温度:多云 天气现象:25-35℃ 风向风速:偏北风3-4级

椰城市民云已上线40项电子证件 从“可查可看”走向“能用好用”

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-07-31   来源:海口日报  作者:龙易强 蔡冰艳

  记者30日从市科工信局获悉,椰城市民云APP打造的个人电子证件“亮证”服务,是海南首个实现电子证照互认互通的公共服务平台。目前,已上线约40项电子证件,其中多项证件实现线下应用场景试点推广。

  时代在进步,无纸化的优势越来越凸显,如果说在线支付打开了现代电商的大门,那电子证件无疑是通往数字政务的钥匙。而现在,基于海口城市大脑数据支撑的椰城市民云,正在将这把钥匙交到海口市民的手中。

  据了解,借助城市大脑,椰城市民云对大数据的汇集、分析能力,以及在“互联网+”等方面的强大服务集成度和融合性,打通传统证照背后的海量数据,将电子证件从“可查、可看”,逐步变成“能用、好用”。

  如今,在海口办理健康证明,市民只需打开椰城市民云注册实名账号,然后去体检中心体检一次,就能直接回家。体检结果合格后,健康证明会自动出现在椰城市民云的电子证照卡包里,完全不用多跑一次。该证明在海口市内具备纸质证件效力。

  同样,忘带驾照,打开手机亮证就行。只需在椰城市民云 APP 电子证件卡包中添加个人电子驾驶证和行驶证,该电子证件就可在海南全省范围内代替纸质证件接受交警查验。还有,电子献血证获得海南省血液中心认可,在全省范围内等同纸质证件效力;近期接入的电子社保卡可在全国通用,与实体社保卡一一对应、唯一映射……

  市科工信局相关负责人表示,未来,椰城市民云还将继续开拓更多电子证件的线上线下应用场景,为海口打造数字政府、智慧城市探索经验,开启市民生活的“轻时代”,走出海南自贸港建设的“快节奏”。




[录入者:郑世伟]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?