鲜族、土家族、傣族、侗族等少数民族40个,常住人口8267人。少数民族中以黎族人口最多,2020年有4607人,占全区少数民族人口的55.73%左右。

【宗教】截至2020年底,琼山区宗教主要有佛教、基督教和伊斯兰教,合法宗教活动场所8个,分别是:佛教泰华庵;基督教府城堂、龙塘堂、白石溪堂、道客聚会点、云龙聚会点和三门坡道客聚会点;伊斯兰教聚会点。无宗教团体。全区信众总人数约7800多人;各宗教教职人员共26人,其中基督教19人、佛教4人、伊斯兰教3人。

华侨华人】琼山区2020年有华侨华人6万多人,港澳同胞2551人,归侨侨眷约4万多人(含东昌居、红明农场),其中归侨约800人,主要分布在泰国、马来西亚、印尼等20多个国家与地区。在境外的重点人物有:张泰超,祖籍海口市琼山区三门坡镇,担任香港海南社团总会会长;丁才荣,祖籍海口琼山,马来西亚雪隆海南会馆会长、马来西亚王子国际学院董事长、马来西亚海南总商会智襄团顾问;蒙美连,祖籍海口市琼山区三门坡镇,曾担任柬埔寨海南同乡会副会长兼秘书长;冯尔集,祖籍海口市琼山区云龙镇,曾担任泰国海南会馆顾问;冯尔财,祖籍海口市琼山区云龙镇,曾担任美国北加州海南同乡会副秘书长。辖区侨资侨属企业共24家,大多以农业和第三产业为主,分布在府城街道、云龙镇等地。

民俗琼山区自古民风淳朴,历经千年的发展,在传统历史文化熏陶和特定社会环境的潜移默化之下,逐渐与中原文化融合,但仍然保留和形成自身一些民间习俗。一是农历旧年除夕贴春联,祭拜祖宗(俗称拜年),祭品有整鸡、猪肉块、酒、饭等。祭祖仪式结束后放鞭炮,全家团圆围着火锅吃年饭(俗称吃围炉);新年初一吃斋菜(素食)。二是“公期”“婆期”。琼山的“公期”“婆期”较多,一年四季几乎都有。“公期”,相传是自然村中第一个带头在此开发定居的男人(后人们尊称为“村公”)的生辰或者忌日。“婆期”,一说是“村公”的配偶(后人们尊称为“村婆”)的生日或忌日;另一说是村公来阳间享受后人祭祀过“公期”后,转回阴间去照看着家,轮换也让村婆每年回人间看望其子孙一次。由于各村的开发日期、供奉的村公、村婆的生辰、忌日不尽相同,故其“公期”“婆期”也有所不同。羊山地区的龙塘镇,从正月初四开始,正月底基本结束;府城地区从农历二月开始,月底基本结束;南渡江东岸的村庄,大多数从农历二月开始,延至六月底基本结束。由于传统男权社会等原因,村民们直到现在也很少有兴过“婆期”的,即使有也比较简单随意。多是在“婆期”这天,往自家神龛上燃些香烛、放些红薯、花生、水果为供品,打躬作揖、祝福祈祷几句而已。“公期”则相当的讲究和热闹。每逢此日,全村相庆,几乎家家户户把“村公”请上神龛,在家中摆酒设宴,祭祀村公,祈求村公庇佑后人,款待亲戚朋友,分享美食和幸福生活。有条件讲究的晚上还请戏班来演“公祖戏”,供村民观看。三是喝“老爸茶”。所谓“老爸茶”,其实就是市井之中摊点最多、最普通、最低消费的大众茶。这种花费丰俭由己,几元钱就能冲上一壶茶,一边饮茶一边谈生意、家长里短、叙旧谈情、交流信息……不亦乐乎。

【历代名人】

丘浚1421-1495) 字仲深,号深庵,学者称他为琼台先生,是明代著名文学家、史学家、经济学家、理学家,与同朝代的海瑞被称为“海南双璧”。

    海瑞1514-1587) 字汝贤,一字开国,自号刚峰,人称刚峰先生,是明代“卓越的政治家”,世人称之为“南包公”“海青天”。

    冯白驹1903-1973) 乳名公孙,辈名裕球,学名继周,笔名布文。周恩来说:“冯白驹是琼崖人民的一面旗帜”。

    何履光 生卒年不详,唐崖州(治所在今琼山区旧州镇)人,是海南唯一一位琼山人官至二品的唐朝高官。

    陈孚 琼山人,生卒年不详。北宋庆历年间(1041-1048)从学于郡守宋守之,学业优良。庆历八年(1048)登进士,成为海南进士第一人。

    姜唐佐  字君弼,琼山人,生卒年不详。宋元符二年(1099)闰九月至次年三月到儋州,从学于苏东坡,勤奋好学,被东坡称赞为“文气雄伟磊落”“有中州人士之风”。名列琼州府学乡贤祠。

    白玉蟾1134-1229)  名长庚,宋五原都显屋村(今美安镇典读村)人。祖籍福建闽清,乳名玉蟾。成为道教南宗第五世祖。

    郑真辅  琼山宅念都人,生卒年不详。乡举第一名,乡人曾为他立一座解元坊。南宋咸淳七年(1271)科进士榜第三名,成为海南第一个探花郎。是海南人首次获此殊荣者。

    许子伟1555-1613)  字用一,号南甸,府城北胜街人。乡人请圯昌明塔,以丘浚海瑞,被祀为琼州府乡贤。

    吴典1748-1797) 字国猷,号学斋,府城镇草芽巷人。为方便更多人读书,曾在万寿亭街创办“珠崖义学”。

    刘秋菊1897-1949) 女,小名妚二,塔市福云村(今桂林洋农场)人。1949年3月8日琼崖民主妇女联合会筹委会成立时任主任。由于长期艰苦斗争,积劳成疾,于1949年8月24日在白沙县毛栈乡逝世。

非物质文化遗产】琼山区非物质文化遗产有龙塘民间雕刻艺术、府城元宵换花节海南老爸茶、琼北民居营造技艺等。

    龙塘民间雕刻艺术  龙塘镇位于琼山市中部偏北,南渡江下游西岸,地处羊山腹地,地质属玄武岩层,土壤多属火山喷出物玄武岩构成的石砾土。这里“地无三尺平,土无三寸厚”,是一个典型的人多地少、石多粮少的地区。特殊的地理环境,使龙塘造就了不少能工巧匠,他们就地取材挥斧舞凿,向石木寻求生存出路。龙塘的民间雕刻工艺有着悠久的历史传统,主要有木雕、石雕、泥雕三大艺术品工艺。中共十一届三中全会以来,随着农村经济体制改革的不断深化,龙塘民间艺人更象雨后春笋破土而出,茁壮成长,现在龙塘石雕、木雕、泥塑艺人踏遍全岛各地,在全省各旅游区创作了不少精美的作品,深受国内外游客的赞赏,有些作品还远销新加坡、泰国等东南亚国家和地区。

府城元宵换花节  府城元宵换花节原为“换香节”。清咸丰《琼山县志》记载:“元宵满城妇女尽到总镇衙前折取榕叶谓之偷青,或燃香城门祀以祈求有子,孩儿则摩总镇衙前两傍石狮以祈平安”。在清代府城己有元宵换香的习俗。元宵夜晚换香时口说“驳香”(谐音,海南方言),换到香后就说祝福语“发丁发财,然后赶紧把香火带回家插在父母睡床下的“婆奶炉”里。换香这种习俗,是在一定的历史背景下产生的,它既有封建色彩的一面,也有祈求美好愿望的一面。在过去科学不发达的时代,人们为了祈求风调雨顺、生活安宁、财丁两旺而采用换香的方式寄托于虚无的神灵保佑,后经不断发展逐步形成元宵换花节。

海南老爸茶  在海南话中,“老爸”一般是指上了年纪的中老年男性, “老爸茶”,顾名思义是上了年纪的“老爸”喝的茶,是指一种风靡全岛的平民佳饮。1920-1930年代起源于海口今天的中山路、长堤路、得胜沙等建起了几条骑楼街道。到了上个世纪的七十年代末期,国营西式茶店几乎占据了整个海口。如今,在海口市琼山区府城老城区的“七井八巷十三街”,由于历史悠久、人流量大且大街小巷中老爸茶店星罗棋布,该区域的每一条街、每一条巷都至少有2-3家老爸茶店。目前,海南各地(特别是琼北地区)各市县大街小巷,到处都有老爸茶店。海南人习惯把“ 喝茶”说成是“吃茶”,除了受当地方言影响外,也许还因为老爸茶店不仅提供茶水,更有物美价廉的各色海南风味小吃。老爸茶店内经营一些中茶比如绿茶、茉莉花茶、菊花茶等等,而且,茶的角色已发生变化,逐渐转变为配角,取而代之的是各式各样的小吃,甜的、咸的应有尽有,甜的有奶茶、咖啡、菠萝包等西式餐饮、面包和糕点以及中式餐点,咸的有海南粉、定安粉等,同时还增加了一些海南当地的特色小吃如清补凉、番薯汤、鹌鹑蛋煮白木耳等。

琼北传统民居营造技艺  琼北传统民居在海口、文昌、定安、澄迈等市县境内村庄均有分布,存量较多,其中以文昌、琼海、海口地区的自然村最为集中,以海口地区的民居最具典型性和代表性。琼北民居虽然在布局形式、空间形态、细部装饰等方面延续了广东、福建地区民居建筑的做法,但也发展出其适应当地自然环境气候及文化的特点,建造材料上主要使用砖木,同时也因地制宜、五材并举,使用珊瑚石、火山石、夯土等当地材料。现存较典型的民居主要有海口府城区金花村丘浚故居,海口旧州镇包道村侯家大院、定安龙湖镇高林村张岳崧故居等。    




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?