温度:24-33℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

保持心态平衡、少生气!海口市人民医院专家教你如何稳控血压

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-19 15:14   来源:海口网  作者:
      高血压病是一种世界性的常见病、多发病,严重威胁着人类健康。5月17日是世界高血压日,今年的主题是:“精准测量,有效控制,健康长寿。”海口市人民医院于5月18日举行高血压义诊,心血管内科专家团队就“高血压”相关问题为大家答疑解惑。

据介绍,高血压为在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量上肢血压,均值收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg(诊室血压)考虑为高血压。

  “大量饮酒、高盐饮食、口味重,家族史、吸烟、肥胖等,缺乏运动、脑力劳动者易患高血压。”海口市人民医院心血管内科主任陈漠水介绍,血压过高,会对患者心、脑、肾造成损害,高速血流对血管壁的冲击会损害血管内膜,内皮的功能受到损伤后,血液中的脂质更加容易沉积在血管壁,促进动脉粥样硬化血管弹性下降。已经发生动脉粥样硬化的血管,其正常的舒张功能减弱,血管壁的僵硬度增加,血压又会更加升高,二者之间互为因果,相互加重,形成恶性循环。

  “治疗高血压吃药不能跟着感觉走,我曾在门诊遇到部分高血压病人,血压高达两百,但任何感觉都没有。”陈漠水提醒,并不是没有症状就可以不服药,血压的高低和症状并无直接相关,高血压患者即使没有症状,血压也达到了要治疗的情形,则应该按照医嘱吃药。

  此外,高血压最重要的治疗和预防方式便是生活习惯的改变。“日常生活中要注意低盐饮食、适量运动、不要熬夜。看病的当天也不能忘记吃药,治疗高血压是一个长期的过程,血压忽高忽低对患者的损伤更严重。”陈漠水告诉记者,保持心理平衡对高血压患者来说非常重要,因为随着现代年轻人节奏的加快,竞争较为激烈,容易心理压力过大、不平衡。“心理容易焦虑、激动、想不开,则容易导致血压的波动,就会造成心脏的损害,心理平衡对血压的控制、发生、发展过程有很大的作用,大家在平常的生活中还是要保持心理、心态平衡、少生气。”



[录入者:市爱卫办]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?