温度:24-33℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

海口:便民举措多 落户不用愁

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-03-26 16:21   来源:海口网  作者:


原标题:便民举措多 落户不用愁

海口警方提醒:最好网上预约和错峰办理减少等待时间

3月24日8时许,龙华警方办证服务中心门前有30多人排队领号;11时许,该中心大厅办事群众已寥寥无几。连日来记者走访发现,海口各公安办证中心出现群众大清早排长队领号,大约上午10时后开始人数稀少。海口警方提醒,最好通过网上预约和错峰办理落户业务,以减少等待时间。

办证中心清晨排起长队

3月24日7时40分,离8时20分开门受理业务尚差40分钟,龙华公安分局办证中心门前已有11人在排队等候;7时55分,排队人员增加到32人。“我给新出生的孩子办理落户手续,听说不早点来排队领不到号。”海口市民曾先生说。

11时许,与早上排长队截然不同的是,办证大厅仅有20多名群众,各窗口均无人排队。在引进人才落户窗口前,只有2名群众在办理业务。“我没有预约,上午10点过来办理随亲落户业务,没有几个人排队等候,我仅用了1个小时就拿到准迁证。”从湖南长沙前来办理落户手续的张宇婷说。

当天上午,在美兰公安分局办证中心,有20多人在大厅办理各项业务,没有出现排长队现象。“早上刚开门时办理业务的群众确实很多,上午10点后逐渐少起来。”美兰公安分局办证中心引导员介绍。

“有人告诉我,海口办理落户要等五六个月才能办理,想要快些就得交五六千元钱找中介办理。”四川籍外来落户人员王晓斌反映情况。姚先生也表示,他的一名亲戚委托中介办理落户业务,对方称要排队等候两三个月。

从郑州前来办理落户业务的小崔,前两天上网预约了3月27日的号,3月24日凌晨又重新预约到3月25日8时30分时段的号,两次都预约成功。“我在网络上看到有人说在海口办理落户很难,需要排长队。”小崔认为,是中介或其他人员在故意搅浑水,他两次预约都很顺利,不能相信谣传。

警方多种措施方便群众

“目前只发放一个星期内的预约号。”龙华公安分局办证中心主任陈小兵介绍,2020年11月,海口率先放宽引进人才落户政策,允许先落户后就业,目前全省只有海口实施这样的优惠政策,吸引原本一些在其他市县落户的人员来到海口落户。“以前中心每天发放40个预约号,今年3月8日,有人通过抖音等炒作海口落户排长队后,引起人们误解,出现一个小高峰。为此,根据市公安局要求,中心每天增加到60个预约号,3月23日起又新增了40个预约,网上预约更容易。”陈小兵说。

美兰警方办证中心值班负责人何洁琼表示,办证中心目前通过网上预约、现场受理和加班审核材料等方式,为群众提供快捷服务。

市公安局户政处相关负责人介绍,海口落户业务近期处于平稳状态。警方采取早开门延时加班服务;增加窗口和人手,缓解现场压力;利用周末加班处理不见面审批业务存量;增加预约号,同时引导群众网上办理4种举措,方便群众办理落户。

海口警方提醒民众,请勿信谣,不用大清早到办证服务中心排队,最好通过网上预约和错峰办理落户业务,以减少等待时间。



[录入者:麦译尹]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?