温度:27-36℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:南到西南风3-4级

如何预防红眼病?海口医生:不用手揉眼睛

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-09-14 11:21   来源:海口网  

秋季是“红眼病”流行季,近期,我市各医院眼科接诊的类似患者出现增多趋势,那么,红眼病是什么原因导致的?要如何预防?为此,记者采访了海口市人民医院眼科副主任医师彭立。

“红眼病”在医学上称为急性结膜炎,大部分是由细菌或病毒感染引起,在炎症刺激下,会导致眼睛结膜血管扩张,临床表现为眼红、刺痛、异物感,或伴有畏光、流泪,会有较多分泌物,病情较重者甚至伴有体温升高、身体不适等全身症状。

“红眼病是一种会传染的疾病,并且潜伏期短,主要通过接触传播。”彭立表示,因红眼病患者的分泌物中含有较多细菌或病毒,若他人接触到分泌物,就容易导致感染;或在较多灰尘、粉尘环境中揉眼也有可能引发红眼病。

彭立建议,在日常生活中预防红眼病,最重要的是注意个人卫生,勤洗手,不用手揉眼睛。同时,注意保持科学的作息,不熬夜、不酗酒,避免食用过多辛辣、油腻的食物,保持清淡饮食、营养均衡,养成良好的生活习惯。

若是患上红眼病,应到正规医院进行治疗。“患者的洗漱用品最好使用一次性产品,眼药水、眼膏不要与他人共用,避免交叉感染,女性患者不要画眼妆。”彭立表示,红眼病患者应以居家为主,少去空气不流通的室外场所。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?