温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

台湾居民申办台胞证须知

中国海口政府门户网站  更新时间:2010-08-09   来源:海口市公安局  作者:佚名

一、台湾居民申请台胞证、来往大陆签注和居留签注,须由本人向公安机关出入境管理部门提出。但下列情况除外:

(一)年满60周岁或者身患疾病等原因不能亲自办理申请手续的,可书面委托他人代办申请。被委托人须提交委托书,交验本人的身份证件。

(二)年龄不满18周岁或无行为能力的申请人,可由其监护人代为申请。监护人须交验本人的身份证件。

(三)在大陆投资、任职、就业、就学、学习、接受培训、从事交流活动的台湾居民以及民航机组工作人员中的台湾居民首次申请证件、签注,需由本人亲自前往当地公安机关出入境管理部门提出申请,再次申请可由所在单位代办。代办单位应出具公函,并指定人员办理。代办人员须交验本人身份证件。

代办单位在被代办人与代办单位关系发生变更时,应及时通报当地公安机关出入境管理部门。

二、来我市停留不超过1年的台湾居民,可根据需要申请来往大陆签注。

三、下列在我市居留1年以上的台湾居民可申请居留签注:

1、在我市投资的;

2、在我市企事业单位任职、就业的;

3、在我市学校、科研单位就学、学习或接受培训的;

4、在我市从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的;

5、在我市购置房产的;

6、与我市居民结婚的;

7、外国或国际组织驻华机构工作人员;

8、本条第1项至第7项所述人员的配偶、直系亲属;

9、寄养在我市亲属处不满18周岁的子女;

10、在我市居住,又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的;

11、有关部门因工作需要办理居留签注的;

12、其他确有需要的台湾居民。

四、台胞证有下列情形之一的,台湾居民可向公安机关出入境管理部门申请补发或者换发:

1、有效期不足半年的;

2、签注页即将用完的;

3、遗失、被盗或者损毁的;

4、需要补发或者换发的其他情形。

五、台湾居民申请台胞证、签注,应当接受询问并按要求提供下列材料:

1、填写完整并贴有本人近期正面免冠彩色照片(规格:33mm×48mm,下同)的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》;

2、持有效台胞证的,应提交其台胞证;未持有效台胞证或需补、换发台胞证的,应另行提交本人近期正面彩色免冠照片一张,未持有效台胞证的,还需交验本人台湾身份证,并提交复印件;

3、首次申请居留签注的,提交出入境检验检疫部门或者公安机关认可的其他卫生医疗机构出具的健康证明;

4、交验与申请有关的证明材料原件,并提交复印件;

与申请有关的证明材料是指:

(一)在大陆投资的,提交营业执照副本或投资批准书;

(二)在大陆企事业单位任职、就业的,提交与任职、就业部门签订的聘用合同、单位公函或者就业管理部门签发的就业证;

(三)在大陆学校、科研单位就学、学习或接受培训的,提交入学通知书或主管部门的证明;

(四)在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的,提交所在单位的证明;

(五)在大陆购置房产的,提交房产证或房产证明;

(六)与大陆居民结婚的,提交结婚证;

(七)外国或国际组织驻华机构工作人员或家属中的台湾居民,提交驻华机构的照会或公函;

(八)寄养在大陆亲属处不满18周岁的未成年人,以及在大陆居住又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的台湾居民,提交大陆关系人出具的关系证明。寄养未成年人还应提交其父母书面寄养声明、父母身份证件复印件。

5、提交临时住宿登记证明;

6、因遗失、被盗原因申请补发台胞证的,应提交刊登作废声明的报纸。

六、公安机关对受理的申请应根据受理事项,按国家主管部门核准的收费标准收费。

七、公安机关出入境管理部门受理申请后的5个工作日内,台湾居民可以得到相应的来往大陆签注和居留签注。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?