温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

《免签证来琼旅游外国人服务和管理办法》下月起施行

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-04-22   来源:海口日报  作者:祝勇
 
我省将建立外国人服务管理信息平台对免签游客实行联动服务和管理
 
  

    本报4月21日讯   20日,省政府下发第277号政府令,《免签证来琼旅游外国人服务和管理办法》自2018年5月1日起施行。

  入境24小时前报送外国游客信息

  《办法》规定,免签证来琼旅游外国人由在海南设立的旅行社负责接待。免签证来琼旅游外国人在海南旅游期间,应当遵守有关法律、法规、规章,按照规定办理住宿登记,不得从事与游客身份不相符的活动,不得逾期滞留或者未经批准前往中国境内其他地区。免签证来琼旅游外国人需要延长在海南的停留期限或者前往中国境内其他地区的,应当依法办理签证证件。

  旅行社应当在免签证来琼旅游外国人入境前24小时,向公安机关和边防检查机关报送旅游人员身份信息和行程安排。未按照规定报送的,不得免签入境。免签证来琼旅游外国人需要延长在海南停留期限、前往中国境内其他地区或者提前离境的,旅行社应当指派专人协助其办理签证证件或者出境手续。

  旅行社发现免签证来琼旅游外国人逾期滞留或者未经批准前往中国境内其他地区的,应当在2小时内报告公安机关,并协助处理。

  多部门联合优化通关环境

  《办法》指出,省和市、县、自治县公安、旅游等行政主管部门应当按照信息公开的有关规定,及时公布涉及免签证来琼旅游外国人的行政审批事项及相关条件、程序、期限、示范文本等,为免签证来琼旅游外国人提供方便。

  省公安机关负责建立外国人服务管理信息平台。各相关单位要将免签证来琼旅游外国人的身份信息及离岛购票、验证、安检等数据信息实时传送到外国人服务管理信息平台,对免签证来琼旅游外国人实行联动服务和管理。

  海关、边防检查等口岸查验单位应当优化通关环境,方便免签证来琼旅游外国人进出海南。 

  航空公司应当将免签证来琼旅游外国人的购票信息实时推送给海关、边防检查等口岸查验单位,方便实施预检查,减少现场通关等待时间。

  省和市、县、自治县人民政府及相关部门设立的政务服务大厅、旅游咨询服务中心、服务热线以及旅游度假区、免税商店等单位,根据需要配备外语人才,为免签证来琼旅游外国人提供必要的翻译服务。

  免签入境游客要实名购票登记

  《办法》规定,相关售票企业和单位应当对免签证来琼旅游外国人实行实名购票登记,并将其身份、购票等信息实时报送给公安机关。

  机场安全检查应当通过外国人服务管理信息平台对免签证来琼旅游外国人的护照或者其他有效证件进行查验,发现其未办理签证证件前往中国境内其他地区的,应当予以制止,告知补办签证证件,并及时报告公安机关。

  港务、铁路等公安机关应当设立查验点,通过外国人服务管理信息平台做好免签证来琼旅游外国人的护照或者其他有效证件的查验以及离岛管理工作。港口、船舶等企业及相关人员发现免签证来琼旅游外国人擅自租借渔船、货船等船舶出海的,应当予以制止,并及时报告公安机关。

  违反规定构成犯罪的须追究刑事责任

  《办法》明确,违反本办法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  旅行社违反相关条款,未向公安机关报告或者协助处理的,由公安机关责令改正,处3000元以上3万元以下罚款;情节严重的,由旅游行政主管部门依据《旅行社条例》吊销业务经营许可证。

  相关售票企业和单位未实行购票实名登记或者报送相关信息的,由公安机关责令改正,处3000元以上3万元以下罚款。港口、船舶等企业及相关人员未向公安机关报告相关信息的,由公安机关责令改正,处3000元以上3万元以下罚款。

  



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?