不动产统一登记后 房屋交易发生哪些变化?

中国海口政府门户网站  更新时间:   来源:全国不动产登记  作者:
【字体:

杭州不动产统一登记后,房屋交易管理核发的凭证、房屋交易的收费等均发生了变化,除此,不动产登记实行一站式联合办理。

从2016年6月1日起,杭州市全面实行不动产统一登记,房屋登记统一整合到不动产登记机构,市住保房管局继续履行房屋交易管理职能。那么,实行不动产登记后,房屋交易管理核发什么凭证、房屋交易与不动产登记怎样有效衔接、房屋交易收费又有什么变化呢?

一、房屋交易管理核发什么凭证?

不动产统一登记后,根据职责划分,市住保房管局停止核发房屋权属证书和各类登记证明,改为对房屋交易产权管理业务核发《房屋交易告知单》和《楼盘表确认单》,具体为:

1.房屋所有权转移、房屋抵押各类业务以及经济适用房性质调整、高层次人次住房性质调整,核发《房屋交易告知单》;

2.新建房屋楼盘表建立、房屋客体变化业务,核发《楼盘表确认单》。

二、房屋交易与不动产登记怎样衔接?

从2017年4月5日起,杭州市区房屋交易、税收、不动产登记实行联合窗口并联办理,实现办事群众“一次取号、一窗受理”。

三、房屋交易收费有什么变化?

市住保房管局办理的房屋转让不再收取登记费,只收取交易手续费;房屋抵押既不收取登记费,也不收取交易手续费;开发项目需在办理《楼盘表确认单》时,由开发单位缴纳交易手续费,购房人不需缴纳交易手续费。



[录入者:市国土局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?