温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

实物配租轮候管理 补贴最高60平方米

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-05-29   来源:海口日报  作者:臧会彬

  为规范海口公共租赁住房保障管理,近日,海口出台《海口市公共租赁住房保障管理办法》(2019年修订),通过提供公共租赁住房或发放租赁住房货币补贴方式,解决本市住房困难家庭住房问题,明确实物配租轮候期不超5年,住房租赁补贴面积最高60平方米。

  明确申请人条件

  申请条件方面,《办法》规定,申请人具有本市城市主城区规划范围内常住户口,且在本市城市主城区规划范围内工作或实际居住,如其户口登记不在本市城市主城区规划范围内,需要在本市城市主城区规划范围内工作或实际居住满2年的;申请人不具有本市常住户口,但已与本市辖区内依法登记的单位签订并履行劳动合同满2年或在本市城市主城区规划范围内从事个体经营满3年,且在本市累计缴纳社会养老保险满2年,并在本市城市主城区规划范围内实际居住满2年;具有中专及以上学历或中级及以上职称(含技术等级),已与本市辖区内依法登记的单位签订2年及以上劳动合同,已在本市累计缴纳社会养老保险满1年,并在本市城市主城区规划范围内实际居住满1年;申请人不具有本市常住户口,不具备以上条件但在本市城市主城区规划范围内实际居住满5年及以上的也可申请。

  据了解,本市城市主城区规划范围具体包括本市各街道办事处辖区及长流镇、西秀镇、海秀镇、城西镇、灵山镇、演丰镇。政府批准的本市城乡统筹示范镇或计划单列镇,参照《办法》规定的城市主城区规划范围内乡镇执行。

  实行轮候管理制度

  《办法》指出,公共租赁住房实物配租实行轮候管理制度。轮候期一般不超过5年,公共租赁住房房源确定后,区住房保障实施机构应当制定配租方案并报市住房保障实施机构备案后向社会公布。配租方案应包括房源位置、数量、户型、面积、租金标准、供应对象范围、意向登记时限等内容。方案公布后,已取得轮候对象资格的人员可以作为向区住房保障实施机构申请意向登记。

  申请人家庭人均年可支配收入低于或等于本市公布的城镇低收入公共租赁住房保障对象收入标准。其中,属本市城镇居民最低生活保障对象家庭、特困供养人员或本市城镇住房救助对象的、属孤儿、孤寡老人、在本市工作的市级以上劳模、复转军人、申请人家庭成员中有重大病残人员、归侨及侨眷、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、申请人家庭现居住房屋经鉴定属应当拆除或停止使用的危房等按规定可优先安排住房保障的。

  承租人可互换租赁房

  申请人第一次取得但放弃当期公共租赁住房配租资格,可参加下一期公共租赁住房配租选房,连续2次放弃公共租赁住房配租安排的,5年内不得申请公共租赁住房配租。

  每个申请人家庭只能配租一套(处)公共租赁住房。区住房保障实施机构可根据配租房源套型建筑面积情况,经征求申请人同意后,安排2个或2个以上单身居民申请人共同承租一套(处)公共租赁住房。申请人家庭配租公共租赁住房后,原租住的单位公有住房或本市直管公房应当退出。

  公共租赁住房配租后,承租人之间因就业、子女就学等原因,经协商同意需要相互对换公共租赁住房的,经承租人提出申请,区住房保障实施机构可以办理相关住房配租调整手续;因就业、子女就学等原因需要调整租住公共租赁住房的,可向原发放保障资格证明的区住房保障实施机构提出申请,经区住房保障实施机构核实及报经市住房保障实施机构同意,在存有可配租房源的情况下,由调整后的辖区住房保障实施机构与该承租人签订住房配租协议,并办理相关登记手续。

  补贴最高60平方米

  已取得本市公共租赁住房保障对象资格,且在本市范围内通过市场租赁住房的,可申请领取租赁住房货币补贴。货币补贴发放时间自申请人获取公共租赁住房保障对象资格证明的当月份起计算。其中,家庭可保障住房建筑面积大于60平方米的,按60平方米计;申请人家庭月可领取租赁住房货币补贴额大于申请人家庭租赁住房协议约定的月租金额的,按其租赁住房协议约定的月租金核发租赁住房货币补贴。

  《办法》施行后,申请人家庭已按本市规定标准领取租赁住房货币补贴,但未实际通过市场租赁住房的,在6个月的过渡期内可按原标准核发补贴;过渡期届满,经复核其仍未实际通过市场租赁住房的,终止发放租赁住房货币补贴。

  货币补贴发放期间,申请人及家庭的人口、收入、租赁住房情况等发生变化的,应及时主动向区住房保障实施机构申报;未及时申报的,区住房保障实施机构可根据举报线索,或以不定期抽查的方式对申请人家庭可领取补贴情况进行核定,并按核定结果重新签订货币补贴补充协议或终止发放租赁住房货币补贴。

  



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?