温度:气温18-25度 天气现象:多云间阴天 风向风速:东北风3-4级

儿童咳嗽吃梨 小心越吃越咳

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-11-20   来源:海口日报  作者:
  本报11月19日讯  天气转凉,很多家长都会选择煮梨水、川贝炖雪梨、冰糖炖梨等一些止咳的中医小偏方给咳嗽的孩子服用。但吃梨真的能治咳嗽吗?海南省妇女儿童医学中心中医儿科医生王铭表示,中医治疗任何疾病都是需要辨症的,并非用一个小偏方就能解决所有咳嗽的问题。

  王铭表示,梨确实可以治咳嗽,梨味甘微酸,性寒滑润多汁。入肺胃,清烦热,治热咳燥咳。但不可多食,否则令人寒中,即伤中焦阳气。梨治疗的咳嗽证型为单纯肺热燥咳证。

  “所以咳嗽虽是常发多发病,但应该了解孩子的病因病机,每一次发作咳嗽病因可能都不一样。”王铭说,她在临床中见到了太多的宝宝越吃梨咳嗽越严重的例子。

  “梨性寒凉,伤肺胃之阳,而小儿生理特点恰恰是肝常有余,肺胃常不足。”王铭提醒,梨擅长治疗的是秋燥导致的咳嗽口渴等症。若孩子不慎感秋燥,干咳无痰,口唇鼻咽干燥,口渴引饮,大便干结,眼睑、舌质色红等一派燥邪侵袭之象,可以给予清热润燥辅助治疗。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?