温度:22-29℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3级

回家乡或在旅途莫忘履行健康职责

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-01-21 14:30   来源:海口日报  作者:曾昭娴

本报1月20日讯 为保障本地居民、“候鸟”人群及来(返)琼探亲、旅游人员等顺利度过一个健康、快乐、祥和的春节,海南省疾控中心19日发出温馨提示:欢庆过节,欣赏美景,回家乡或在旅途,莫要忘记做好疫情防控,履行健康职责,做自己健康的第一责任人,保护好自己和家人。

做好个人防护 保持良好习惯

每个人都是自身健康的第一责任人,应科学理性认识新冠病毒感染性疾病,保持积极乐观心态。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、公筷制、保持社交距离、咳嗽礼仪、清洁消毒等卫生习惯。出行途中、公共场所、走亲访友,尤其是探望老人,应佩戴口罩。保持健康的生活方式,放松心情,保证睡眠,规律作息,合理膳食,饮食规律,避免暴饮暴食,禁烟限酒。

加强健康监测 科学就医用药

做好自我和家人的健康监测,密切关注发热、干咳、咽痛、肌肉酸痛、嗅觉味觉减退等新冠病毒感染相关症状,对于无症状感染者、轻型病例可采取居家治疗、不外出,居家期间尽可能减少与家人接触;症状明显的,可到就近的诊所、卫生室、社区卫生服务中心(站)或乡镇卫生院获取健康咨询、抗原检测、用药指导等服务;使用治疗药物不擅自加大剂量和频次,做到合理安全。如果症状持续加重,出现用药后仍高烧不退、胸闷气促、呼吸困难等情况,应及时就医诊治。

减少人员聚集 安全有序出行

当前正值呼吸道传染病高发季节,节日期间,倡导移风易俗,电话问候、视频拜年,减少走亲访友带来的疾病传播风险。农村地区应减少赶集、庙会、文艺演出等聚集性活动,红白事尽量简办,减少人员聚集。尚未感染过新冠病毒的老人、儿童、孕妇及有基础性疾病的人群应尽量减少外出,不参加或少参加各类聚集性活动,远离有发热和咳嗽症状的人员,以降低被感染风险。

返乡人员应科学合理安排行程,尽可能错峰出行。有出行计划者,应合理规划路线,提前了解目的地疫情情况,建议不前往疫情高流行地区探亲、旅游。确需出行者,应尽量简化行程、错时错峰,并准备适量口罩、消毒湿巾、免洗手消毒剂及对症治疗用药以备不时之需。

积极接种疫苗 守护“一老一小”

疫苗接种是预防疾病最有效的措施,全程接种新冠病毒疫苗,可显著降低感染后发生重症及死亡的风险。请符合条件的城乡居民,尤其是老年人和有基础性疾病的人群,全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月的居民可进行加强免疫,做到应接尽接。

春节期间更要重视老年人群的防疫,应减少外出,尤其是避免到人群聚集的封闭场所。返乡后拜访家中尚未感染过新冠病毒的老人、孩子、孕妇或有基础性疾病的人员,要保证自身健康状况良好,并做好个人防护,缩短探望逗留时间。



[录入者:郑世伟]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?