温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

养老待遇政策问答

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-12-19   来源:市人社局  作者:

  一、申请办退休的条件?

  答:1.参加城镇从业人员基本养老保险。2.达到法定退休年龄。3.累计缴费年限满15年(含视同缴费年限)。

  二、到龄办理退休需要提供什么材料?

  答:1.人事档案(有视同缴费年限)或劳动合同。2.《海口市城镇从业人员退休登记表》(一式两份)。3.养老保险缴费清单(需本人签字确认)。4.身份证、户口本、社保卡复印件各1份(验原件),1寸免冠相片1张。5.独生子女或无子女的人员提供《海南省独生子女父母或无子女人员退休时加发退休费或基本养老金申请审核表》1份。6.《退休人员社会化管理服务信息表》1份。

  三、灵活就业人员的退休年龄是多少周岁?

  答:根据海南省城镇从业人员基本养老保险条例实施细则规定:灵活就业人员,男满60周岁,女满55周岁,可以到社会保险经办机构核定基本养老保险待遇。

  四、已享受基本养老保险待遇的离退休人员服刑、劳动教养期间是否可以领养老金?

  答:根据《海南省城镇从业人员基本养老保险条例实施细则》规定:已享受基本养老保险待遇的离退休人员服刑、劳动教养期间不发放基本养老金,不参加基本养老金调整:被刑满释放或解除劳动教养后,基本养老保险待遇按服刑或劳动教养前的标准支付。

  五、已经办理退休手续的人员还可以缴社会保险费吗?

  答:不可以。根据海南省城镇从业人员基本养老保险条例规定:从业人员办理了退休手续,并按月领取基本养老保险待遇后,本人不再缴纳基本养老保险费,所在单位也不再为其缴纳基本养老保险费。

  六、本人现已到达法定退休年龄,1992年-1997年参加过基本养老保险,且达到法定退休年龄时累计缴费年限满10年但不满15年,可以一次性补够15年办理退休,按什么标准缴费?

  答:1997年12月31日以前参加基本养老保险,2013年1月1日后达到法定退休年龄,且达到法定退休年龄时累计缴费年限满10年不满15年,可以按照达到法定退休年龄时全省上年度在岗职工月平均工资的20%一次性补缴基本养老保险费至累计缴费年限满15年。

  七、本人现已到达法定退休年龄,1992年-1997年参加过基本养老保险,且达到法定退休年龄时累计缴费年限不满10年,可以一次性补够15年办理退休吗?

  答:不可以。1997年12月31日以前参加基本养老保险,达到法定退休年龄时,累计缴费年限不满10年,可以按照灵活就业人员的缴费基数和费率向后续缴,如向后续缴5年基本养老保险费后,累计缴费年限仍未满15年的,可以按照续缴满5年时全省上年度在岗职工月平均工资的20%一次性补缴至累计缴费年限满15年。

  八、本人现已到达法定退休年龄,1998年1月1日以后参加基本养老保险,达到法定退休年龄时,累计缴费年限不满15年,可以一次性补够15年办理退休吗?

  答:不可以。1998年1月1日以后参加基本养老保险,达到法定退休年龄时,累计缴费年限不满15年的,可以按照灵活就业人员的缴费基数和费率向后续缴,如向后续缴5年基本养老保险费后,累计缴费年限仍未满15年的,可以按照续缴满5年时全省上年度在岗职工月平均工资的20%一次性补缴至累计缴费年限满15年。



[录入者:市人社局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?