温度:气温25-35℃ 天气现象:晴间多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

速看!省内异地居民可在海口办理临时身份证啦

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-01   来源:海口网  作者:
  今天上午,屯昌籍的林介到海口市公安局龙华分局办证中心补办异地身份证时,竟然当场就办理好了一张临时身份证。“没想到异地临时身份证也可以在海口办理,实在太方便了。”林介惊喜地说,他是龙华公安办证中心推出五项便民措施的受益者。而此前,临时身份证只能到户籍所在地公安办证部门办理。

龙华公安分局办证中心为服务保障疫情防控期间辖区企业复工复产,近期推出了五项便民措施:

1、紧急业务“马上办”。因复工复产需要现场办理户政业务的企业和群众可通过12345热线、咨询电话、便民服务微信群等方式预约,办证中心提供“专人专线”服务,提前了解办事流程和准备材料,开通“绿色通道”优先办理。

2、人才落户“集中办”。对复工复产的企业员工有引进人才落户需求的,主动与辖区企业联系,宣传惠企便民政策,预约开设专场集中办理人才落户,提供便捷服务,解决扎堆办事易传染和企业员工办理业务耗时影响正常复工的问题。

3、到期业务“延期办”。对在疫情防控期间到期的户口迁移证件,有效期限延长至疫情结束后30日。

4、异地临时身份证“当天办”。对省内户籍的居民申办异地临时身份证的,仅需书面承诺即可当天办证。

5、业务审批“容缺办”。申报户籍业务时,因疫情无法提供材料原件,但是可以通过网上核实或辅助资料证明的,容许存在欠缺、缺陷或瑕疵待补的情况,实行“先受理再补缺”。


龙华办证中心办理“延期办”业务现场。

大学毕业生林海涵在把户口从西安某大学迁回原籍海口时,刚在西安办理好迁出手续,就赶上疫情期,无法按时赶回海口办理落户业务。“迁移证明2月28日就到期了,我很着急,拨打龙华公安分局办证中心电话咨询,得知他们采取了“延期办”措施,我的心里这才踏实下来。”4月1日上午,正在龙华公安分局办证中心办理落户业务的林海涵说。

 

3月27日,龙华公安办证中心工作人员联合长堤边防派出所民警走访了复兴城互联网产业园园区企业,与园区重点企业阿里巴巴互联网公司进行了沟通交流,了解疫情期间企业复工复产情况和难点,并为其提供“点对点”服务,解决企业职工人才落户、身份证、居住证等方面困难。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?