温度:25-33℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨,局地大到暴雨 风向风速:东南风3-4级

如何申领电子行驶证?市交警部门:可通过“交管12123”APP申领

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-07-02 10:47   来源:海口网  

个人用户申领流程

登录“交管12123”APP

点击首页“电子证件凭证”功能

进入“电子证件”子功能

用户名下有机动车的,点击电子行驶证右侧的“点击申领”

7月1日起,电子行驶证在全国60个城市先行试点,海口是试点城市之一。如何申领电子行驶证?有哪些情况不适用电子行驶证?近日,居住在海口的市民丁先生致电本报新闻热线咨询,记者就此采访了市公安局交警支队相关负责人。

据介绍,电子行驶证式样全国统一,群众办理车辆登记、违法处理、事故处理等交管窗口业务时,可以应用电子行驶证,用户可在“交管12123”APP首页点击“电子证件凭证”,进入“电子证件”子功能中点击“电子行驶证”出示电子行驶证,出示的电子行驶证60秒内有效,超时后APP将自动刷新重新出示。

与此同时,为便利委托他人代办业务,用户在“交管12123”APP点击“电子行驶证”页面的“授权”按钮,填写授权使用人身份证号码、姓名、用途事项、有效期等信息,点击“确定”按钮,可以将自己的电子行驶证授权给他人使用。被授权用户可在“电子证件凭证”—“电子证件”功能点击“电子行驶证”出示电子行驶证。

该负责人提醒,授权出示的电子行驶证将加注授权使用人、有效期、用途事项等水印信息,授权电子行驶证有效期最长不超过7个工作日,到期后自动取消授权。机动车所有人可中途取消授权,取消授权后,被授权用户“交管12123”APP不再显示授权电子行驶证。且同一车辆同时有效授权用户不得超过3人,同一用户可授权多个不同用途事项的电子行驶证。被授权用户可点击电子行驶证列表出示。

此外,按照道路交通安全法规定,纸质行驶证应当随车携带;电子行驶证主要应用于相关窗口业务办理时核验使用(需换发、收回行驶证的,仍需提交纸质行驶证)。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?