温度:24-33℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

适应季节 调养生息

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-19 15:19   来源:海口日报  作者:
     一年之计在于春,中医讲究适应季节,调养生息,使机体与外界统一起来,谓之“春气之应,养生之道也”。近日,海口市人民医院中医专家表示,春季,自然界阳气升发,如何“顺时养生”尤为重要。夜卧早起、舒缓运动、饮食得当,是春季的养生三大原则。

  据介绍,在春天到来之时,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大,导致中枢神经系统发出一种镇静、值眠的信号,使肢体感觉困倦。但这时千万不可贪图睡懒觉,不利于阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应夜卧(大概太阳落山后三四个小时,也就是晚上11点左右)早起,养足精神。

  与此同时,春季养生运动锻炼是非常重要的一部分,动则养形,活则血流。入春以后要适应阳气升发的特点,适量运动,到空气清新的大自然中跑步、打拳、做操、散步、打球、放风筝等,可以让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展。经常参加锻炼的人,抗菌防病能力强、思维敏捷、不易疲劳、办事效率高。

  中医认为,春气通于肝,天人相应,故春季养生重在养肝,才能防疾病保健康。



[录入者:市爱卫办]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?