温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

新华社:公安部已为群众异地办理居民身份证1149万余张

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-04-02   来源:新华社  作者:
新华社:公安部已为群众异地办理居民身份证1149万余张
 
 
来源:新华社 作者:熊丰 刘奕湛 时间:2017年12月21日

记者从公安部获悉,自全面启动居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作以来,截至目前,各地已为群众异地办理居民身份证1149万余张。

据了解,全国共设立居民身份证跨省异地受理点23613个,设立挂失申报和丢失招领窗口3.8万个,受理挂失申报信息907万余条。公安部还建成了失效居民身份证信息系统,向用证部门和单位提供信息核查服务。

按照中央关于全面深化公安改革的决策部署,从2015年开始,公安部研究推出居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,让群众不再为办理居民身份证来回奔波,并防止丢失证件被冒用。

居民身份证异地受理等“三项制度”实施以来,群众办证更加便利,证件使用更加安全,受到群众的好评。“我是抱着试试看的想法来办证,没想到很快就办下来了,不仅节省了路费,还节约了时间,中央政策就是接地气。”在上海工作刚刚拿到居民身份证的湖北户籍人士雷某激动地说。

各地公安机关还采取多项便民服务举措,最大限度地为群众办理居民身份证提供便利。北京、广东、山东等地研究推广居民身份证自助办理及预约服务,方便群众随时办理身份证。江苏、贵州等地开通了身份证办理进度网上查询,方便群众随时了解办证状态。浙江、河南等地开通了领证短信提醒业务,确保群众及时领证。河北、山东、陕西、宁夏等地开展居民身份证“多拍优选”“满意拍”服务。



[录入者:市公安局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?