温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口户籍市民足不出户可完成新生儿落户

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-08-06   来源:海口网  作者:
  8月5日上午,省人民医院产科里,海口市民陈先生为刚出生不久的宝宝取出生证明。护士特意告诉陈先生,拿到出生证明后可以通过手机提交新生儿落户资料,足不出户完成新生儿落户全部流程。据悉,这是省人民医院与海口市公安局进行警医联动,推出的便民服务。

  据悉,市民不用到服务大厅,只要坐在家里,通过“椰城警民通”微信公众号即可完成新生儿落户,这是海口警方推出的“不见面审批”服务市民的新举措。海口市公安局户政处民警刘洋表示,新生儿父母只要其中一方为海口市户籍的,都可以享受这项便民服务。

  海南省人民医院医务处处长吴斌介绍,医院一直以来以患者需求为服务方向,得知海口警方推出“不见面审批”落户举措后,为了让更多产妇家庭在新生儿落户中享受便利服务,主动联系海口市公安局进行警医联动。

  “我们从7月中旬开始试行,凡是在医院的产妇家庭,我们的医护人员都会主动为其介绍手机办理新生儿落户的流程和方法。”海南省人民医院产科主任陈小菊介绍,在领取出生证明后,通过关注“椰城警民通”微信公众号,根据提示步骤完成资料上传即可。资料提交后,申请事项审批通过后新生儿父母还可以选择“窗口办理”或“邮寄办理”。

  “这样避免了新生儿家人到派出所排队提交资料的麻烦,以往有些资料携带不齐的还需要多跑好几次。”陈小菊说,网上提交资料的审批速度也非常快,可以做到当天出证。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?