温度:23-30℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

践行“文明健康 绿色环保”生活方式 倡议书

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-04-19 09:33   来源:海口市爱卫办  作者:
 

全市广大人民群众:

每年4月是爱国卫生月。为深入开展新时代爱国卫生运动,掀起全市以“文明健康 绿色环保”为主题的第33个爱国卫生月活动高潮,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的大防线,用绿色环保的生活方式践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进健康海口建设。根据全国爱卫会、中央文明委、健康中国行动推进委员会联合下发的《关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》和全国爱卫办第33个爱国卫生月活动安排,市爱卫办发出如下倡议:

一、文明餐桌,守护健康。提倡“光盘制”、分餐制、公勺公筷制。吃饭光盘不浪费,剩餐打包要分类。家中用餐分碗勺,宝宝餐食勿轻尝。公共场所不宜食,聚餐采用公筷制。途中饮食要洗手,自身健康自护佑。

二、合理膳食,增强免疫。均衡膳食重营养,食物搭配要多样。谷类杂粮蔬果鲜,主动减少糖油盐。野生动物禁捕食,优质蛋白要多吃。每天饮用足量水,少喝含糖(碳酸)等饮品。

三、避免聚集,科学防护。看病网上去预约,时间精准又便捷。公共场所不扎堆,疫情感染少机会。亲友相处少聚集,排队保持一米距。安全出行很重要,防止疫情戴口罩。讲文明、讲卫生,随地吐痰是陋风。打喷嚏时用纸巾,咳嗽避开他人群。遮掩口鼻防飞沫,传染他人己之过。

四、整治卫生,美化环境。卫生习惯须养成,文明意识得提升。传承爱卫好传统,人人参与搞卫生。长效机制要建立,清扫保洁要彻底。开展卫生大扫除,居家整洁树良俗。工作场所要干净,干事才有好心情。勤洗手、常通风,生活垃圾不乱扔。美化环境身边事,良好习惯要养成。

五、健康生活,幸福未来。学习工作要勤奋,劳逸结合是根本。生活质量要提升,身体健康是保证。体育锻炼要适当,作息规律保健康。充足睡眠精力旺,身体免疫能增强。心理健康很重要,保持平和不逞强。遇到问题寻帮助,疏导干预有益处。戒掉烟、限制酒,不良习惯要弃丢。公共场所不吸烟,远离烟草(电子烟)防污染。

六、低碳生活,绿色出行。垃圾减量又分类,自觉参与生态美。办公用品要节约,绿色机关需建设。绿色家庭是单元,限塑产品保资源。使用环保新产品,美丽中国我有份。少开车、多走路,绿色出行不排污。低碳生活成常态,环境美好留后代。节能减排我先行,人人都是主人翁。

让我们携起手来,从细节做起,从自我做起,从点滴做起,树牢文明健康理念、养成文明卫生习惯,推广健康生活方式,提高文明健康素质,自觉做文明生活的倡导者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者、健康海口的建设者。




[录入者:市爱卫办]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?