温度:17-23℃ 天气现象:多云 风向风速:东北风3-4级

海口发布消费提示:含金银箔粉食品不能食用 发现可投诉举报

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-11-23 09:05   来源:海口网  作者:

海口网11月22日消息   日前,市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署联合印发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》。为引导科学理性消费,维护消费者身体健康和合法权益,海口市市场监督管理局发布消费提示:含金银箔粉食品不能食用。

理性对待,不要猎奇

近年来,一些含金银箔粉类物质食品在市场上出现,成为消费噱头,存在食品安全风险。不法商家生产经营含金银箔粉食品主要迎合了三种消费心理:食金延年益寿、食金显示身份高贵、猎奇心作祟,本质上是利用跟风消费,迎合奢靡风气搞怪味营销。金、银不是人体必需的营养素,没有任何营养价值,也不能产生任何口味。

健康至上,自觉抵制

根据我国相关食品安全法律法规及食品安全标准规定,金银箔粉不是食品添加剂,不能用于食品生产经营。食用后不仅没有营养,还可能伤害人体健康。广大消费者要提高自我保护意识,不要被含金银箔粉食品华丽的外表以及虚假宣传所迷惑。为了您和家人的身体健康与生命安全,请自觉抵制金银箔粉食品,警惕食品安全风险。

保留证据,依法维权

消费者在购买食品中发现存在添加金银箔粉或其他不明物质的违法行为,要注意保留消费凭证、支付记录等证据,及时向市场监管等部门或消费者组织进行投诉,依法维护自身合法权益。消费者如发现生产经营含金银箔粉食品的行为,可拨打“12345”热线电话进行投诉举报。




[录入者:罗曼玉]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?