温度:27-36℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:南到西南风3-4级

夏季如何养生?海南医生:要早睡早起,注意养阳

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-05-06 09:07   来源:海口网  

海口网5月5日消息    5月6日将迎来立夏节气,中医认为,五脏之中的心对应夏。海南医学院第一附属医院中医科主任医师钟军华提醒,在整个夏季的养生中,要注重对心脏的养护。

据介绍,夏季高温闷热环境及天气骤变常会诱发或加重头痛,同时睡眠不足、情绪激动、精神疲劳也可诱发头痛。应对夏季头痛,不能过分依赖药物,可通过调剂饮食、补充水分,消暑降温、节制冷食、调整情绪、注意休息等手段进行保守治疗。夏季也是皮肤病的多发季节,市民需常洗澡、勤换衣服,被子、毛巾等用品应常漂洗消毒,皮肤瘙痒时可涂些止痒药水。

预防细菌性痢疾、急性肠胃炎等肠胃疾病要注意饮食卫生,饭前、便后要洗手,多喝开水,少吃冷饮。在选择食物时,尽量选择西瓜、苦瓜、黄瓜、番茄、绿豆等食物,有效清热消暑。可以适当地吃西红柿、杨梅等新鲜蔬菜和水果,进食瘦肉、蛋类、豆奶制品等含有优质蛋白质的食物,补充营养。

钟军华表示,随着温度的增⾼,汗液排量的加⼤以及室外活动的减少,⽼年⼈和经常久坐的⽩领容易出现不同程度的⽓滞⾎瘀症状。⽴夏养⽣要早睡早起,注意养阳,尤其要避免⼤汗淋漓,因为汗液过多流失,会导致⼈体内电解质紊乱,伤及体内阳⽓。他建议市民晨起后可在住所附近的林阴花间散步,有助于体内阳⽓的升华,增强新陈代谢功能。

“双⽬从左向右转9次,再从右向左转9次,然后紧闭⽚刻,再迅速睁开眼睛。”钟军华说,午睡时进行转眼球,不但会提⾼午睡质量,还能有效缓解视疲劳。在下班返家略作休息后及晚上睡前,可梳头3~5次,每次3~5分钟,先⽤五指分别点按头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,左右相加共5条经脉。中医认为,头为“诸阳之⾸”,梳头“拿五经”可以刺激头部的⽳位,调节神经功能,新陈代谢。经常梳头,可使⼈的⾯容红润,精神焕发,还能防治失眠、眩晕、⼼悸、中风等。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?