温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口今年将推行流动人口“居住证”管理制度

中国海口政府门户网站  更新时间:2014-03-07   来源:南国都市报  作者:

  今年全国两会,城镇化与户籍制度改革成为一个热门话题。政府工作报告提出,要加快推进户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口。记者海南省海口市公安局获悉,今年海口将在全海口市推行流动人口“居住证”制度。此举使得期盼多年的户籍改革政策实施进入“时间表”。

  海口公安局介绍,日前,该局着力推进公安行政管理服务改革创新,今年将要在云龙、演丰镇正式开展户籍改革试点工作,还要在全海口市推行流动人口“居住证”管理制度,积极稳妥推进户籍制度改革。

  这一便民举措受到海口广大流动人口的期待。

  来自湖南的海口某小区保安李先生说,他们夫妻俩已经来海口打工近10年时间,但因为户籍在老家,孩子的上学问题让他们很揪心,只能让孩子在老家由年迈的父母带着,一家人很难团聚。“如果居住证可以让我们成为‘海口人’,那么孩子就可以来海口在我们身边读书了,一家人就能团聚了。”记者在采访时发现,大多数外来务工人员留在海口做“城里人”,更多的则是为自己的子女上学、生活有个更好的环境,而即将实施的“居住证”制度让他们看到了希望,而一些企业认为,推进户籍改革,在海口推行流动人口“居住证”管理制度,可满足公司引进高端人才的需求,留住更多人才。

  据了解,2012年,海南省首先在陵水、琼中试点发放首批居住证。2013年4月,继续在三亚、琼海等市县推行居住证制度。目前,海南省有10多个市县已经推行了居住证制度。

  据介绍,居住证是流动人口在居住地居住和享有居住地公共服务的合法有效的证明,《居住证》采用的是二代身份证的技术,即一人一号“一卡通”,内置芯片将存储流动人口更多的个人信息,防伪技术含量更高,正在运行的流动人口管理信息系统将对其实施动态服务和管理。持证者可享受法律服务和援助、计划生育技术服务、适龄儿童和学生义务教育及高中教育等10多项权利待遇。



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?