温度:23-30℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

关于海口市嘉华路人力资源市场公益性招聘会申报管理流程的公告

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-09-08 17:35   来源:市人社局  作者:

根据国务院《人力资源市场暂行条例》(国务院令第700号)、人力资源和社会保障部《关于进一步加强人力资源市场监管有关工作的通知》(人社部发[2010]10号)、海南省财政厅 海南省人力资源和社会保障厅关于印发《海南省就业补助资金管理办法的通知》(琼财社〔2018〕152号)和海南省财政厅关于印发《海南省省级2021-2022年政府集中采购目录及标准的通知》(琼财采〔2019〕781号)等文件精神,为了进一步建立统一规范、竞争有序的人力资源市场管理体系,促进人力资源的合理流动和优化配置,将海口市嘉华路人力资源市场打造建设成为一个公益性、开放性、便民性的就业超市,面向有资质的人力资源服务机构,全面放开对嘉华路人力资源市场开展公益性招聘会的使用,有效促进嘉华路人力资源市场使用的全覆盖,现结合实际,特制定《海口市嘉华路人力资源市场公益性招聘会申报管理流程》,以指导海口市嘉华路人力资源市场公益性招聘活动的有序开展。



 海口市人力资源开发局

2021年9月8日

 

海口市嘉华路人力资源市场公益性招聘会申报管理流程

 

第一章 总则

 

第一条 为充分发挥嘉华路人力资源市场服务平台作用,切实提供更高质量的就业服务,有效落实各项就业创业扶持政策,提高市场监管水平,进一步加强和规范现场监管。根据《海南省财政厅 海南省人力资源和社会保障厅关于印发<海南省就业补助资金管理办法>的通知》(琼财社【2018】152号)和海口市人力资源开发局关于印发《海口市嘉华路人力资源市场公益性招聘会管理办法》(试行)的通知,结合市场实际,制定本流程。

第二条 申请使用市场开展公益性招聘活动的机构,须严格按照本局的工作要求和市场管理办法规范开展活动,在活动期间遵守工作纪律,服从管理。

第三条 本流程适用于申请在嘉华路人力资源市场场地开展的各类公益性招聘活动。

 

第二章 申报条件

 

第四条 申请在嘉华路人力资源市场开展公益招聘活动的机构,应具有相关从事人力资源服务许可资质。

第五条 具有独立的自营招聘网站,微信公众号等自媒体招聘平台,有相关举办招聘会活动经验和丰富的用工企业和人才信息库,能利用招聘平台直接服务于各类有求职需求的群体,能实现信息线上线下数据共通共享。

第六条 能充分发挥市级公共就业服务部门与社会各界和企业之间的联系桥梁纽带作用,掌握企业用工需求,把握市场供需趋势,服务就业群体,建立各类有求职需求的群体帮扶机制。同时要通过开展公益招聘活动,宣传党和政府的公共就业服务政策。

 

第三章 申报流程

 

第七条 活动申请。人力资源服务机构向海口市嘉华路人力资源市场申请场地举办公益性招聘会活动,应提供以下材料:举办公益性招聘会申请报告、工作方案及安全应急预案、经批准开展业务的营业执照、人力资源服务许可等证明证件及机构的简介材料。

申请受理及资质审核由经办业务部门负责,形成意见报市人力资源开发局审批。

第八条 活动排期。符合条件的,统一由业务经办部门根据市场整体活动安排确定具体活动开展时间和事项,申请机构应严格按照管理规定开展对招聘会活动参会企业资质审核、招聘信息录入发布、活动宣传公告以及招聘会现场的服务管理。

承办机构按要求发布招聘会活动排期,开展活动宣传和信息发布。对接海南省公共招聘网站,开展招聘活动用工单位的注册、用工信息的录入、岗位的审核以及活动数据信息的统计、分析和上报,招录结果的跟踪和反馈。

第九条 活动备案。申请机构应在确定招聘会活动时间后,开展活动宣传发布,并于活动开展前3天向业务经办部门提交招聘会活动备案,并提供以下材料:《海口市嘉华路人力资源市场现场招聘会申请表》、《海口市举办公益性招聘会备案表》、当场次公益招聘会执行方案。

提交的备案申请要明确当场次招聘活动参会的企业数和岗位数,确定招聘会活动规模,不进行备案的,该场次招聘会不列入公益性招聘会补助申报。

第十条 补助申报。符合申报公益性招聘会补助条件的,在招聘会活动结束之日起10个工作日内,向市人力资源开发局业务部门提交举办公益性招聘会申请,并提供以下材料:公益性招聘会补助申请报告、公益性招聘会活动公告、入场招聘的单位及招聘岗位明细表(企业签到表)和招聘会活动现场情况图片。

招聘会补助规模,以承办机构备案申报的规模为准,招聘会现场规模达到备案明确规模的,按照备案规模标准给予补助申报;达不到备案申报规模的,不再往下一级的补助规模标准审批;现场规模超出备案申报规模的,同样也不再往上一级补助规模标准进行审批。

经办业务部门负责对各承办机构申报材料进行受理同时根据公益性招聘会活动相关补助资金申报管理办法和流程予以审核

 

第四章 使用管理与监督

 

第十一条 海口市嘉华路人力资源市场仅供申请机构开展公益性招聘会活动使用,申请机构不得擅自改变用途另做它用,一经发现将追究申请机构的责任,同时出现的问题由申请机构负责。

第十二条 海口市嘉华路人力资源市场仅提供公益性招聘会活动场地,只负责对活动期间场地的规范使用及申报补助业务进行监管;申请机构应当详细考虑整个活动的各个环节并在实施时尽到谨慎注意的责任,在活动开展过程中发生的意外事故,由申请机构独立承担责任。

第十三条 现场招聘活动期间,承办机构负责现场活动场地的使用管理工作,加强对活动期间的安全保卫、卫生防疫、清洁卫生以及负责处理突发事故,维护安全稳定秩序等应急情况。

第十四条 对违反《海南省财政厅 海南省人力资源和社会保障厅关于印发<海南省就业补助资金管理办法>的通知》(琼财社〔2018〕152号)及海口市人力资源开发局关于印发《海口市嘉华路人力资源市场公益性招聘会管理办法》(试行)的通知,发布虚假招聘信息、收取企业和求职者费用以及以弄虚作假等手段骗取公益性招聘会补助的机构,将联合相关行政部门依法实施惩戒,并列入诚信“黑名单”;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关立案查处。

 

第五章 附则

 

第十五条 本管理流程为《海口市嘉华路人力资源市场公益性招聘会管理办法》的补充,相关业务办理须同时符合《管理办法》的有关规定,本管理流程自印发之日起施行。

第十六条 本管理流程由海口市人力资源开发局负责解释,在执行过程中发现新的问题,及时提出并进行修订。

 

 




[录入者:市人社局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?