温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

园林绿化的果实能否采摘?海口市城市管理局:不建议采摘食用

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-07-04 09:38   来源:海口网  

“路边园林绿化的果树上长的果子,能否采摘?”近日,有市民致电本报新闻热线66812555咨询此事。对此,海口市城市管理局表示,城市园林植物以观赏性为主,其果实大多口感不佳,不建议采摘食用。

这是海口万绿园内种植的台湾柿。

“种在行道路旁的一些果树或绿化树,属于观赏树种,果实大都苦涩,不建议市民采摘,更不建议食用。”海口市城市管理局绿化科科长陈红光告诉记者,为了防止市政树木出现病虫害,园林绿化工作人员会定期给树木打农药,观赏性果树的病虫害用药与食用果树不同,会对人体造成伤害。尤其是家长不要让孩子随意采摘或是没有经过清洗就直接食用。

同时,种植在绿化带或公园的果树,具有净化空气,吸收汽车尾气中铅、镉等重金属的作用。因此,这些果树结出的果子,重金属普遍超标,食用会对身体健康有害。此外,部分果树长势高大,市民游客在采摘过程中存在较大安全隐患,且易折断树枝,给树木生长造成伤害。有些树木的果实本身就具有毒性。比如“山寨芒果”——海芒果,结着跟芒果很相像的绿果,其茎、叶、果均有毒,如果误食可能会致死。

“用作绿化的果树,本身具有枝叶茂盛、冠大荫浓等特点,待结果时可形成良好的视觉效果。”海口市万绿园管理处主任李雯介绍,万绿园种植有椰树、菠萝蜜、芒果、杨桃等十多种果树,主要功能为观赏,果实味道远不及市面水果。

“在城市绿化中,种植观赏果树主要是为了美化城市环境。”陈红光借此提醒广大市民游客,为了城市环境和个人身体健康及安全,大家切勿擅自采摘、食用绿化植物果实,要共同呵护海口良好生态环境。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?