温度:气温25-32℃ 天气现象:多云有阵雨或雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

海口秀英区向全区中小学生家长发出倡议:合理安排孩子作息 理性选择校外培训

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-09-10 08:59:00   来源:海口网  作者:
       海口网9月9日消息      为让“双减”政策落地惠及每个家庭,日前,海口秀英区发布《致家长的一封信》,向全区中小学生家长发出如下倡议

致家长的一封信

尊敬的家长朋友:

新学期悄然而至,校园已迫不及待迎接欢声笑语和琅琅书声的归来。在此,首先向各位家长朋友们暑期对孩子学习生活的关心和陪伴道一声:辛苦了!也向一直以来关心关注和理解支持教育发展的你们表示感谢!

7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对“双减”工作进行部署,明确提出要建设高质量教育体系,深化校外培训机构治理,构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长。为让“双减”政策落地惠及每个家庭,在此,真诚向全区中小学生家长发出倡议:

一、树立科学教育观念,关注孩子个性发展。

要着眼于培养孩子全面发展、终身发展的综合素质,培养孩子健全的人格和乐观向上的进取精神。尊重孩子的个性差异,关注孩子的个性发展,基于孩子内在特质,理性确定孩子成长预期。

家长朋友不妨将教育的重心转移到培养孩子习惯上来:阅读的习惯能有效促进思维的发展;运动的习惯能有效促进注意力和专注力的提高;劳动的习惯能帮助孩子确立正确价值观、责任感,提升独立能力;参与家庭生活的习惯有助于孩子公民意识的培养;兴趣爱好的习惯有助于塑造健全人格,全面发展,建立自信,积极健康。

二、拒绝盲目攀比行为,减轻校外培训负担。

要理性看待校外培训作用,综合孩子兴趣、爱好等因素理性选择培训项目,合理安排孩子的作息时间,切不可盲目跟风,给孩子多报、滥报课外培训项目,过度增加孩子的学业负担和精神负担。要引导孩子合理安排学习计划,养成自主学习、不依赖校外补课的良好学习习惯,减轻家庭课外培训支出负担。

三、拒绝虚假广告误导,谨慎选择培训机构。

不要轻信校外培训机构夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的虚假宣传。如果孩子确有培训需求,请在选择培训机构时重点关注以下几个方面:

1、资质方面。要选择“证照齐全”的培训机构(指有《民办学校办学许可证》《营业执照》或《民办非企业登记证书》)。家长在选择校外培训机构前,可在“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”搜索查阅培训机构黑白名单,为孩子选择具备相关资质的校外培训机构。

2、时间方面。校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;线下培训时间不得晚于20:30;参加线上培训结束时间不晚于21时。

3、师资方面。从事学科类培训的人员必须具备相应教师资格,聘请在境内的外籍人员要符合国家有关规定,严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动。

4、内容方面。严禁超标、超前培训,严禁非学科类培训机构从事学科类培训,严禁教授境外教育课程。同时,校外培训机构不得开展面向学龄前儿童的线上培训,严禁以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训。

5、收费方面。在缴费时,不要一次性缴纳时间跨度超3个月或60课时的培训费用。缴费后要及时向培训机构索要合法票据并妥善保管。

6、合同方面。使用教育部、市场监督管理总局统一编制的《中小学生校外培训服务合同》,在签订培训服务规范合同前,须仔细阅读培训合同内容,对合同中的培训项目、培训要求、培训收退费、双方的权利义务和违约责任等条款逐项认真审查。

7、公示方面。培训机构须在显著位置公示办学许可证、法人登记证、教师资质、收费事项等相关信息。

“双减”工作是一项系统工程,统筹学校、社会、家庭力量,真正形成相互理解、支持的三位一体育人格局,才能确保效果的最大化。当前,秀英区正根据国家政策要求,校内校外双向发力,为孩子和家庭提供实实在在的服务。一是校内服务提质增效。充分发挥学校育人主渠道作用,统筹校内校外教育资源,统筹课内课后两个时段,对学校教育教学安排进行整体规划,全面系统打造学校育人生态,使学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,学校课后服务有效满足孩子需要,让每个孩子在校内能够学得会、学得好、学得足。二是校外培训规范有序。坚持从严治理,全面规范校外培训机构,严查各类违规行为和侵害群众利益的行为,为孩子全面健康成长创造有利环境。

家长朋友们,让我们共同携手,为孩子营造一个和谐健康的学习环境,共同守护孩子健康成长!

海口市秀英区教育局

2021年9月3日




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?