温度:气温24-27℃ 天气现象:阴天有大到暴雨,局地大暴雨 风向风速:东北风5-6级,阵风7-9级

@海口市民 暴雨天气下需提高安全意识 防范触电

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-10-08 11:20:00   来源:海口网  作者:

     海口网10月8日消息  受台风持续影响,海口已经出现多轮强降雨,根据海南气象台预计,恶劣天气还将进一步持续。南方电网海南海口供电局提醒广大市民,暴雨天气下需提高安全意识,防范触电事故的发生。

统计数据显示,近年来海南发生触电事故的主要情况有四类,一是公共场所设备隐患,比如广告灯箱、市政路灯、交通信号灯、视频监控、景观照明灯等漏电引发触电,尤其是在汛期触电风险较高;二是种植户使用金属类高杆工具,违规靠近电力线路进行槟榔、椰子等采摘作业引发触电;三是在施工作业、户外钓鱼等活动中,违规误碰带电线路导致触电事故;四是居民的家用电器设备漏电造成的触电等。其中,暴雨天气导致的积水将使得公共场所设备隐患有所提升。

海口供电局提醒,暴雨天气下,市民应注意以下八点:

1.不在变压器或电力线路下避雨。雷暴雨天气容易引起电力线路、变压器等电气设备短路、放电,对人身安全构成威胁。

2.不在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。大风大雨一旦将树枝或广告牌刮倒,就很可能将紧靠的电线砸断或搭在电线上。那些被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,是十分危险的。

3.不触摸电线附近的树木。靠近电力线路的树木经摩擦可能造成电力线路绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风时,树木和电线之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

4.不靠近电线杆和斜拉铁线。斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带电。

5.尽量不蹚积水。尽量选择没有积水的路段行走,若必须蹚水通过,一定事先保证水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故,因为水能导电。

6.发现有人触电倒地,不急于靠近搀扶。救援者必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120,请医护人员现场救援。否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。

7.遇到电线掉落至自己附近切勿慌张。应该单腿跳跃离开现场,否则很可能在跨步电压的作用下触电。

8.当室外积水浸入室内时,应及时断开电源总开关。如发生故障停电时,可致电24小时供电服务热线95598,等待供电公司工作人员提供服务。

那么,如果遭遇到触电事故,市民应采取哪些急救方法呢?海口供电局提醒,触电后通常的急救步骤为:

一是要迅速关闭用电开关,切断电源。

二是绝对不能直接用手去触碰伤者,要用绝缘物品挑开或切断伤者身上的电线等带电物品。

三要保持伤者呼吸畅通,如发现伤者呼吸、心跳停止,需立即进行心肺复苏。

四要立即呼叫120急救,等待救援。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?