不漏一班、不漏一人!海口市全面检查高中应届毕业生在校就读情况

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-06   来源:海口市教育局  作者:海口市教育局
【字体:

为贯彻落实省教育厅通知精神和省考试局统一部署,摸清2018届高考应届毕业生底数,掌握学生在校就读情况,进一步做好我市2018年高考报名学籍审查工作,防范和打击空挂学籍高考移民等违规报考现象。12日开始,海口市考试中心成立5个学籍检查小组,通过采取到班点名、询问同学、比对近照、查阅资料、重点抽查和座谈调查等方式,深入本地区所有普通高中及个别中职学校,对全市1.4万多名应届毕业生在校就读情况开展为期一周不打招呼的全面检查。

 

今年检查主要采取全部点名和重点抽查两种方式相结合。检查人员到学校后,不漏一班、不漏一人地点名,点到学生站起来答到。全部点名结束后,检查人员会有针对性地进行重点抽查。对于不在校学生,现场通过检查考勤、查阅资料、询问老师同学、到座位查看和向校方证实等方式掌握学生去向,记录下不在校时间及原因等信息;对于未记录在册的学生,在了解情况后进行补登记,确保学生信息的完整无误。

 

这次检查,我市充分利用了采集的本届高三学生近照对比方式,重点针对不在校和学籍异动学生,通过直接比对照片、让老师同学辨认照片等办法,更有效地锁定被检对象,确保点名答到的真实性和准确性。

 

在按计划完成全部检查后,各检查组对各校检查情况进行仔细梳理和记录,整理出问题清单下发学校按要求限期整改,对查实有报考投机行为的学生按要求做好记录,并在高考报名资格审查时严格执行相关政策文件,切实维护好广大考生的合法权益。

 

此外,我市还严格按照省考试局关于加强户口违规迁入学生学籍审查工作的通知要求,充分利用此次下校大检查时机,认真做好对通报学生的学籍就读审查和有关政策宣传告知工作。

 

近年来,为严防“高考移民”投机报考行为,我市严格组织管理,不断强化学校的主体责任,严格落实招办的监督复查责任,扎实做好考生就读经历的审查工作,取得了良好的效果。

 

本次检查是我市高考常态化检查的重要部分,是根据年度工作安排,结合工作实际,在2018年高考报名后开展的首次全面大检查。后续我市还将根据本次检查的结果,组织专门力量,对文件规定的几类重点考生、检查中发现有疑点的考生和被举报考生等进行有针对性的回头看和深入排查,使劲把好高考报名学籍审查关,严厉打击违规行为,维护好广大考生的切身利益,确保高考顺利进行。



[录入者:市教育局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?