海口市秀英区局扎实开展国庆期间食药安全保障工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-10-08   来源:海口市食药监局  作者:
【字体:

   国庆期间,海口市秀英区局秉承“食药监管不放松,保万众节日平安”的工作理念,严格按食药监局和区委区政府的工作部署,扎实开展节前食品安全专项整治,落实值班巡查制度,加强食药安全监管,全力保障市民游客度过一个平安、欢乐、祥和的佳节。

    一是高度重视,专项部署。9月28日,该局组织召开大中型、旅游景点餐饮单位和农家乐饮食店食品安全工作培训会议,确保国庆期间接待单位的餐饮食品安全。同时,召开节前食药安全工作部署会议,要求各单位人员监守岗位,扎实开展监督巡查,第一时间处理投诉举报及应急事件,全力保障市民饮食用药安全。

    二是日常监督,重点巡查。重点检查辖区内车站码头、旅游景区、万达广场、远大广场等人流集中区域,持续开展以冻肉、生湿米面、水发产品、食盐、大米等为重点品种的专项整治及快检工作,规范落实进货查验、索证索票等制度,严厉打击违法违规经营行为。节日期间共计出动人员107人次,执法车37辆次,检查旅游景区内餐饮单位25家次、公共餐饮服务场所 39家次,农村较大规模聚餐1家次、农贸市场15家次、食品生产经营户2家次、超市11家次、药店5 家次,下达监督意见书1份、责令改正通知书6 份。接到投诉举报12宗,已按规定处理完毕 12宗,回复率100%,满意率100%。

     三是加强宣传,引导消费。充分利用官网、食品药品监管微信群、手机短信等方式向公众发布食品安全消费提示,结合节前食品安全专项整治在各大农贸市场、超市、广场等加强食品药品安全宣传,通过发放食品药品安全宣传手册、上门指导帮扶、假日食品安全消费提示等方式引导公众正确选购、消费食品。

    四是巡回抽检,把好“入口”关。国庆期间共抽检水果蔬菜83批次、生肉14批次、冰鲜鱼虾贝23批次、干货14批次、糕点8批次、生湿米面制品5批次、海干2批次、豆腐1批次、肉丸4批次、大米和油各4批次,分别进行了农残、注水、瘦肉精、氯霉素、甲醛、黄曲霉毒素B1、吊白块、明矾和硼砂9个项目共162次快速检测,结果均阴性未发现超标或不合格等异常情况。

    五是落实值班,严格纪律。实行“有事及时报告,无事报平安”的模式抓好值班工作,严格值班纪律,做好值班记录并及时汇总上报每日工作情况。

国庆期间,该局因部署到位,举措得当,扎实将食品药品安全工作抓好、抓牢、抓实,辖区未出现食品药品事故。



[录入者:市食药监局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?