温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

自助办理身份证只需5分钟!海口这个"不打烊"便民服务窗口厉害了!

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-10-24   来源:海南新闻频道  作者:

  

  为贯彻落实党中央“以人民为中心”的思想要求,切实“把好事做好”,秀英分局办证中心积极探索便民服务措施,在全省率先打造“不打烊”自助服务区,即在分局办公楼大厅开设24小时自助服务区,区内配备了出入境自助填表机、出入境证件(卡式)自助签注机、出入境证件发证机、身份证自助受理机、身份证自助发证机等便民设备,于2018年10月22日开始,全天候为群众提供本地身份证受理和发放、出入境签注受理、出入境证件发放等自助服务,在“放管服”道路上继续迈进。

  

  

   “向科技要便利”

  设立24小时自助服务区,提供全年无休、24小时不打烊的自助办证、领证服务,群众办理身份证、出入境签注等业务可以随到随办、只跑一次,无需再专程请假办理业务,也不用担心错过办证中心办公时间,为群众办事提供任意时间选择。

  “向科技要效率”

  在24小时自助服务区,自助办理身份证只需5分钟,办理港澳通行证签注只需3分钟,领取出入境、身份证更是刷个证、扫个码,“分分钟”就能完成的事,极大节省了窗口排队的时间,提高业务办理效率,为群众提供了高效便捷的办证服务。

  “向科技要警力”

  设立24小时自助服务区,在为群众提供便利的同时,也依托科技的力量,让机器高效地完成受理、发证等简单业务,把警力从繁琐的业务工作中解放出来,让现有警力发挥更大的工作效能。

  

    24小时自助受理区正式投入使用

  

  群众在工作人员引导下使用身份证自助受理机办理身份证业务。

  

  群众按照自助流程,在出入境自助领证机上领取证件。

  

  最后,我们来了解下自助一体机是怎么操作的

  

   

    签注(卡式)自助一体机操作流程

  本机器适用于省内户籍人员(国家工作人员除外)的卡式港澳、台湾通行证签注。

  ①请点击“办理签注”后在机器下端左侧入证口放入通行证;

  ②选择需要办理的业务,点击“确定”

  ③确认办理信息及缴费信息,点击“口”处后点击确认;

  ④点击选择缴费方式:

  现金缴费请在机器下端右侧投入纸币,本机不设找零,请先准备20元、10元、5元纸币;

  微信缴费请用微信扫描二维码缴费

  ⑤缴费成功后请等待机器下端左侧出证

  

    如机器提示无法制证的,请在工作时间到办证中心③号窗口咨询或窗口办理。

  

    出入境自助填表机操作流程

  

    ①在二代身份证阅读区域放置身份证

  (无身份证人员选择“我要填表”-“没有身份证”-填写身份证号码及姓名)

  ②选择需办理证件种类,点击下一步;

  ③输入相片条形码(可读取人口相片的可不输入),点击下一步;

  ④核对户政信息,点击下一步;

  ⑤选择需办理签注种类(只办理护照无该项),点击下一步;

  ⑥填写个人信息,选择“受理点取证”,点击“打印”

  ⑦请在机器下方领取表格。

  

    填写好表格后请在办证中心③号窗口交表排队办理,如机器无法填表或信息出现错误的,请在工作时间到办证中心领表填写。

  

    出入境自助发证机操作流程

  

    本机器适用于领证地选择本办证中心的中国公民因私出入境证件发证。

  ①选择本人领取或代领人领取;

  ②扫描身份证信息;

  ③扫描《受理中国公民出入境证件申请回执单》右上角条形码(回执单丢失的可选择输入回执单条形码);

  ④领取证件。

  如机器提示无法发证的,或国家工作人员及其他报备人员请在工作日内到办证中心①号窗口领取证件。

  身份证自助发证机操作流程

  本机器适用于在本办证中心受理的本省户籍人员身份证发放。

  ①选择本人领取;

  ②扫描身份证信息或输入身份证号码;

  ③核验指纹;

  ④拍摄领证人相片(需要站在相机正中位置);

  ⑤领取证件。

  

    如机器提示无法发证的,请在工作日内到办证中心①号窗口领取证件。

  

    身份证自助受理机操作流程

  

    本机器适用于秀英派出所、海秀西路派出所、海秀派出所3个派出所辖区户籍人员身份证换发、补发业务。

  ①点击身份证办理;

  ②扫描身份证信息或输入身份证号码;

  ③选择办理的业务类型(到期换领或遗失补办);

  ④拍摄身份证相片(请身着深色有领衣服,坐姿端正,不佩戴眼镜及首饰);

  ⑤输入手机号码;

  ⑥投入身份证办理工本费(到期换发收取20元,遗失补办收取40元)

  ⑦领取身份证领取凭证,并在20个工作日后领取证件。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?