温度:气温26-34℃ 天气现象:晴间多云 风向风速:偏南风3-4级

市民政局“元旦春节”前开展养老机构安全工作检查

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-01-07   来源:海口民政  作者:

  为切实做好养老机构“两节”期间安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故,确保广大老年人人身和财产安全,根据民政部和省民政厅工作部署,2019年12月31日上午,海口市民政局党组书记、局长淡利锋带队前往秀英区石山镇敬老院、金福源老年公寓(西海岸院区)等养老机构对消防、食品安全等工作进行督导检查。市民政局副调研员陈泰波,市区民政、卫健、市场监管、消防等部门相关人员参加检查。

  

  

  

  

  

  本次督导检查既是对2019年养老院服务质量专项行动问题整改的“回头看”,也是持之以恒抓好2019年养老院安全隐患问题扫尾工作的具体举措。每到一处,检查组分别听取了各养老机构相关负责人关于消防安全、食品安全、服务规范等有关工作情况的汇报,同时结合《全国养老院服务质量大检查指南》中28项指标和《民政部办公厅关于做好“两节”期间养老机构安全管理工作的通知》要求,通过实地查看消防监控室、老人宿舍、厨房、安全出口、疏散通道等重点场所,查阅工作制度台账、走访询问工作人员和老年人等方式,对是否存在电气线路老化、存放易燃易爆物、堵塞消防通道、建筑材料防火等级不达标、未按规定执行食品留样制度、突发事件应急预案不完备等方面的安全隐患问题进行了详细检查。

  

  

  

  

  

  检查发现养老机构还不同程度存在消防监控室值班制度不健全、楼梯过道堆放杂物、食品留样不规范、交接班记录不完善等方面的问题。对检查出的问题,能立即整改的检查组当场提出了整改措施,不能立即整改的责令有关机构按照相关规定限期整改,并要求各养老机构要切实落实主体责任,充分认识安全工作的重要性,坚决克服松懈麻痹思想,时刻保持对安全工作的敬畏和警觉;要按照国家、省、市有关标准规定,进一步完善安全管理制度和安全措施,健全火灾灭火、火灾逃生疏散、食品中毒等突发事件预案,不断提升风险防范的水平和应对安全事故的能力;要以每一位老年人生活得安心、静心、舒心为目标,探索养老服务质量提升的新途径,不断提高服务能力和管理水平,确保老人们在机构内平安生活、安享晚年。

  

  

  

  

  

  另一联合检查组还对美兰区大致坡敬老院、三江敬老院、海口振东米铺老年公寓等机构进行了检查。通过此次联合检查行动,进一步提高了养老机构负责人的安全意识,增强了机构的安全管理水平,营造了安全、舒适、和谐的为老服务环境。在今后的工作中,海口市民政局将坚持问题导向,守牢安全底线,定期组织联合相关职能部门,对养老服务机构开展安全教育培训、检查和警示性教育,建立安全工作长效机制,坚决杜绝各类安全事故的发生,让全市老年人的获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。

  

  

  在对养老机构安全检查后,淡利锋局长一行还到石山镇施茶村委会长者饭堂看望前来就餐的老人,与他们亲切交流,嘘寒问暖,拉家常,向他们致以节日的问候和美好的祝福。并在详细了解助餐服务运营模式、资金保障、管理措施等方面情况后,淡利锋局长要求,饭堂运营机构要进一步加大助餐服务宣传力度,完善服务措施,提升服务质量,真正把好事做实做细,让更多的老年朋友享受到我市经济发展红利。



[录入者:市民政局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?