温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口异地办理身份证需本人到场申请

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-09-22   来源:海口日报  作者:
 
海口异地办理身份证需本人到场申请
海口日报9月9日
 
  

   本报9月8日讯(记者蔡康 通讯员樊磊 陈炜森)从省公安厅治安总队了解到,从9月9日起在全省各市、县(区)全面实施面向全国(双语证地区除外)的居民异地证受理工作,满足更多来琼人员异地办理身份证的需要。届时,在我省就业、就学、居住的外省籍流动人口,可在就近市、县(区)公安机关设置的异地证受理点申请换领、补领居民身份证业务。据了解,海南是全国第一个明确面向全国受理异地身份证办理的省份。

  各市县全面启动跨省异地办理

  来自江西的郭先生美兰区上班,2006年办理的身份证早已经到期了。“身份证到期了,还要回到江西原籍去办理,非常的麻烦!现在海南省全面启动身份证跨省异地受理工作,将给我们这些在海南工作、生活的外地人带来很大的便利”。当听说从9月9日起,海南将全面启动居民身份证跨省异地受理工作,郭先生马上询问受理点地址等相关注意事项,“如果真的可以办理,我打算明天带证件去办。”

  据省公安厅治安总队相关负责人介绍,在我省生活工作的外省流入人口有104万。从9月9日起,在全省各市、县(区)全面实施面向全国(双语证地区除外)的居民异地证受理工作。届时,在我省就业、就学、居住的外省籍流动人口,可在就近市、县(区)公安机关设置的异地证受理点申请换领、补领居民身份证业务。

  经海南省公安厅确认,我省各受理点暂不受理的双语异地身份证的地区为:广西(全区)、西藏(全区)、新疆(全区)、内蒙古(全区);吉林省延边朝鲜族自治州、长白朝鲜族自治州、前郭尔罗斯蒙古族自治县,四川省阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州、木里藏族自治州,黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县,辽宁省阜新蒙古族自治县,青海省黄南藏族自治州、黄南州河南蒙古族自治县、海南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州。

  三种情形不予异地受理

  据介绍,公安机关异地受理身份证办理流程为:公民申请办理居民身份证异地换领、补领的,由本人持有效身份证件(居民身份证、居住证、学生证或户口簿等)和复印件到县公安局公安派出所、办证中心“异地身份证受理窗口”提出申请,审核证件,填写《居民身份证异地受理登记表》。申请换领的,应交验居民身份证;申请丢失补领的,应当交验有效期内的居住证(暂住证)或学生证、居民户口簿之一。对申领人提供材料与人口信息一致的,受理点现场采集照片、指纹和相关登记信息,签发受理回执单及居民身份证领取凭证,收取证件工本费。

  居民身份证制作完成后,60天后凭《居民身份证领取凭证》到县公安局公安派出所、办证中心领取居民身份证。(注明:异地受理后,由户籍地公安机关审核签发,审签通过后才能制证发证;审签不通过的,由户籍地公安机关说明情况并反馈。)

  业务受理范围只限于异地申请换领、补领居民身份证业务,且由本人到场提出申请。受理对象范围为全国所有省、自治区、直辖市(双语证地区除外)在海南就业、就学、居住的居民,申请换领、补领居民身份证业务。

  此外,三种情形不予异地受理:一是首次申领居民身份证的;二是相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以明确身份的;三是有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用国家机关证件和买卖、使用伪造的国家机关证件不良记录的。

  



[录入者:市公安局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?