温度:17-26℃ 天气现象:阴天间多云转小阵雨 风向风速:东北风3-4级

海口、三亚机场入琼老年人可刷身份证核验海南健康码

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-02-08   来源:海口网  作者:
  近日 ,记者从省大数据管理局了解到,为贯彻落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号)要求,海南健康码系统已与海口美兰机场、三亚凤凰机场进港旅客智慧查验系统数据实现互联互通,老年旅客可提前在线完成健康登记申报,在入琼关口只需刷身份证即可核验海南健康码、风险出发地健康信息、核酸检测结果等关键信息。

  为方便旅客快速通过,岛外游客可以提前下载“码上办事”App,或登录微信、支付宝“码上办事”小程序进行健康登记,并在下飞机后使用身份证刷卡通行。“旅客只要刷一下身份证,我们就可以得到旅客健康码的实时数据,十分便捷,大大缩短了我们核验时间。”海南民航凯亚有限公司相关负责人称。

  对于使用手机有困难的老年人,家人可以通过“家庭码”功能,代领老年人的健康码,提前在线完成健康登记申报,下飞机后老年人只需刷身份证便可快速通过,无需再使用手机。目前此套智能系统已在海口美兰机场、三亚凤凰机场这两个重要的交通枢纽地投入使用,大幅提升春运期间的人员通行率,接下来即将在秀英港、新海港、南港等港口投入使用。

  此外,为保障春运期间机场、车站、港口等交通枢纽健康码正常使用,早在一个月前省大数据管理局指导数字海南团队完成“海南健康码”重要时期的信息安全保障演练工作,基于持续一年的健康码保障经验+运营大数据建立用户活跃度模型,通过大数据分析预测春运期间系统负载,完成容量预测评估,并对码上办事/健康码网络带宽、服务器性能、数据库配置进行扩容,以应对随时可能出现的突发情况,全方面保障海南春节疫情防控工作有序开展。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?