房产证与不动产权证有什么区别?

中国海口政府门户网站  更新时间:   来源:全国不动产登记  作者:
【字体:

随着上海市在今年7月5日颁发首本不动产权证书,目前全国31个省(区、市)中,除西藏自治区以外,均已发放出首本不动产权证书。那么,房产证与不动产权证有何不同?不动产统一登记对老百姓有何影响?

不动产权证与房产证与有何不同?

1、 内容更详细

不动产权证相比房产证内容更加详细,里面除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证固有的内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。

2、对使用年限进行了明确规定

新版《不动产权证书》设置的“使用期限”,指的是土地使用权和海域使用权的期限,而不是房屋所有权期限,房屋所有权本身也不存在期限的问题。

 

不动产统一登记对老百姓有何影响?

1、 不动产统一登记的首要作用在于保护个人产权。

房产、土地或林地等不动产都能得到保护。

2、 买房办手续更加便捷。

普通百姓买房将不必再多部门来回跑,所有手续都可在不动产登记中心一站完成;假如证件遗失要补办,就不必像以前一样自己去登报声明,而是登记机构免费提供刊发,并在15个工作日后补发。

3、 节约成本。

按现有收费标准,以后有房的只收房产证费用,免土地登记费;无房的交土地登记费。而且查询档案免费;相关国有土地、房屋登记费和工本费执行原有的减免政策。

4、对企业而言可缩短转贷时间,降低财务成本。

5、保障农民财产权利。

农村土地作为集体土地的一部分纳入统一登记,保障农民宅基地用益物权。

6、交易更安全。

进行统一登记后,信息可依法公开查询,以保障交易安全。



[录入者:市国土局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?