温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

快自查!这15款App违规

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-06-17 22:50   来源:海口发布  

近日

国家计算机病毒应急处理中心依据

《中华人民共和国网络安全法》

《中华人民共和国个人信息保护法》

《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》

法律法规及相关国家标准要求

近期通过互联网监测

发现15款移动App存在隐私不合规行为

快看看你手机里有没有

👇👇👇


一、隐私政策未逐一列出App收集使用个人信息的目的、方式、范围等;未声明App运营者的基本情况。涉及7款App如下:

·《渤海保呗》(版本3.6.3,应用宝)


·《科瑞泰医生》(版本4.7.4,应用宝)


·《趣看影视》(版本1.7.2,华为应用商店)


·《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)


·《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)


·《全能扫描专家》(版本2.1.4,vivo)


·《小金乐选》(版本2.5.5,腾牛网)


二、App客户端向第三方提供个人信息,未经过用户同意,未做匿名化处理;个人信息处理者向其他个人信息处理者提供其处理的个人信息的,未向个人告知接收方的名称或者姓名、联系方式、处理目的、处理方式和个人信息的种类,未取得个人的单独同意。涉及6款App如下:

·《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)


·《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)


·《田园牧场》(版本1.1.5,oppo)


·《海健身》(版本4.4.1,oppo)


·骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)


·《小金乐选》(版本2.5.5,腾牛网)


三、App在征得用户同意前开始收集个人信息或打开可收集个人信息的权限。涉及2款App如下:

·《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)


·《海健身》(版本4.4.1,oppo)


四、App未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或为更正、删除个人信息或注销用户账号设置不必要或不合理条件;向用户提供撤回同意收集个人信息的途径、方式,未在隐私政策等收集使用规则中予以明确;注销用户账号的人工处理(承诺)时限超过15个工作日。涉及5款App如下:

·《趣看影视》(版本1.7.2,华为应用商店)


·《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)


·《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)


·《爱做PPT》(版本1.1,oppo)


·《海健身》(版本4.4.1,oppo)


五、App未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或未在承诺时限内受理并处理的。涉及5款App如下:

·《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)


·《田园牧场》(版本1.1.5,oppo)


·《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)


·《出门玩》(版本1.0.0,vivo)


·《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)


六、基于个人同意处理个人信息的,个人有权撤回其同意。个人信息处理者未提供便捷的撤回同意的方式。涉及5款App如下:

·《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)


·《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)


·《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)


·《全能扫描专家》(版本2.1.4,vivo)


·《海健身》(版本4.4.1,oppo)


七、通过自动化决策方式向个人进行信息推送、商业营销,未同时提供不针对其个人特征的选项,或者未向个人提供便捷的拒绝方式;隐私政策未声明收集的用户个人信息用于定向推送、精准营销;隐私政策明示存在定向推送功能,页面中未见显著区分个性化推送服务。涉及4款App如下:

·《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)


·《悦点指尖赚钱版》(版本1.0.3,oppo)


·《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)


·《海健身》(版本4.4.1,oppo)


八、处理敏感个人信息未取得个人的单独同意。涉及4款App如下:

·《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)


·《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)


·《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)


·《海健身》(版本4.4.1,oppo)


九、个人信息处理者处理不满十四周岁未成年人个人信息的,未制定专门的个人信息处理规则;收集未成年人信息未取得监护人单独同意。涉及4款App如下:

·《田园牧场》(版本1.1.5,oppo)


·《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)


·《爱做PPT》(版本1.1,oppo)


·《海健身》(版本4.4.1,oppo)


十、App未向用户明示未经用户同意,且无合理的使用场景,存在频繁自启动或关联启动的行为。涉及1款App如下:

·《中德银行》(版本1.0.4,应用宝)


针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先谨慎下载使用以上违规移动App,同时要注意认真阅读其用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。文中所列App检测时间为2024年5月1日至6月1日。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?