温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市公安局第二代居民身份证人像采集员聘用管理工作规范

中国海口政府门户网站  更新时间:2015-07-23   来源:海口市公安局  作者:海口市公安局
    第一条 为健全我局第二代居民身份证(以下简称“二代证”)人像采集工作机制,加强二代证人像采集员的管理,提高工作效率和服务质量,特制定本规范。

  第二条 二代证人像采集员的岗位。

  全局二代证人像采集工作由市局户政处指导,各分局办证中心(开发区分局治安大队)具体负责组织实施。

  (一)农村派出所设置二代证人像采集岗位1个,聘用人像采集员1名。

  (二)办证中心设置二代证人像采集监测岗位2个,聘用人像采集员2名。

  (三)户政处设置二代证人像采集监测岗位2个,聘用人像采集员2名。

  第三条 二代证人像采集员的聘用和管理。

  二代证人像采集员的聘用管理按照“谁聘用、谁管理”的原则,市局、各分局分别负责本单位二代证人像采集员的聘用和管理工作。

  (一)资格条件

  1.遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德;

    2.具有高中(含)以上学历;

    3、具有一定的计算机应用及文字编辑能力;

  4、年龄40岁以下;

  5、身体健康,符合应聘岗位要求的身体条件。

  (二)招聘程序

  1.各分局负责本分局二代证人像采集员聘用工作的具体组织实施。农村派出所二代证人像采集岗位和办证中心二代证人像采集检测岗位拟聘用的人像采集员,分别由派出所和办证中心根据工作需要,结合聘用资格条件提出推荐人选,填写《海口市公安局XX分局二代身份证人像采集员录用审批表》,提交拟聘用人员的居民户口簿、居民身份证、毕业证书等材料的原件和复印件,经办证中心(开发区分局治安大队)资格审查、分管局领导审核后,报分局批准录用。聘用的二代证人像采集员应分别报市局政治部和户政处备案。

  2.户政处二代证人像采集检测岗位拟聘用的人像采集员,由户政处提出推荐人选并进行资格审查,填写《海口市公安局二代居民身份证人像采集员录用审批表》,提交拟聘用人员的居民户口簿、居民身份证、毕业证书等原件和复印件,经分管局领导审核,报市局批准录用。

  3.市局、各分局录用的二代证人像采集员,须签订劳动合同和保密协议、建立档案管理。

  (三)岗前培训

  各分局和户政处按照与人像采集设备供应商签订的协议,分别组织本单位聘用的人像采集员进行岗前培训,系统讲解人像采集的基本原理,人像采集设备操作规程,人像采集步骤、流程及工作要求,以及岗位职业道德教育、保密教育等。培训结束后,对人像采集员进行考核,考核合格的,颁发岗位合格证。考核不合格的,经过再次培训,补考合格后,颁发合格证。对经考核合格的人像采集员,各单位再与其签定聘用合同,持证上岗。

  (四)持证上岗

  对经过岗前培训取得岗位合格证的人像采集员,由各分局颁发有效期为一年的“第二代居民身份证人像采集员上岗证”。人像采集员上班时间,应将上岗证佩戴于胸前。上岗证不得随意涂改、转借,如有丢失,应及时补办,严禁无证上岗。

  上岗证包括照片、姓名、职务、用人单位等,由各分局按照统一格式制作使用。

  (五) 日常管理

  户政处、办证中心、派出所分别负责本单位聘用的二代证人像采集员的日常管理工作。

  各分局办证中心(开发区分局治安大队)负责本分局派出所聘用的二代证人像采集员的工作指导、业务培训和监督管理。

  (六)考核管理

  各聘用单位要建立二代证人像采集员考核管理工作制度。坚持公平、公正、注重实绩的原则,实行领导考核与群众评议相结合、平时考核与年度考核相结合的办法。考核内容应当与岗位要求相结合,主要包括职业道德评定、工作绩效、业务水平测试、遵纪守法和群众评价等方面,年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。 考核结果作为续聘、解聘的主要依据。如两年连续被确定为基本合格等次的,当年考核可直接确定为不合格等次。经考核确定为不合格等次的,按规定解除聘用合同。

  (七)工资待遇和经费保障

  各单位聘用的二代证人像采集员聘期内工资待遇和社会保险在劳动合同中明确规定。要统一工资标准,基本工资不得低于本市年度最低工资标准,社会保险必须统一办理。

  二代证人像采集员工资、社保、福利等经费,从市财政局列入市局和各分局每年预算内人像采集专项经费中支出。

  市局装财处和各分局指挥室每年应向市财政局申报人像采集专项经费预算,确保二代证人像采集经费保障落实到位。

  第四条 二代证人像采集员的工作职责

  (一)人像采集员应严格遵守公安机关工作纪律和保密规定及用人单位的规章制度。每天上班应在规定时间内到达工作岗位,整理内务卫生,做好人像采集设备的检查工作,确保正常使用。

  (二)二代证人像采集员通过人像采集软件采集二代证人像并进行人像处理后,即时上传到指定的FTP后,系统自动导入到图像库。同时打印《海口市公安局居民身份证免费人像采集回执单》交给申办二代证的公民。公民凭回执单到居民身份证受理窗口申领身份证。

  (三)农村派出所二代证人像采集员负责本辖区需办理二代证公民的人像采集;各分局办证中心二代证人像采集员负责本辖区需办理二代证公民的人像采集和入库相片的监测。

  (四)市局户政处二代证人像采集员负责对全市二代证人像采集工作的监督、检查和业务指导,做好市局人像采集平台的人像采集和入库工作,处理异常的二代证人像和数据。负责办证中心、派出所二代证人像采集工作的技术支持。

  (五)二代证人像采集工作实行“谁采集,谁负责”的原则, 人像采集员在采集二代证人像信息时,应按如下要求进行采集,确保采集到的人像质量合格,信息真实,不得采集、入库虚假人像。采集的人像应以申领人公民身份证号码为查询项进行系统确认存储。

  1.属首次申领居民身份证且年满十六周岁的公民,凭申领人本人携带的居民户口簿及学生证(毕业证、结婚证、驾驶证)或贴有本人近期照片的其它证件(其中之一)或经驻村民警核实确认的贴有本人近期照片的证明材料,为其采集人像。

  2.属换领居民身份证的公民,凭申领人本人携带的居民户口簿、居民身份证,为其采集人像。

  3.属补领居民身份证且已在我市采集过第二代居民身份证人像信息的公民,凭申领人本人携带的居民户口簿,为其重新采集人像。

  4.对辖区内行动不便的病残、高龄老人等特殊人群,直系亲属或同一户内亲属申请上门采集相片的,要预约时间,安排工作人员上门为其采集人像、捺指纹。

  (六)人像采集员在采集人像信息时,要细致察看群众的坐姿、服装、发型等是否符合二代证人像采集要求,对不符合要求的,要给予纠正;如群众对人像质量不满意要求重新采集的,应当准许重新采集,严把人像采集质量关。

  (七)人像采集员采集的二代证人像,应即时上传到市局户政处指定的FTP

  (八)人像采集员在工作过程中发现问题,要立即报告户籍内勤民警或分管领导,以便及时处理解决,不得随意表态或擅自决定处理有关事宜。不得做与工作职责无关或超越工作权限的事。

  (九)人像采集员应衣着整洁,待人接物彬彬有礼,言谈举止礼貌大方;对行动不便的群众,要主动搀扶,为他们整理衣衫,梳理头发。对一些性急、态度不太好的群众,要做到耐心解释,热情服务;严禁出现冷、硬、横、推行为。

  (十) 人像采集员要保持通讯畅通,做到工作需要,随叫随到,服从领导,听从指挥。

  第五条  本规范自2014530日起施行。由海口市公安局户政处负责解释。

      

  附件:海口市公安局XX分局二代身份证人像采集员录用审批表


附件

 

海口市公安局      分局二代身份证人像采集员录用审批

 

 

 

性别

 

年龄

 

籍贯

 

 

 

 

现住址

 

 

 

居民身份证号

 

政治

面貌

 

 

 

入党团

 

 

健康状况

 

参加工

作时间

 

 

 

拟录用

 

 

熟悉专业

有何特长

 

 

 

学历

全日制育

 

毕业院校系及专业

 

 

 

在职教育

 

毕业院校系及专业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(父母、夫妻、子女、同胞兄弟姐妹)

家庭主要成员

称谓

  

年龄

工 作 单 位 或 家 庭 地 址

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用人

单位

推荐

意见

 

                  

 

 

 

 

负责人签名(公章)

   

业务

部门

资格

审查

意见

 

                  

 

 

 

负责人签名(公章)

   

分管

局领

导审

核意

 

                  

 

 

 

 

签名

   

 

分局

审批

意见

 

                  

 

 

 

 

负责人签名(公章)

   

 

                                     

 

 



[录入者:市公安局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?