温度:22-32℃ 天气现象:多云,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东到东北风3-4级

@海口市民 警惕!这种动物不能养

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-04-08   来源:海口网  作者:伍凤妹
  海口网4月7日消息  7日,12309中国检察网披露一则起诉书,海口市民在美兰区青年路美兰区人民法院附近以人民币3200元的价格向一名年轻男子购买了一只辐射陆龟,并在其住所饲养。没想到,这只乌龟竟是国家一级保护动物。

被告人孙某某因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪于2020年6月2日被海口市森林公安局取保候审,2021年1月11日被海口市人民检察院继续取保候审。

据了解,该案由海南省海口市森林公安局侦查终结,以被告人孙某某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪,于2021年1月8日向海口市人民检察院移送起诉。

经依法审查查明:

被告人孙某某在未经省政府野生动物保护主管部门的批准下,以饲养为目的,于2018年7、8月的某天,在海口市美兰区青年路美兰区人民法院附近以人民币3200元的价格向一名年轻男子购买了一只辐射陆龟,并在其住所饲养。

经云南濒科委司法鉴定中心鉴定,该龟类动物为辐射陆龟,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ,为国家一级保护动物,经济价值为人民币5000元。

海口市人民检察院认为,被告人孙某某未经政府野生动物保护主管部门批准,非法收购珍贵、濒危野生动物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法收购珍贵、濒危野生动物罪追究其刑事责任。被告人孙某某系初犯、自愿认罪认罚,并且缴纳了生态恢复赔偿金,可以从宽处理。建议判处被告人孙某某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉。

知识多一点:

辐射陆龟又叫放射陆龟,是一种花纹非常美丽的龟类。放射陆龟是世界上珍稀的陆龟之一。

繁殖方式:卵生。雌性一窝产下3至12枚近乎球状的蛋。孵化期一般是145天到231天。草食性,喜欢吃水果和多汁植物,尤其是仙人掌。也会吃很多种水果和蔬菜,包括甘薯,红薯叶,胡萝卜,苹果,香蕉,苜蓿芽,紫甘蓝,油麦菜,各种瓜。

辐射陆龟被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》属国家一级重点保护物种,不能私人喂养、出售、运输、贩卖。





[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?