温度:16-24℃ 天气现象:多云间阴天 风向风速:东北风3-4级

我省要求做好春节期间农村地区返乡人员排查管控

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-01-14 09:25   来源:海口日报  作者:
    本报1月13日讯   日前,海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部综合组印发《关于2022年元旦春节期间农村地区返乡人员排查和管控的通知》,要求至3月15日,做好2022年春节期间农村地区返乡人员排查和管控工作。

  明确返乡人员排查管控范围

  《通知》要求,明确农村地区返乡人员排查管控范围。农村专班排查管控的返乡人员范围主要有两类:1月1日至3月15日从外省返回海南省行政村(含农垦居)内居住满24小时以上的人员(农村社区、小区除外);省内返回行政村(居)居住的四类人群,包括省内从事进口冷链食品人员、口岸直接接触进口货物人员、隔离场所人员、交通运输工具从业人员。

  开展返乡人员排查登记

  《通知》要求,开展返乡人员排查登记。建立“省分包市县、市县分包乡镇、乡镇分包村(居)、村(居)分包户”机制,逐级压实责任,做到当天返乡当天登记,确保返乡人员登记到位。以村委会为网格单元,充分发挥村两委干部、村小组干部、乡村振兴工作队作用,落实登记工作,提醒返乡人员每日落实健康监测制度,做到有异常情况,早发现、早报告、早隔离、早治疗。排查发现有中高风险地区未按疫情防控规定返乡的,要立即向市县指挥部报告。省内四类人群的行业监管部门应当及时将返回农村地区人群信息反馈给村级行政组织,实现重点人群闭环管理。每天9:00前,市县指挥部向省农村防控专班报送前24小时农村地区返乡人员核查情况。

  实行异常情况当日报告制度

  《通知》指出,发挥基层诊疗机构哨点作用。加强乡村医务人员的防疫培训,执行标准化接诊流程,提高其防范意识和甄别能力,乡镇卫生院指定专门的医务人员对接每个村卫生室,实行异常情况当日报告制度,做好返乡人员流动人口的追踪筛查,村卫生室应当将有异常情况的人员向村级行政组织反馈,村级行政组织应当做好重点监管、事后跟踪、定期回访。如有确诊病例,应当立即报告并启动应急预案。

  5桌以上聚餐活动须报备

  《通知》要求,移风易俗减少聚集。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”原则,确需举办的尽可能缩小活动规模,承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作,确保就餐人员落实扫码、现场测温和佩戴口罩等措施后进入就餐场所,做好餐厅的通风消毒工作;自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地村委会报备,落实属地疫情防控规定。村“两委”要加强督促指导和宣传教育,增强村民自我监督、自我管理能力。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?