温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市公安局第二代居民身份证人像信息采集点工作标准

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-07-23   来源:海口市公安局  作者:海口市公安局
    为加强和规范第二代居民身份证(以下简称“二代证”)人像信息采集工作,推进人像信息采集点标准化建设,根据公安部和省厅有关规定,制定本工作标准。

  第一条  人像信息采集点应设置专用人像采集室,并达到以下标准:

  (一)具备避光条件,门窗应悬挂遮光窗帘,墙、地面、物品色调以灰、白、黑为主,不能产生较强反光而影响人像采集质量;

  (二)相机距被拍摄者在1米左右;

  (三)提供座椅、镜子、梳子、眼镜框、发夹,以及男式、女式、儿童深色服装。

  第二条  人像信息采集点配备的系统、设备软硬件应达到以下要求:

  (一)使用的采集系统应通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心检测认定;

  (二)保持采集系统、电脑、相机、灯具、打印机、空调等硬件设施使用状况良好,电压不稳或停电多发地区应配置稳压器或不间断电源;

  (三)系统主机内不得安装与二代证人像采集工作无关的软件。

  第三条  人像信息采集点工作人员应达到以下要求:

  (一)人像采集员应通过市公安局人像采集业务培训,取得信息采集员资格证;

  (二)人像采集员应接受保密教育和培训,并签订公安机关工作人员保密责任书;

  (三)人像采集员统一着装、挂牌上岗。

  工作时间要言行文明,用语规范,态度热情,服务周到。不得有睡卧、吸烟、看报、娱乐等影响形象的行为。严禁对待群众冷、横、硬、推。

  第四条  以下内容应在人像采集点予以公开:

  (一)人像采集员照片、姓名、职务、工号;

  (二)人像信息采集的相关规格和大小;

  (三)工作时间、联系电话。

  第五条  人像采集点工作要求:

  (一)采集的人像信息,经申领人(监护人)确认;申领人(监护人)对人像质量不满意要求重新拍照的,应当准许;

  (二)及时将采集到的二代证人像信息上传到指定的位置;

  (三)对确有特殊困难不能到人像信息采集点采集信息的群众,以及单位、学校和社会团体批量办证的,应提供预约或上门服务。

  第六条  二代证人像采集点设备摆放布局图。

  第七条  本工作标准自2014530日起实行,由海口市公安局户政处负责解释。

  

附件:

  使用2003A人像采集系统注意事项

  1.设备摆放要严格按照摆放布局图中标注的尺寸要求摆放。

  2.对于照相场地要求:室内面积不小于3(长)*2(宽)=6平方米,室内光线稳定(建议装暗室窗帘),房间内要有一到二盏日光灯作为辅助照明。室内至少有两处三孔插座和一处两孔插座。

  3.摄影凳高以50厘米左右为宜;背景灯、摄影凳和相机镜头三点为一线;相机高度以被摄者在摄影凳上两眼平视前方相机镜头为宜。

  4.背景灯的灯头应正对背景布的反射中心并且柔光罩被外背景布全部包括,防止光线外散。

  5.拍照时被照者一般要求不着制式服装,常戴眼镜的应佩戴无镜片镜框,拍摄时应收腹挺胸、目视前方相机镜头,两肩膀齐平保持一致,表情尽量自然放松,身体不要晃动。

  6.按快门按钮后被采集的图像将自动按照标准进行画框,正常情况下用鼠标双击画框即裁切成功;若有弹出的画框不标准,在弹出画框后手动稍加修整即可或重新进行手动裁切。

   7.手动裁切:将鼠标移到图像显示区的中间,按住左键,拖动鼠标,将出现图像裁切框,调整裁切框的大小和位置,使上定位线压住头发,左右定位线夹到两个耳朵根部,形成标准裁切框(对于脸部特征为瘦长脸型,左右定位线适用里边的红定位线夹到两耳根部;对于脸部特征为胖、圆型左右定位线适用外红线夹到两耳根部),双击鼠标左键进行裁切。裁切前如发现图像左右不正,可以按键盘上的左右箭头使图像调正然后再裁切。



[录入者:市公安局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?