温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市民政局召开2018年民政兜底扶贫暨扶贫领域作风建设专项治理工作部署会

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-03-30   来源:办公室  作者:
 
  3月29日下午,海口市民政局组织召开2018年民政兜底扶贫暨扶贫领域作风建设专项治理工作部署会,会议由市民政局党组书记、局长淡利锋主持,市民政局处级领导、局机关各处室、局属各单位,各区民政局局长、分管局领导、低保中心主任参加会议。
  会议组织学习了国务院、省、市扶贫领域作风问题专项治理精神。
  市民政局陈副调研员传达了23日省、市扶贫领导小组会议精神;同时,结合扶贫领域作风问题专项整治内容,对2018年民政系统扶贫领域作风建设工作及我局2018年扶贫工作进行部署,并提出工作要求。他指出,一要做好"三保障一扶持"工作,加大对各相关行业部门监管,加强对扶贫资金的管理,并通报表扬2017年我市作为三保障一扶持牵头单位,成绩在全省排名中名列前茅,同时,各相关行业部门在省厅考核中都取得第一名的好成绩。二要建立信息共享机制,保证市、区两级台账一致,与扶贫部门数据一致,避免出现数据模糊混淆。三是要将兜底保障作为常态化工作,与社会救助工作相结合。大胆进行创新,力争在方式、方法上进行突破。四是做好旧州镇红卫村、光明村结对帮扶工作,通过"造血"功能,实现贫困户真正脱贫。
  市民政局局长淡利锋对陈副调研员的工作部署表示肯定,她强调:
  (一)提高政治站位,强化"四个意识"。各区各部门一定要认清当前扶贫工作形式,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全省脱贫攻坚会议精神切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署,牢固树立以人民为中心思想,紧扣各项工作的推进、责任的落实,用心用情用力把脱贫攻坚各项任务抓紧抓实,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务,海口作为省会城市,要率先实现小康社会,为全市人民、省委和市委交出一份满意的答卷。
  (二)落实责任,从严要求。采取定期或不定期督查,有效推动各项工作落实,形成"主要领导亲自抓,分管领导具体抓、责任部门直接抓"的工作体系。"三保障一扶持"作为海南省一项特色工作,去年虽然取得较好的成绩,今年要再接再厉,各牵头单位要切实扛起行业牵头作用,立足本行业实际,加强与省、市扶贫部门对接,保持密切沟通,提高帮扶实效,确保每一扶贫项目在关键环节发挥积极作用,解决群众实际需求。
  (三)突出重点,建立长效机制。各区各部门要严格按照2018年省、市脱贫攻坚工作要点的任务和要求,用"绣花"功夫做好2018年结对帮扶、兜底保障、两项制度衔接和三保障一扶持工作,认真计划好本部门本年度的脱贫攻坚工作。要建立信息共享,让群众少跑腿,市区两级部门要做好数据对接,加强横向沟通。我市作为"三保障一扶持"牵头部门,在去年省厅考核中排列全省名列前茅,要着力解决农村低保、特困家庭教育、医疗、住房和产业扶持问题,各区要将"产业扶持"作为扶贫造血主导,带动乡村产业发展,激发贫困户发展的内在动力,切实提高脱贫质量。
  (四)强化作风、落地见效。各区各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省、市扶贫领导小组印发的《扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,大力开展作风整治,以严的要求、严的纪律改进扶贫作风,禁止官僚主义、不作为、慢作为。同时,要严肃查处扶贫领域的违纪问题、腐败问题、作风问题,切实保障扶贫政策落实和扶贫资金安全,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,以严明的纪律为打好脱贫攻坚提供坚强保障。


[录入者:市民政局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?