温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海南59国入境免签政策实施一周年 入境旅客增长近16%

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-05-01   来源:南海网  作者:

  南海网、南海网客户端海口4月30日消息(南海网记者陈望 通讯员任永峰 苏宇)4月30日10时50分,由新加坡飞往海南海口的TR118航班缓缓降落在海口美兰国际机场,随着机上126名旅客顺利通关,海南省59国免签政策实施一周年入境旅客人数也达到37万人,同比同期26国免签团入境旅客增长近16%。

  

  4月30日,凤凰边检站执勤民警正在为59国免签入境旅客提供前台服务。通讯员陈奕樽 摄

  “通过免签政策来琼已经成为外国人首选方式,超过八成外国人通过该政策来琼旅游。”海口出入境边防检查总站边检处负责人刘俊吉告诉记者,去年5月1日,国家移民管理局出台59国外国人入境旅游免签政策支持海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。免签政策实施一年来,对提升海南对外开放、吸引外国游客成效显著,其中免签入境占外国人入境总数的80.42%。

  

  4月29日,一位从波兰入境的旅客通过前台指纹采集顺利通关。通讯员任永峰 摄

  “停留期自入境之日起不超过15天。”美兰边检站检查员文想把一张只有短短14个字的中英文“温馨提示”卡片,放到了从日本入境的羽仁三郎的护照里,提醒他在中国的停留时间是15天而不是30天,这是美兰边检站为防止很多59国免签国家旅客对免签政策有条件停留时间的误读。

  记者从海口边检总站了解到,虽然59国免签新政的出台一定程度上促进了海南扩大开放,激发了外国人来琼旅游的热情。但从数据分析来看,免签旅客来源国高度集中,新增国家免签旅客较少。通过免签政策来琼人数中,原来免签的26个国家占99.71%,而瑞典等33个国家仅占免签入境总人数的0.29%。

  

  4月19日,三亚边检站民警在凤凰岛国际邮轮港联检大厅为世鹏旅居号邮轮旅客办理快速通关手续。通讯员王雅琳 摄

  美兰边检站副站长田慧峰告诉记者,来琼旅客较多的国家,免签政策使用情况较好,俄罗斯、韩国、印尼、哈萨克斯坦等前4名国家免签政策使用率均达到85%以上,而来琼旅客较少的国家免签政策使用率普遍在40%以下,特别是欧美发达国家免签政策使用率均不高。

  记者从相关旅行社和口岸单位了解到,在宣传免签政策的同时,应该同步加大对海南旅游产品、海南风土人情、大好风光的宣传推广,增加旅游吸引力,鼓励中外航空公司新开或加密海南直达主要客源地国际航线,在旅游项目、配套设施和服务质量等方面完善提升,形成与旅游高消费相匹配的高质量高附加值的旅游服务环境,增强海南旅游市场的竞争力。



[录入者:市公安局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?