温度:气温19-26℃ 天气现象:多云 风向风速:偏东风3-4级

@海南人,这种花千万别采,看见立即上报!

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-19 09:44   来源:海口网  作者:
 近期

全国多地都出现了

“加拿大一枝黄花”的身影

那么,海南有没有出现

“加拿大一枝黄花”的情况呢?

11月18日,记者就此采访了海南省林业局和海口市绿化管理所的相关负责人,他们均表示目前海南还没有出现这种花。

海口市绿化管理所副所长谢定友说

据了解

目前海口市还没有发现

这种外来物种

“加拿大一枝黄花”的情况

海口市综合执法局龙华分局农林执法大队大队长韩远军在接受记者采访时说,龙华分局和其他分局都没有接到这方面的投诉。

海南省森林资源监测中心相关负责人和省林业局办公室负责人均表示,目前海南没有发现这种外来物种“加拿大一枝黄花”的情况。

据介绍,“加拿大一枝黄花”是一种外来植物,虽然花形色泽亮丽,但其实是一种恶性杂草,这种植物耐旱、耐瘠薄没有天敌制约,且繁殖能力太强,会排挤地里作物的生长空间,将给农业带来不可避免的损失,被称为“生态杀手”。

图片来源:人民日报

海口市绿化管理所高级工程师孙茜说,近期随着开花季节的来到,她已关注到“加拿大一枝黄花”广泛出现在湖北武汉、杭州等地城乡绿化区域、农田、撂荒地、高速、国道、公路等沿线。

孙茜表示,“加拿大一枝黄花”的生长力是十分顽强的,秋天开花之后,它的种子只要落地,就能生长出新的植株,哪怕是一根茎秆插入土壤也能长出完整的植株。

目前国内没有“加拿大一枝黄花”的天敌,它的生长逐渐泛滥,不仅会与其他本土植物、农作物争夺营养和水分,严重的还会导致周边其他植物死亡,可以说是黄花一开,寸草不生。

专家呼吁:

看见这种花千万别采

请立即上报!

采访中,多位专家提醒广大市民,如今后发现这种小黄花,应立即向相关部门反映,由专业部门清除。同时勿将“加拿大一枝黄花”的植株花穗或带有残根残茎的土壤运至他地,避免造成人为异地传播。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?